9 сентября 2019 / Виктор Колосов

Циркуляционный насос в системе отопления

В загородных домах для всесезонного проживания чаще всего организуют систему водяного отопления с газовым (реже – электрическим) котлом. У нее много достоинств, но один серьезный недостаток: высокие эксплуатационные расходы. Их можно снизить при грамотном подходе к выбору циркуляционного насоса.

0/5
Голосов: 0
Отопление загородного дома

Зачем нужен циркуляционный насос?

По физическому механизму циркуляции теплоносителя отопительные системы делятся на два вида: самотечные и с принудительной циркуляцией.

В самотечной системе теплоноситель движется за счет простейших физических закономерностей: при нагреве плотность и вес воды уменьшаются, поэтому она поднимается от котла вверх; остывшая, более тяжелая, опускается вниз. Все просто и понятно, но такой принцип работы возможен только для очень простых отопительных систем, обогревающих маленькие площади. К тому же устройство самотечного отопления требует тщательных инженерных расчетов и имеет ряд ограничений: так, отопительный котел можно располагать только в самой нижней точке системы, а контур отопления должен быть коротким, с минимальным количеством запорной арматуры, поворотов трубопровода и других элементов, которые повышают гидравлическое сопротивление.

Циркуляционные насосы используются также в системах водяных теплых полов, горячего водоснабжения, охлаждения и кондиционирования воздуха.

Циркуляционный насос для отопления

Циркуляционный насос в системе теплых полов

В системе с принудительной циркуляцией давление создается и поддерживается специальными насосами. Обустройство такой системы стоит примерно столько же, сколько самотечной, но в эксплуатации она проявляет себя лучше: принудительная циркуляция гарантирует равномерный нагрев всех отопительных приборов, а возможность точной настройки помогает сэкономить на топливе благодаря отсутствию «перетопов». Циркуляционные насосы могут устанавливаться и в однотрубных, и в двухтрубных системах отопления.

Однотрубная система отопления предполагает последовательное подключение радиаторов к трубе, по которой движется теплоноситель. В двухтрубных системах к каждому радиатору подводится отдельная труба от котла.

Выбираем самый экономичный циркуляционный насос

На рынке можно найти два типа циркуляционных насосов: с сухим и мокрым ротором.

Сухой ротор изолирован от рабочей жидкости системы отопления. Это обеспечивает насосу высокий КПД (80-85%), но влечет за собой недостатки: большие размеры, шум при работе, регулярное техобслуживание и необходимость специальной подводки труб при установке. Насос с сухим ротором оправдывает себя при установке в отдельной котельной, которая обслуживает большое домохозяйство.

Мокрый ротор все время находится в рабочей жидкости, которая выполняет функции охлаждения и смазки. Такие насосы компактны, работают очень тихо и практически не требуют внимания.

Также циркуляционные насосы бывают регулируемыми и нерегулируемыми.

Циркуляционный насос в системе отопления

Циркуляционнный насос: установка

Нерегулируемый насос работает с постоянной частотой вращения или имеет всего 2-3 предустановленных скоростных режима, что исключает возможность гибкой регулировки. Между тем потребность в тепле – величина непостоянная, может меняться в зависимости от температуры на улице и быть неодинаковой для разных помещений в доме; нерегулируемый насос же все время работает на максимальных оборотах. Из-за этого он может создавать слишком высокий перепад давления на термостатическом вентиле, когда нет фактической потребности в таком количестве тепла. В результате увеличиваются расходы на электроэнергию, потребляемую насосом, и возникают неприятные шумы в термостатических головках. Именно поэтому односкоростные нерегулируемые циркуляционные насосы считаются устаревшим и неэффективным оборудованием. Насосы со ступенчатой ручной регулировкой – неплохой бюджетный вариант на случай, если хозяйство небольшое и отопление используется не постоянно.

Циркуляционный насос в системе отопления

Циркуляционный насос в системе отопления

Регулируемые циркуляционные насосы могут изменять напор в автоматическом режиме, быстро и точно подстраиваясь под изменение потребности в тепле. Это позволяет расходовать электричество экономно и максимально эффективно. Кроме того, некоторые модели современных «умных» насосов имеют встроенную функцию гидравлической балансировки: под управлением специального приложения, установленного на смартфоне, насос замеряет расход в каждом радиаторе (контуре) отопления и передает данные приложению, которое рассчитывает оптимальные значения для всех отопительных приборов. Остается только при помощи балансировочных вентилей отрегулировать расход отопительных приборов.

Гидравлическая балансировка отопления – процесс оптимизации объема теплоносителя, проходящего через отопительный прибор за определенное время. К этой процедуре прибегают в случае, когда радиаторы, расположенные далеко от котла, прогреваются хуже, чем ближние к нему.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плинтусное отопление

Плинтусное отопление

Плинтусное отопление, иногда называемое термоплинтусом, – интересная альтернатива традиционным ...

Воздушное отопление

Воздушное отопление

Воздушная климатическая система отопления заметно отличается от традиционного водяного отопления ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев