18 марта 2021 / Мария Луговая Анастасия Калинина, зооинженер

На повестке вопрос, будем ли мы носить мех и кожу дальше

Защита животных на марше. Влиятельная международная организация по защите животных Peta приобрела акции нескольких крупных модных домов. В планах защитников формировать изнутри общественное мнение на отказ на ношение изделий не только от меха и кожи, но из шерсти, мохера и кашемира. Давайте разберемся в некоторых аспектах защиты животных применительно к подобным изделиям.

5/5
Голосов: 1
защита животных

Падение котировок люксовых компаний, пострадавших от коронавируса, обрадовало Ассоциацию “Люди за этическое обращение с животными” (Peta), которая занимается защитой прав животных. Пресс-служба заявила о покупке акций “примерно двадцати компаний, включая крупную французскую люксовую группу Kering, а также Burberry, Ralph Lauren и Guess" с целью подтолкнуть модные марки к тому, чтобы они перестали использовать не только кожу и мех, но также шерсть, мохер и кашемир. 

Ежегодно миллиарды животных страдают во имя моды. Независимо от типа материала или его происхождения, если в процессе изготовления одежды участвует животное, оно часто сопряжено с ужасающей жестокостью. Десятки марок, включая Gucci, Jimmy Choo, Michael Kors, Coach, Burberry, Chanel, Prada, Balmain отказались от меха. У миллениалов мех совершенно не ассоциируется с модой, они его презирают и предпочитают разумное потребление и стремление продлить жизнь планете.

Но все ли однозначно?

Доводы в защиту животных

Подавляющее большинство животных, которых убивают из-за их кожи, шерсти, перьев или меха, переносят все ужасы фермерства. Пойманные в ловушку животные, используемые для изготовления меха, могут в течение нескольких дней страдать от потери крови, шока, обезвоживания, обморожения и гангрены или подвергаться нападению хищников.

Меховые и кожаные изделия часто намеренно неправильно маркируются. Известно, что в странах, где законы о защите животных практически отсутствуют, некоторые производители убивают собак и кошек ради меха и кожи. Так что, если вы носите животных, нет простого способа узнать, в чьей вы шкуре. Это не голословная информация. По сообщению организации защиты животных Animals Liberty, в 2014 было установлено, что в немецких магазинах покупателям подсовывают кошачий мех. Особенно это касается модных этой зимой женских вязаных шапочек с большим меховым помпоном, в которых охотно ходят девушки. Было установлено, что кошки шли на шапки фирмы "Том Тэйлор".

Знаете ли вы, что происходит с крокодилами, когда покупаете экзотические сумки? Список можно продолжать до бесконечности. Кстати, не так давно, Калифорния стала первым штатом, запретившим продажу меха. Если вы хотите больше узнать по этой теме, основатель House of Fluff Камилла Хайд довольно интересно рассказывает о будущем этичной моды.

Благодаря зоозащитникам люди больше, чем когда-либо прежде, выступают против ношения меха, отказываются от жестоких и экологически токсичных товаров в пользу экологически чистой и веганской продукции. В 2018 году прошел очень интересный конкурс - Biodesign Challenge 2018, на котором были представлены великолепные образцы одежды, при производстве которой не страдают животные.

Многие из нас знакомы с обычными веганскими тканями, такими как хлопок и полиэстер. Одежда и аксессуары из конопли, бамбука и других материалов теперь стали обычным явлением. Они также могут быть изготовлены из инновационных и экологически чистых материалов, таких как пробка, грибы, листья ананаса, кожура яблок, другие фруктовые отходы или переработанный пластик.

защита животныхАкции в защиту животных проводятся регулярно по всему миру (Фото: Uncleroo / Shutterstock.com)

О том, какие могут быть аргументы, если смотреть на проблему шире, мы узнали у нашего автора, зооинженера Анастасии Калининой.

Этика защиты животных: не все так однозначно

Я поддерживаю полный запрет на разведение пушных зверей на зверофермах, но что планируется сделать с ныне живущими зверьками. Сделать домашних питомцев из них не получится, а на волю выпускать нельзя. Имеем ли мы право уничтожать многовековую селекционную работу?

Численность пушных зверей в дикой природе необходимо регулировать. Например, лисы в Англии расплодились именно после запрета охоты на лис с гончими собаками. А ведь они являются разносчиками бешенства — неизлечимого заболевания, опасного для людей. Также разносчиками бешенства являются енотовидные собаки. Мелкие куньи вредят мелким животным и птицам, нападают на кур и других сельскохозяйственных животных. Охота на них разрешена, почему охотник не может сдать шкурки. В Сибири есть охотники-промысловики - добыча пушнины — их работа. Малые народы Севера живут охотой и оленеводством, они не способны стать вегетарианцами по своей физиологии, меха им также жизненно необходимы.

Отказ от шерсти не так необходим

Я не вижу проблемы в стрижке овец, вычесывании шерсти альпака, ангорских и оренбургских коз, ангорских кроликов или выщипывании пуха у гусей. Например, овец стригут 2-3 раза в год, а продолжительность их жизни составляет 10 лет. Ни один фермер не хочет ранить животных специально, если же повреждения будут, то их обрабатывают. Также животных в это время еще и обрабатывают от наружных паразитов. При обработке овечьей шерсти также получают ланолин — сырье для получения косметики и медицинских мазей. Если бы стрижка овец приносила им огромный вред, то были бы выведены породы, не нуждающиеся в стрижке. Но сейчас существует лишь одна мясная порода овец дорпер, которая способна линять.

Собак тоже стригут, щиплют и вычесывают. Из их шерсти вяжут целебные вещи. Из кошачьей шерсти раньше делали фетр.

Не только одежда потребляет кожу, автомобили тоже

Экзотических животных убивают ради кожи — это ужасно, но пока есть спрос, будет и предложение. Например, беличий мех применяется в отделке салона нового роллс-ройса "Фантом. Серенити", а эксклюзивный тюнинг дорогих авто использует кожу пресмыкающихся (крокодилов или варанов), хрящевых рыб (акул или скатов), кенгуру и страусов. Кроме того, для их отделки используется уникальная древесина редких пород деревьев.

В отделке салона электро-автомобиля "Тесла" предлагается отделка искусственными материалами в черном цвете, но три цвета кожи на выбор. У автомобилей премиум и люкс сегментов имеется возможность получить кожаный салон за отдельную плату. Так как кожа имеет высокую износостойкость и дорогой вид, то у нее много поклонников. В частности немецкие концерны, японский концерн "Тойота" и французский "Ситроен" кожу для отделки салонов используют. Даже у недорогих автомобилей из натуральной кожи делают оплетку руля.

Отказались от использования кожи при производстве автомобилей английские Лендровер и Бентли, Ламборджини (использует углепластик и искусственную замшу алькантра) и Мазератти. Кожа из волокон ананаса или грибов пока еще производится в малых количествах. В производстве искусственной кожи экослед больше, чем при производстве натуральной кожи.

Не ходить же нам в лаптях? Кожа крупного рогатого скота или свиней — побочный продукт производства мяса. То есть их убивают ради мяса, но кожу также можно использовать. Нужно лишь сделать выделку кожи более щадящими способами. Тогда не будет вреда для окружающей среды. Ведь шкуры и боенские отходы все равно идут на производство кормов для животных или удобрений. Конечно, убийство ягнят для производства каракуля или маленьких телят для производства лайковой кожи должно быть запрещено.

Подопытные кролики

Ужасно лабораторное использование животных, но без этого не спасали бы людей. К счастью, сейчас методы лабораторных исследований на животных более гуманны. Иногда тестирование проводят на клеточной культуре, но это пока не получило широкого распространения. Категорически не поддерживаю тестирование косметики на животных. В то же время производство вакцин и сывороток невозможно без применения лабораторных животных.

Резюме

Увы, «экологичность» и приставка «эко» у большинства шуб не всегда связаны друг с другом. Как правило, синтетические полимеры, которые используются при производстве экошуб, не подлежат переработке и практически не разлагаются, в отличие от меха. Для того, чтобы уменьшить экослед, одеваться необходимо в секонд-хендах или использовать вещи вторичной переработки. Органический хлопок или бамбуковое волокно тоже загрязняют окружающую среду.

Кстати, США, где находится штаб-квартира борцов за этичное отношение к животным, занимает первое место в мире по поеданию мяса на душу населения.

Что защитники животных хотят сделать с животными, от которых нельзя будет получать шерсть многократно - отпустить на волю, где они погибнут, или гуманно усыпить? Может быть лучше ужесточить контроль за стрижкой животных, улучшить качество инструментов и мастерство стригалей. Тогда и качество сырья будет лучше. Чтобы были "и волки сыты, и овцы целы".

Больше материалов о домашних животных читайте здесь >>>>.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев