15 декабря 2020 / Редакция

Стоп, пчелы! Ближе, чем на 300 метров, к домашним животным подлетать нельзя!

По новым ветеринарным правилам пчелам запретят подлетать к животным ближе, чем на 300 метров!

5/5
Голосов: 1
Пчелам запретили подлетать к животным ближе 300 метров

Большинство пасек пчеловоды держат на собственных участках, однако, по новым правилам пасеки должны будут располагаться не ближе 300 метров от животноводческих помещений. Так как в деревне практически у каждого есть курятник, коровник или свинарник, то фактически это запрет на содержание пасеки на участке. Пчеловоды будут вынуждены вынести пасеки далеко за пределами своих участков, где не смогут их контролировать, впрочем, и это сделать будет не просто. Фактически, при таком законе многие пчеловоды будут вынуждены отказаться от своих пасек вообще.

Также пчелам и пчеловодам будет сложно выполнить еще одно условие: располагать "пасеку необходимо минимум в 300 метрах от места проживания людей с аллергической реакцией на пчел, а также от путей перелетов пчел других пасек при размещении на временные участки медосбора".

Зато новые ветеринарные правила, разработанные Минсельхозом, дадут ОГРОМНЫЕ возможности для жалобщиков, не нравится сосед с пчелами, так теперь от него будет легко избавиться, точнее, от его пчел.

Так что: "Главное, чтобы не дома все было хорошо, а чтобы у соседа пчел отобрали"

Итак, нельзя пасеку располагать:

1. Ближе 3 км от болот (т.е. в леса уже не уйти...)

2. 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц (а кошки и собаки вообще по всей деревне гуляют), за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства (ну спасибо, теперь- то все будет отлично!)

3. 300 м от граждан с аллергической реакцией на пчел (соберите со всей деревни справки!)

4. не ближе 3 км от других пасек (остаться должен только ОДИН!!! пчеловод на всю деревню)

5. 5 км от воскоперерабатывающих предприятий, от предприятий ‎по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио-‎и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений (пчелы собьют сигнал????)

6. При температуре ниже +5 градусов, пчелы должны быть помещены в зимовник (а на улице зимовать никак???? а раньше как справлялись?)

7. При содержании пчел в ульях – ульи должны быть исправными ‎и пронумерованными (ну, теперь-то точно заживем!, раньше пчеловоды их и не считали, ульи-то, и не чинили, наверное).

8. 500 метров от дорог (и как добираться до пчел? сами пчелы летают на расстояние до 10 км, им дороги не нужны, а вот хозяевам - очень даже).

9, 10 и т.д. (тоже все чудесно)

Пчеловоды предлагают свое решение проблемы. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства предлагают свой проект правил о пчеловодстве, в котором описаны требования безопасности размещения пчелиных семей в населенных пунктах и их перевозки, перечислены меры по охране пасек от инфекций и болезней пчел и т.д.

А этот чудесный документ должен вступить в силу 1 марта 2021 года и на 6 лет.  Ознакомиться с чудо-проектом можно по ссылке:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542

Материал подготовлен по данным riafan.ru (оригинальная статья) и ютьюб-канала Андрея Караулова

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев