3 марта 2021 / Редакция

Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт?

Кто такие партенокарпики и зачем они нужны? Рассказываем!

5/5
Голосов: 1
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Куда их сажать: в теплицу или в открытый грунт?

На самом деле все очень просто: партенокарпиками или партенокарпическими огурцами называются гибриды, которые не нуждаются в опылении и не завязывают семян, то есть в собранных с такого растения огурцах вы не найдете привычных «зернышек».

В целом же вкус и качество партенокарпических огурцов такие же, как у пчелоопыляемых. Принадлежность гибрида к числу партенокарпических обычно указывается на упаковке, часто с уточнением, что цветение у растений проходит по женскому типу, то есть мужские цветки отсутствуют.

Разница между партенокарпиками и самоопыляемыми гибридами огурцов

Партенокарпические и самоопыляемые гибриды – не одно и то же.

У самоопыляемых каждый цветок по сути является двуполым, то есть имеет пестик и тычинки и способен опылять себя сам. Впрочем, нередко огородники и производители семян не вдаются в подробности и ставят знак равенства между этими понятиями.

Действительно, с точки зрения агротехники и качества урожая различий между этими двумя разновидностями практически нет, но есть одна особенность. 

В отличие от партенокарпических огурцов (не требующих опыления), самоопыляющиеся сорта огурцов все-такие должны использовать пыльцу мужского цветка на пестике женского цветка, принадлежащего тому же растению. Самоопыляющиеся огурцы идеально подходят для выращивания в закрытых помещениях, таких как теплицы, или для выращивания в квартирах в контейнерах. Однако то, что эти сорта самоопыляются, не означает, что они делают всю работу сами. Для перемещения пыльцы нужна циркуляция воздуха вокруг растений. Это гарантирует, что пыльца передается от мужских цветков к женским. Но если нет воздушного потока, может потребоваться ручное опыление для достижения наилучших результатов.

Популярные партенокарпические гибриды огурцов

Партенокарпический огурец F1 Белый Ангел

Среднеспелый гибрид (50–55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначен для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1–2 завязи. Плоды короткие (6–8 см), с редкими бугорками, белого цвета.

Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном.

Партенокарпический гибрид огурцов F1 Белый Ангел

Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь

АГРОХОЛДИНГ «ПОИСК»

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от всходов до сбора урожая – 38–42 дня.

Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2–3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10–12 см, диаметром 3,5–4 см, массой 110–130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые.

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.

Партенокарпический огурец F1 Изумрудная россыпь

Партенокарпический огурец F1 Форсаж

АГРОХОЛДИНГ «ПОИСК»

Партенокарпический раннеспелый, женского типа цветения, отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей.

В узлах формируются по 2–3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 10–12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают.

Партенокарпический огурец F1 Форсаж

Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес

«РУССКИЙ ОГОРОД»

Популярный партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый.

Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, мелкобугорчатые, не горчат и не перерастают, вкусны свежими и в консервированном виде.

Высокоурожайный огурец, устойчивый к основным болезням.

Партенокарпический огурец F1 Московский деликатес

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев