25 марта 2021 / Мария Луговая

Как теперь дачники будут оплачивать кадастровые работы

Комплексные кадастровые работы отныне можно выполнять не только за счет бюджета, но и за деньги граждан и юрлиц, заинтересованных в их проведении. 

5/5
Голосов: 1
кадастровые работы, дача

Соответствующий закон был принят Госдумой и вступил в силу 23 марта 2021.

Отныне садоводства, гаражные кооперативы или товарищества собственников жилья могут заказывать проведение комплексных кадастровых работ за деньги заинтересованных граждан и юрлиц, а не отлько за счет местного бюджета. Владельцы участков могут заказывать комплексные кадастровые работы как лично, так и коллективно. Достаточно выбрать представителя от лица СНТ или гаражного кооператива на общем собрании.

Закон гласит, что Заказчиком проведения кадастровых работ могут быть правообладатели объектов недвижимости, лица, выступающие от имени заказчиков, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенных доверенностях, представители участников гражданско-правового сообщества, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, расположенных на территории одного муниципального образования. А также уполномоченные решением общего собрания представители правообладателей садовых, огородных земельных участков и (или) находящихся на таких участках объектов недвижимости и представители правообладателей гаражей и (или) земельных участков, на которых они расположены.

Ранее комплексные кадастровые работы могли выполняться только за счет средств местного бюджета либо при софинансировании из федеральной или региональной казны на основании заключаемого на конкурсной основе муниципального или государственного контракта. Если денет в бюджете не было, граждане были вынуждены заказывать кадастровые работы самостоятельно. По факту сумма получалась дороже, чем при заказе комплексного обмера всех участков СНТ. Вот как новый закон комментирует Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья: "Часто возникает такая ситуация, что владелец участка построил дом, но не может зарегистрировать его, так как формально граница участка проходит посередине строения, хотя по факту и забор, и дом поставлены правильно и нет никаких споров с соседями. Для исправления этой реестровой ошибки, владельцу участка нужно заново делать межевание и согласовывать с соседом новые границы и соседу при этом также нужно делать межевание. Дорого и долго, причем не все соседи готовы заплатить 10-15 тысяч рублей за повторное межевание, а если сосед не согласен либо его невозможно найти, приходится согласовывать границы через суд. Комплексные кадастровые работы позволяют одновременно исправить все реестровые ошибки с границами участков в СНТ."

Законодатели уверены, что благодаря новому закону будут устранены ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков, снизится количество земельных споров и социальной напряженности в связи с проблемами, возникающими при уточнении местоположения границ земельных участков при выполнении кадастровых работ в обычном порядке.

Все о новых законах для СНТ читайте в нашей горячей подборке новостей здесь >>>>

Ключевые слова

снт, закон, новости, дачник
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев