14 июля 2020 / Алексей Володихин

Чеснок полег. Почему?

В этом сезоне у дачников проблема – пожелтел и полег чеснок. Раньше времени. Да и сами головки очень мелкие. В чем кроется и причина и можно ли что-то сделать? 

4/5
Голосов: 1
чеснок

Мы уже рассказывали о том, почему полегает лук и что делать. Так вот у чеснока могут быть те же причины.

Причина №1: чеснок созрел

Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.

Как их отличить? По головкам.

У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.

Озимый чеснок

У ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Яровой чеснок

Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики. Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой. А вот посаженный осенью, он всходит рано.

Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает. 

Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.

Что делать?

Выкопайте головки и просушите их. И все, чеснок можно использовать.

Причина №2: непогода

Если в момент созревания чеснока идут ливни, случаются сильные ветра, побеги могут полечь – их попросту валят на землю дожди и ураганы. 

Что делать?

Пусть дозревает в таком виде. Как придет время – выкопайте. Возможно, головки будут мельче, но тут ничего не поделаешь. 

Белая гниль чеснока

Причина №3: белая гниль чеснока

Белая гниль чеснока, она же склеротиния,  очень активно развивается в прохладную дождливую погоду. Оптимальная температура для развития инфекции – около +18 °С. Но он проявлять активность от +10 °С до +24 °С. В более жарких условиях рост гриба замедляется.

Первые признаки болезни – кончики листьев желтеют и увядают. Затем загнивает основание стебля и он, разумеется, падает. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белая пушистая грибница и полуводянистая гниль.

Что делать?

Если чеснок уже полег и луковица загнила – ничего не поделаешь. Выкопайте пораженные растения и сожгите их. 

Чтобы болезнь не досаждала вас на будущий год, соблюдайте меры профилактики.

1. Используйте здоровый посадочный материал.

2. Перед посадкой замочите зубки на 30 минут в препарате «Максим Дачник». Затем просушите их сажайте.

3. Соблюдайте севооборот – на прежнее место чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

4. Тщательно дезинфицируйте инструменты, с которыми работаете – возбудитель гриба живет в почве. И даже если вы посадили чеснок на здоровый участок, вы запросто можете перетащить патоген с заращенных грядок.

Как вылечить зараженную почву?

Возбудитель белой гнили поражает множество культур, поэтому почву, где рос больной чеснок, нужно подлечить. Сделать это очень просто: накройте участок черной пленкой и оставьте на 4–6 недель. В жаркую погоду температура под таким укрытием повышается до критических значений и возбудитель болезни гибнет. Однако, если погода прохладная и дождливая, пленка не поможет.

Чеснок вырос очень мелкий. Можно ли оставить его в земле и выкопать на следующий год? Он же подрастет?

Этот вопрос дачники задают довольно часто. Дескать, пусть он еще посидит в земле, перезимует, а на будущий год головку будут крупнее.

Не будут. Дело в том, что головки набирают вес в течение одного сезона. И если их оставить в земле, на будущий год из каждого зубчика вырастет новое растение. И образует новую луковку. А поскольку их в гнезде будет много, созревать они будут в тесноте, то к концу второго лета вы получите несколько совсем мелких головок. Гораздо мельче, чем в этом году.

Так что копать чеснок надо в любом случае.

 

Ключевые слова

чеснок, болезни чеснока
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев