3 ноября 2011 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Деревья с шаровидной кроной в ландшафтном дизайне сада

  • деревья с шаровидной кроной

Деревьев и кустарников с природной кроной в виде идеального шара довольно мало, а для средней полосы России их список еще короче. Конечно, секатор может придать сферическую форму многим растениям, но это дополнительные хлопоты. Мы расскажем о видах и сортах, форма кроны которых сама стремится к округлой.

Когда мы смотрим на колонновидные растения, наш взгляд скользит по вертикали, на стелющиеся – по горизонтали, а на шаровидных формах он останавливается, возникает пауза в движении глаз. И это одна из тайн их использования в ландшафте. Взгляд не должен дергаться, как автомобиль в пробке, при созерцании множества ничем не "разбавленных" шаров. В то же время бесконечно скользить по линейным элементам тоже нелогично. Мы используем шары как паузы среди них.

При прививке растений с шаровидной формой кроны на штамбы мы получаем действительно шар или близкую к нему форму. При их прививке в корневую шейку – в большинстве случаев полусферу,   так как крона практически не развивается в пространстве ниже уровня прививки.

Сферические формы, привитые на штамб, – это хороший вариант для нюансных композиций. Интересны сочетания разноразмерных шаров, сходных по цвету, фактуре, текстуре, ажурности и пр., привитых на штамбы разной высоты. Однако в этих нюансных композициях не будет целостности, если помимо диаметров будут сильно различаться и иные характеристики.
Деревья с шаровидной кроной
Круг и шар заметно расширяют пространство вокруг себя, особенно если они светлые по цвету. Узкие и длинные пространства кардинально меняются, как только в них появляются шары. Эффект можно усилить, используя разноразмерные шары, как в предыдущем примере. Пространство визуально станет еще больше, если светлота шаров будет усиливаться по мере удаления от наблюдателя, а диаметр уменьшаться.
Шаровидная крона
В книгах часто иллюстрируют контраст по форме кроны рисунком с композицией из идеального шара и жесткой вертикали. В пейзажный сад такая "правильная" композиция вряд ли впишется. Исправить ситуацию можно, добавив растения с менее четкими формами крон, как бы размывая жесткие контуры. Если же геометричной формой кроны обладает лишь один элемент этой пары, а другой более или менее неформален, сочетание будет выглядеть гораздо мягче и вполне может использоваться в пейзажных композициях.

Правильными шарами разных размеров можно задать ритм в пейзажной композиции, которая в хорошем смысле слова хаотична. Особенно хорошо это работает, когда шары контрастируют с основным наполнением композиции цветом и фактурой. Таким приемом пользуется голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф: в его "луговых" цветниках часто можно увидеть вечнозеленые шары разных размеров, разбросанные среди злаков и цветов.

Очень многие шаровидные кроны с возрастом распадаются на сегменты, образуя бонсаевидные экземпляры, или же сплющиваются по вертикали, превращаясь в подобие подушек. Это не хорошо и не плохо – это данность. Просто нужно иметь в виду, что регулярная по молодости форма кроны с возрастом может стать вполне пейзажной, и сохранить ее в прежнем виде можно будет только с помощью формовок.

Наши садовые участки зачастую невелики, и трудно представить себе на них липовую или еловую аллею. Но именно растения с шаровидными кронами на высоких штамбах вполне могут стать вариантом для аллеи в садах небольшого размера.
 

Лучшие деревьевья и кустарники с шаровидной формой кроны

Ива ломкая 'Bullata' (Salix fragilis 'Bullata'): высота - 8–10 м,  диаметр - 8–10 м
Крупное многоствольное дерево. Шаровидная поначалу крона со временем становится как бы пузырчатой, состоящей из нескольких шаров. Эффектна и как солитер, и в группах с другими растениями на участках большого размера.

Клен остролистный 'Globosum' (Acer platanoides 'Globosum'): высота зависит от штамба,  диаметр - 5–7 м
При прививке на штамб сначала формируется шар, а потом он, разрастаясь в ширину, прекращает рост в высоту и становится подушковидным. Осенняя окраска – желтая, хорош солитером, в группах и рядовых посадках, в больших и малых садах.

Конский каштан обыкновенный 'Pyramidalis' (Aesculus hyppocastanum 'Pyramidalis'): высота  на невысоком штамбе 5–7 м,   диаметр - 5 м
Часто считают вариацией сорта 'Globosum', но с более четко выраженной верхушкой. Прививают на штамб и в корневую шейку. Отличается от обычного конского каштана только формой и размерами кроны.

Боярышник однопестичный 'Compacta' (Crataegus monogyna 'Compacta'): высота -  5 м,   диаметр - 3–5 м
Отличается от типичного боярышника однопестичного лишь формой и размерами кроны. Она стремится к шару, слегка подрезанному в нижней части, плотная. Эффектен в цветении и осенью. Отличный солитер для малых садов, хорош в группах.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus):  высота - 2,5 м,  диаметр - 3 м
Кустарник с ажурной кроной, осенью приобретает малиново-розовую окраску. Свое название получил за пробковые наросты в виде крылышек на побегах, декоративен и без листвы. Можно использовать как в регулярных, так и в пейзажных садах.

Ель обыкновенная 'Clanbrassiliana' (Picea abies 'Clanbrassiliana'):  высота - 1,5–2 м, диаметр - 1,5–2 м
Карликовая форма с очень плотной кроной, по форме стремящейся к слегка приплюснутому шару. Годовой прирост около 2 см. Выглядит довольно искусственно. Хорошо смотрится с группами крупных камней.

Сосна горная 'Benjamin' (Pinus mugo 'Benjamin'): высота -  1 м,  диаметр - 1 м
Имеет необыкновенно плотную и геометрически правильную (по молодости шар, позже полусфера) форму кроны. Растет очень медленно. Прекрасно смотрится в группах, с камнями и в вересковых садах.

Туя западная 'Hetz Midget' (Tuja occidentalis 'Hetz Midget'):  высота - 1 м,   диаметр - 1 м
В молодом возрасте почти идеальный шар, затем становится "растрепанным", но это легко исправить незначительной формовкой. Зимой растение может разваливаться от снега, его необходимо связывать.

Чубушник венечный 'Gnom' (Philadelphus coronarius 'Gnom'): высота -  0,5–0,6 м,  диаметр - до 1 м
Единственная нецветущая форма чубушника венечного. Крона настолько плотная, что не видно веток. Со временем растения из шаров превращаются в подушки. Хороший вариант для переднего плана групп и бордюров, включая места в полутени.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Причудливые растения

Причудливые растения

Формы деревьев и кустарников, о которых пойдет речь в этой статье, имеют самое разнообразное ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев