Лучше яблочного пирога может быть... только другой яблочный пирог! А уж под Яблочный Спас без такого пирога обойтись — просто грех!
Едва ли не самый эффектный из яблочных пирогов — цветаевский. Его рецепт я подцепила на каком-то из форумов еще на заре интернета. И до сих пор за душу трогает вступление, цитируемое без изменений: «Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой».
Земетим, что вкусен он не только с антоновкой. Просто при других яблоках имеет смысл сыпать меньше сахара в крем. А рецептура такова:
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды или разрыхлителя
Крем:
~ 1 стакан сметаны
1 яйцо
~ 1- 1.5 стакана сахара
~ 1- 2 столовые ложки муки.
1 кг яблок
Как готовим:
1. Замешиваем тесто из перечисленных ингридиентов. Разравниваем в форме или сковороде, делая высокие бортики. Тесто получается мягким, нелипучим и прекрасно выкладывается в форму. Вот так примерно это выглядит:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/941137/][/url]
2. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Строгаем картофелечисткой на тончайшие пластиночки. Я обычно шинкую кухонным комбайном. Ломтики получаются прозрачные на просвет, а здесь чем тоньше, тем лучше.
3. Взбиваем крем, варьируя количество сахара, указанное в рецепте, в зависимости от сладости яблок. Если использовать кухонный комбайн, это можно делать блендером одновременно с нарезкой яблок: очень удобно.
4. Укладываем яблоки на форму. Заливаем кремом, аккуратно загибаем бортики теста, чтобы ничего никуда не вылилось. Вот так:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/941138/][/url]
5. Выпекается такой пирог довольно быстро. Ориентироваться нужно и можно по бортикам. Результат выглядит вот так:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/941141/][/url]
Это если крема больше. Или, если меньше, вот так:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/941136/][/url]
После выпекания пирог рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы застыл крем. В таком состоянии он прекрасен. Вот только у меня — никогда не доживает. Всегда съедают сразу же, не дожидаясь, пока остынет. Наверное, пора уже купить форму побольше размером.
Вообще, рецепты яблочных пирогов я коллекционирую. Вариаций одних только шарлоток знаю штук пять. Страстно люблю штрудели. А какие яблочные пироги печете вы?
23 августа 2013 /
Homegrown Lady
Цветаевский яблочный пирог
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев