В регионах ввели новые штрафы за прогулку с собакой

С 1 января 2019 года на территории РФ действует закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому субъекты РФ ужесточили свои требования к выгулу собак. В ряде областей ввели суровые штрафы за выгул собак в неположенном месте, но где найти положенное, управленцы не озаботились. 

5/5
Голосов: 2
штраф за выгул собак

Сумма штрафа за выгул животных в неположенном месте по ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях варьируется от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Активно штрафовать начали в Удмуртии, Тульской и Кировской областях, Ижевске. Мы предложили прокомментировать эту ситуацию Анастасию Калинину, зооинженера и нашего постоянного автора в рубрике "Домашние животные".

Ситуация с штрафами за выгул собак не однозначная

Чтобы штрафовать людей за выгул в неположенном месте, необходимо обустроить места для выгула: огороженные, с вывозом использованного грунта и заменой на новый, специальными урнами для отходов жизнедеятельности, так как они не являются бытовыми отходами. И площадок этих должно быть не одна в районе, а в шаговой доступности.

По поводу выгула собак детьми или лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, я согласна. Ребенка самая спокойная собака может попытаться защитить от других детей, а по поводу пьяных с собаками - уже были случаи, когда собаку, пытавшуюся защитить пьяного хозяина, сотрудники полиции были вынуждены застрелить.

Правила содержания должны соответствовать закону, а не противоречить ему. Например, в Санкт-Петербурге, в наморднике и на поводке должна находится любая хозяйская собака выше 40 сантиметров в холке (причем измерять рост предложено полицейской дубинкой). В тоже время по программе ОСВВ выпуску подлежат стерилизованные собаки, неагрессивные к людям, до 70 сантиметров в холке. И они не должны находится в наморднике.

Территориальную агрессию стерилизация не убирает. Стаи бездомных собак рвут домашних собак, кошек, сельскохозяйственных животных, диких зверей и птиц. Кстати, переносят бездомные собаки не только бешенство, но и огромное количество других заболеваний, в том числе и зооантропонозов. Особую опасность представляют собаки, живущие на территории промзон или гаражей. Туда отлову хода нет, так как это частная территория. А животные там плодятся, охраняют территорию, уже были обнаружены и случаи бешенства.

Я думаю, что штрафы вводятся для имитации каких-то действий. Ведь гораздо легче штрафовать законопослушных владельцев за отсутствие пакета для уборки фекалий или намордника на коккер-спаниеле, чем заниматься борьбой с проблемой бездомных собак. А ведь они - муниципальная собственность и за них отвечает администрация города. На некоторых чиновников, халатно относящихся к своим обязанностям, уже заведены уголовные дела. Тогда муниципалов тоже нужно штрафовать за безнадзорных собак.

Убирать продукты жизнедеятельности владельцы должны, если собака присела на тротуаре, в подъезде или в лифте. А убирать фекалии на придомовой территории (газоне) - работа дворника. Владельцы собак платят за уборку придомовой территории, так же как и все остальные граждане. Это уже дискриминация. Кстати, многие собаководы уезжают из крупных городов именно поэтому.

А вы заметили, что проблемы с собаками всегда особо актуальны перед выборами? В апреле необходимо отчитаться за потраченные средства.

Подробнее о том, к чему обязывает новый закон владельцев домашних животных, вы можете прочитать в этой статье >>>>

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

собака, домашние животные
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев