Дачников заставят сносить незаконные постройки или отберут землю

А еще тому, кто не согласится убрать нелегальное строение добровольно, грозит штраф – 1 млн рублей

дача, незаконные постройки

Поделись с друзьями

Госдума рассматривает в третьем чтении законопроект о сносе незаконных дачных построек. Теперь решение об этом может принимать суд, а за отказ снести строение в отведенный срок будут отбирать землю, а также оштрафовать на сумму до 1 млн рублей, – сообщают «Новые известия». Пока решения о сносе так называемого «самостроя» принимают органы местного самоуправления, но в Госдуме считают, что эту практику можно и нужно изменить.

«Согласно законопроекту, на снос самостроя будет даваться от 3 месяцев до 1 года. Если же снос не нужен, но нужно привести постройку в соответствие с требованиями, то срок будет больше – от полугода до 3 лет», – пишет infox.ru.

Появилось в законопроекте и понятие самовольной постройки. Под это определение не будет подпадать то, что построено с нарушениями, но обладает необходимыми «бумажками».

В число самовольных построек попадут возведенные:

– на земельном участке, не принадлежащем хозяину постройки;
– на участке, на котором строить нельзя;
– с нарушением строительных норм;
– без необходимых разрешений и согласований.

Те, кто успел построить свои «объекты» до 2001 года могут не беспокоиться. На них действие поправок не распространится, и они получат защиту от сноса своих домов. Также в Госдуме обещают дополнительные гарантии от сноса и тем гражданам, кто оформил права на объект по «дачной амнистии» – в случае сноса его владельцу возместят убытки.

Напомним, «дачная амнистия» действует с 2006 года и она продлена как минимум до 1 марта 2020 года.

Ключевые слова

дача, незаконные постройки
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анатолий 31 июля 2018

Правительство хочет уничтожить дачников чтобы их не было ,точно также уничтожили весь малый бизнес, 4-5 лет назад найти торговую точку было очень сложно, зато сейчас раздолье рынки пустые было по 150-200 торгашей сейчас 5-10,магазины 70 % сдаюца ,вот только желающих нет и не будет с такими налогами ,товаров отечественных 0 все китай, белорусия ,турция ,на родине только ракеты да корабли ,китайцы на северный полюс турне устраивают ,а русские н знают как прожить от зарплаты до зарплаты,путин привел страну к полнейшему развалу ,где нет медицины и образования овощи импорт за год подорожало на 200-300 % что еще ждать с верху.

Мария 31 июля 2018

Я считаю, что штраф должен быть 1 триллион рублей. чего там 1 миллион. Мы же зарабатываем 15000 руб. Чтобы отдать штраф надо работать 67 лет, при этом не есть.