Что такое терапевтический сад и как его сделать?

Что такое терапевтические сады? Кому и зачем они нужны в современных городах и почему «сады особого назначения» стали одним из самых перспективных направлений мирового ландшафтного дизайна? 31 июля на круглом столе специалисты обсудят сады, обладающие терапевтическим эффектом

0/5
Голосов: 0
сад

Как спроектировать сад, чтобы он стал не просто местом отдыха, но и пространством терапии? В чем разница между терапевтическими садами для пожилых людей, детей с особенностями, пациентов реабилитационных центров? Может ли неправильно спроектированный терапевтический сад навредить, вместо того, чтобы исцелить? И как этого избежать? 

Круглый стол открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна и фестиваля Правительства Москвы «Цветочный джем» состоится онлайн 31 июля в 16:00. Увидеть прямой эфир и задать вопросы спикерам можно будет на странице «Цветочного джема» в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/moscowflowerfest/ а также на YouTube канале Цветочного Джема - https://www.youtube.com/channel/UCB_xf54STLKIWnKci_9QwmQ

Участниками круглого стола станут ведущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы из России и из-за рубежа, преподаватели университетов и школ ландшафтного дизайна, представители социальных учреждений. Слушатели дискуссии узнают, когда впервые появились терапевтические сады и чем средневековый аптекарский огород отличается от современного «сада особого назначения», о «Саде счастья» Феррара и буковом саде Ивреа, о том, в каких терапевтических садах нельзя использовать яркие экзотические растения и почему, как планировка терапевтического сада, ассортимент растений, декоративные элементы меняются в зависимости от профиля учреждения, для которого он создается; чем отличается сад для больных полиартритом от сада для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также, допустимо ли при создании терапевтического сада опираться только на интуицию, или необходимо отталкиваться от научных исследований и профессиональных разработок и многом другом.

По результатам дискуссии будет сформирован список рекомендаций по созданию терапевтических садов от ведущих профессионалов, а также список ресурсов, которыми следует пользоваться при проектировании. Доступ к списку рекомендованных ресурсов получат все слушатели трансляции. 

Участники круглого стола:

Лючия Нюсинер (Италия) Ландшафтный Архитектор, соучредитель “Studio GPT” и Фестиваля ландшафтного дизайна в Бергамо “Il Maestri del Paessagio”, золотая медалистка конкурса «Цветочный джем»-2019 в номинации сады для социальных территорий.

Адам Уайт (Великобритания) – ландшафтный дизайнер, автор ландшафтного проекта для особенных детей «Autistic children and play garden» на Chelsea Flower Show-2019. 

Эндрю Дэвис (Великобритания) – ландшафтный дизайнер, автор ландшафтного проекта для особенных детей «Autistic children and play garden» на Chelsea Flower Show-2019. 

Хумайра Икрам (Великобритания) - эколог, ландшафтный дизайнер Руководитель курса Садового дизайна (KLC school of Design)

Виктория Чичинадзе (Грузия/Украина) – скульптор, дизайнер, призер Chelsea Flower Show, один из авторов концепции декоративного оформления терапевтического сада для хосписа “Дом с маяком”.

Нурай Айтымов (Казахстан) - директор ландшафтной компании DN Landscape,

Анна Елисеева (Казахстан) – архитектор,

Ульяна Белинская (Казахстан) - ландшафтный архитектор DN Landscape.

Золотые медалисты конкурса “Цветочный Джем»- 2019 (проект социальной номинации на территории школы-интерната для слабовидящих детей). Финалисты конкурса «Цветочный Джем»-2020 

Борис Соколов (Россия) – профессор РГГУ, специалист по истории мирового искусства, истории ландшафтного искусства.

Наталья Куликова (Россия) - директор “Благотворительного фонда поддержки музеев”, куратор программы, в рамках которой на выставках “Императорские Сады России” и “Императорский Букет” в Павловске были созданы выставочные сады для детей с особенностями (дети были не только посетителями, но и участниками процесса создания сада).

Павел Суворов (Россия) - директор специальной коррекционной школы-интерната № 2 для детей с нарушением зрения.

Ключевые слова

цветочный джем 2020
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев