11 ноября 2011 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Деревья с ажурной кроной в саду

  • ажурная крона

Есть некая субстанция, которую трудно отнести к объемам сада, но и открытым пространством не назовешь. Речь идет о растениях с ажурными кронами. Некоторые из них настолько сквозисты, что подойдут на роль садовой вуали.

Ажурные деревья и кустарники представлены в ассортименте средней полосы как видами (многие ивы, представители семейства Бобовых и пр.), так и множеством сортов и форм с разрезными листьями. Новинки появляются каждый год, и некоторые из них настолько необычны, что их видовую принадлежность не сразу угадает даже специалист.

Данная группа растений хороша тем, что даже деревья-великаны (например, разрезнолистные формы каштана конского, дубов, лип и др.), занимающие большой объем в пространстве, все же смотрятся довольно легко и не "давят" так, как это происходит с их типичными видами на небольших участках.

Выбирая такое растение по цвету листовой пластинки, нужно понимать, что его цветовое пятно в саду в целом будет светлее по сравнению с растениями, имеющими листья того же оттенка, но плотные кроны. Связано это с большим количеством просветов, которые добавляют бликов и тем самым увеличивают светлоту.

Особенно эффектно представители данной группы растений выглядят при использовании контрового освещения, когда объект находится между наблюдателем и источником света. При этом нет разницы, искусственное или естественное освещение. Эффект усиливается, если растение имеет не только ажурную крону, но также и рельефную, через которую лучи света проходят неравномерно.



В композиции растения с ажурными кронами всегда разумнее располагать выше, чем растения с более плотными кронами. И чем ажурность больше, тем выше. Если каким-то образом случается обратная ситуация, когда ажурные растения подбивают нависающие над ними тяжелые плотные объемы, то композиция приобретает шаткость, а наблюдатель испытывает дискомфорт.

Из-за своей сквозистости ажурные деревья и кустарники могут сливаться с фоном. Особенно это касается многочисленных зеленых разрезнолистных форм, высаженных на фоне прочей зелени. Имеет смысл или выносить их из композиции, или давать если не контрастный (что очень эффектно), то отличающийся по цвету от цветового пятна куста фон.

Ажурные растения не создают плотной тени, часто под их кронами в солнечный день можно увидеть красивую вязь из теней на мощении или на газоне. Не менее завораживает и картина, если поднять голову. В проходящих лучах солнца крона выглядит кружевной. Если учесть, что в последние годы новые разрезнолистные сорта часто отличаются еще и цветом листвы, то эта вязь над головой в проходящих лучах света может приобрести тот или иной оттенок – от золотистого до пурпурного.

9 деревьев и кустарников с ажурной кроной

Клен серебристый 'Laciniatum Wieri' (Acer saccharinum 'Laciniatum Wieri'), высота - 15–20 м,  ширина -  10 м
Крупный культивар. Листья сильно рассечены и, кроме того, с нижней стороны имеют серебристую окраску, что делает кроны эффектными в ветреную погоду. Довольно быстрорастущее и при этом ломкое растение.



Конский каштан обыкновенный 'Laciniata' (Aesculus hippocastanum 'Laciniata'), высота - 8–10 м,  ширина - 5–7 м
Растение "на любителя" – при созерцании вблизи его листья многим напоминают поврежденные листогрызущими вредителями. Зато с расстояния выглядит намного эффектнее исходного вида, так как крона его более легкая, а соцветия обычных размеров.



Ольха черная 'Imperialis' (Alnus glutinosa 'Imperialis'), высота - 4–6 м,  ширина  до 5 м
Довольно медленнорастущее дерево, образующее в итоге широкопирамидальную крону. Листья настолько сильно рассеченные, что кажется, от них остались только жилки. По размеру много меньше исходного вида.



Береза повислая 'Laciniata' (Betula pendula 'Laciniata'), высота до 15 м,  ширина -  5–7 м
Эта форма более известна под именем 'Dalecarlica', но сейчас принято за основу именно такое название. Крупное дерево, вертикальная крона образована довольно резко поникающими ветвями с рассеченными листьями.

Карагана древовидная 'Lorbergii' (Caragana arborescens 'Lorbergii'), высота (на штамбе) 2,5–3 м,  ширина до 3 м
По желтым цветкам и известным всем плодам это растение ничем не отличается от исходной формы, а вот листья представляют собой узкие ланцетные пластинки. Кроме подверженности мучнистой росе других проблем не возникает.

Крушина ольхолистная 'Aspleniifolia' (Frangula alnus 'Aspleniifolia'), высота - 1,5–2 м,  ширина до 2 м
Одно из самых ажурных растений – листья настолько узкие, что кажутся нитевидными. В Европе достигает высоты 3–4 м и плодоносит, у нас оно обычно не выше 2 м, и плодов не бывает. Концы побегов в отдельные годы подмерзают.



Сумах пушистый 'Dissecta' (Rhus typhina 'Dissecta'), высота около 2 м, ширина -  2–4 м
Растет медленнее, чем вид. Часто подмерзает, но прекрасно отрастает. Возможно разрастание корневой порослью, растение нужно ограничивать. Осенью окрашивается в оранжево-багряные тона, что наряду с ажурностью делает его очень эффектным.



Ива Шверина (Salix schwerinii), высота - 3–4 м,  ширина до 4 м
У нас это чаще куст, иногда небольшое деревце. Зеленые сверху, серо-зеленые снизу длинные (10–15 см) листья в ширину имеют всего 0,5–1 см и придают кроне ажурный и довольно экзотический вид. В порослевой культуре используется как замена бамбуку в японских садах.



Бузина кистистая 'Sutherland Gold' (Sambucus racemosa 'Sutherland Gold'), высота около 2 м,  ширина до 3 м
Сорт с сильно рассеченной золотистожелтой листвой. Менее подвержен солнечным ожогам листвы, чем более известный и распространенный 'Plumosa Aurea'. Цветки и плоды не отличаются от обычного вида. Может повреждаться мучнистой росой.

Благодарим plantfoto.ru за предоставленные фотографии.

Ключевые слова

дизайн сада, деревья

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Причудливые растения

Причудливые растения

Формы деревьев и кустарников, о которых пойдет речь в этой статье, имеют самое разнообразное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев