Директор фонда содействия развитию ботанических садов: как сохранить зелёное наследие России

Директор фонда содействия развитию ботанических садов: как сохранить зелёное наследие России

Фонд содействия развитию ботанических садов под руководством Александры Щербаковой превратился из инфраструктурного помощника в мощный координационный центр, объединяющий научные исследования, экологические инициативы и социальные проекты по всей стране. О новых инициативах и первом цветочном аукционе читайте в интервью

 

5/5
Голосов: 1
Александра Щербакова, директор Фонда содействия развитию ботанических садов

Когда речь заходит о ботанических садах, многие представляют себе лишь красивые парки с редкими растениями. Однако за их стенами — сложная экосистема научных исследований, образовательных программ и экологических инициатив. Александра Щербакова, директор Фонда содействия развитию ботанических садов (ФСРБС), рассказывает, как организация выросла из помощника в создании инфраструктуры в универсальный центр, который связывает фундаментальную науку, бизнес и общественные запросы. Сегодня Фонд — это не просто поддержка садов, а драйвер развития «ботанической отрасли» России: от волонтерских субботников до сотрудничества с Управлением делами Президента. В интервью — о том, как современные вызовы и возможности меняют роль зеленой отрасли и ее влияние на общество.

– Какие ключевые цели вы ставили перед собой на старте, что удалось реализовать за эти годы?

— Изначально мы видели нашу задачу в помощи ботаническим садам в создании инфраструктурных проектов, реализации экологических инициатив и адаптации их территорий под запросы населения. Но по мере работы круг наших задач значительно расширился. Мы не ожидали, что появится столько новых направлений: волонтерские акции, образовательные проекты, работа с детьми. Сегодня Фонд имеет соглашения о сотрудничестве со всеми ботаническими садами России, многими коммерческими структурами и даже с Управлением делами Президента. Мы выступаем медиатором между наукой, бизнесом и обществом.

— Как все эти направления развивают «ботаническую отрасль» России?

— Глобально наша стратегия — это соединение фундаментальной науки ботанических садов, энтузиазма коллекционеров и запросов бизнеса и общества. Коммерческие компании, например, все чаще хотят проводить экологические акции и субботники. У ботанических садов зачастую нет структур, чтобы это организовать, а у нас есть опыт и понимание, как собрать людей, провести мероприятие, обеспечить инвентарь вплоть до вывоза мусора. Мы — тот самый координационный центр, который объединяет разные силы для общей цели: развития и популяризации ботанической культуры в России.

– Расскажите подробнее об акции «Яблоки детям». Планируете перенести этот опыт на другие регионы?

— Эта акция началась в Москве, в Главном ботаническом саду, в его селекционном саду яблонь, который 75 лет был закрыт для посетителей. Мы собрали более 100 детей-сирот из московских и подмосковных учреждений. Специалисты в игровой форме рассказывали им о разных сортах яблонь, а кульминацией стал собственноручный сбор яблок детьми. Все, что они собрали, они смогли увезти с собой, съесть, угостить друзей и сварить варенье. Успех был оглушительный! Уже на следующий год мы провели акцию одновременно в семи регионах совместно с «Единой Россией»: на Алтае, в Краснодаре, Тамбове, Воронеже и других. А во Владивостоке, где яблок не было, мы высадили яблони на территории детского дома. Опыт определенно масштабируется.

— В чем, на ваш взгляд, главная ценность проекта "Русская Дубрава"?

— Восстановление исторического облика территории, тех видов, что помнят величайших деятелей нашей страны. Эта заповедная дубрава впервые упоминается в 1540-х годах, она принадлежала Шереметевым, там охотился отец Петра I. Мы не просто расчищали 22 гектара, а возвращали территории ее первоначальный вид. Проект поддержали Управделами Президента и Русское географическое общество. За год через волонтерские субботники прошло около полутора тысяч человек — от кадетов до политиков. И это еще одна ценность подобых акций: мы собираем неравнодушное сообщество и привлекаем внимание и интерес массовой аудитории к вопросам ботанической науки. Мы высадили около 350 дубов, и сейчас дендрологи Главного ботанического сада наблюдают за их приживаемостью. Это пример того, как экология встречается с историей.

— Какой символический смысл вы вкладывали в акцию «Сирень Донбасса»?

— Сирень для нас — это генетический код, неразрывно связанный с Победой. Акция вызвала огромный эмоциональный отклик. В Луганске в День России мы высадили 300 сиреней, в мероприятии участвовали все — от глав города до депутатов и местных жителей. В этом году мы высаживали сирень в Донецке, на территории нового перинатального центра. Это было невероятно трогательно: беременные женщины, мамы с детьми на руках выходили на балконы, махали нам. Мы подарили этому месту символ жизни и надежды, веря, что он поможет решать демографические задачи страны.

Выставка "Пионы России" в 2025 году, Москва, ГУМ

— Расскажите подробнее про платформу Octirium, на которой можно купить редкие сорта пионов!

— Идея создания такого онлайн-маркетплейса родилась после громкой, даже ажиотажной выставки пионов в ГУМе, прошедшей летом 2025 года. Изначально мы хотели просто показать достижения отечественной селекции, но с первого же дня нас засыпали вопросом: «Где это можно купить?». Оказалось, что коллекционерам и селекционерам очень сложно самостоятельно выходить на широкую аудиторию. Мы поняли, что нужна единая площадка, которая соединит проверенных селекционеров и тех, кто хочет приобрести качественные, редкие растения.

— Как технически организована проверка растений на отсутствие пересортицы и соответствие заявленному сорту?

— У нас самый важный критерий — это допуск продавца. Этим занимается экспертная группа «Пионы России». Они оценивают коллекцию продавца, его стаж, заслуги, выведенные и сохраненные сорта. На площадке представлено около 30 коллекционеров и селекционеров, которых мы знаем лично. Это небольшое, но очень профессиональное сообщество, где дорожат репутацией. Мы не закупщики, мы посредники и гаранты качества, не пускающие на рынок перекупщиков или непрофессионалов. По сути мы каждого селекционера знаем в лицо.

— Вы упомянули, что следующим шагом станет запуск цветочного аукциона. Не могли бы вы раскрыть детали? 

— Мы активно работаем над этим и планируем провести первый рождественский аукцион 15 декабря, по аналогии с голландскими. Технически это сложная задача, но мы к ней стремимся. К этому времени мы планируем расширить ассортимент платформы не только за счет пионов, но и за счет других редких растений, например, экзотических видов, горшечных культур и бонсаев. Сейчас мы как раз формируем экспертные группы по этим направлениям для сохранения гарантий качества.

— Цены на платформе достигают сотен тысяч рублей. Кто целевой покупатель таких премиальных растений? 

— Это, в первую очередь, коллекционеры. Люди, которые, как и в случае с монетами или марками, ценят уникальный, единичный экземпляр. Цена обусловлена десятками лет труда селекционера, дорогой закупкой посадочного материала на международных аукционах и многолетним выращиванием до момента, когда можно поделиться хотя бы одним экземпляром. Конечно, мы также хотим привлечь ландшафтных дизайнеров, которые подходят к созданию сада с особой идейной составляющей и которым важны и форма, и содержание.

— Пион «Marcus Aurelius» стартует от 260 000 рублей. В чем ценность этого сорта? 

— Здесь сочетается все. Сложность и длительность селекции (до 10 лет и более), уникальность экземпляра, фактор именитости селекционера и, конечно, коллекционная, инвестиционная составляющая. Многие сорта были куплены на зарубежных аукционах в единичном экземпляре, и коллекционер годами выращивал его, прежде чем получить возможность поделиться. Это труд, искусство и уникальность в одном растении.

— На создание одного сорта уходит до 10 лет. Как Фонд планирует поддерживать и стимулировать селекционеров, чей труд требует таких временных затрат?

— Самая большая поддержка, которую мы можем оказать, — это создание для них работающего рынка. Платформа Octirium — это инструмент, который позволяет селекционеру не вариться в собственном соку, а быть услышанным и получить справедливую оценку и оплату своего многолетнего труда. Мы даем им прямой выход на заинтересованного покупателя, минуя многоуровневых перекупщиков.

— Считаете ли вы, что сегодня мы переживаем новый «золотой век» российской селекции?

— В сегменте пионов – это точно «пионовый бум». И он связан с тем, что мы сейчас пожинаем плоды многолетнего труда старшего поколения коллекционеров-селекционеров. Они сохранили и приумножили коллекции и смогли увлечь этим молодых. Работа, начатая десятилетия назад, сейчас дает великолепные результаты, которые мы можем предлагать широкой аудитории.

— По какому принципу вы выбираете следующие культуры для представления на платформе?

— Принцип простой — качество и экспертное сообщество. Прежде чем открыть новое направление, например, бонсаи или редкие горшечные растения, мы формируем экспертную группу из авторитетных специалистов в этой области. Только так мы можем гарантировать, что на платформе будут представлены только проверенные и качественные растения.

— Что должно измениться в российской ботанической культуре благодаря вашей работе?

— Наша главная миссия — создать устойчивую экосистему, где фундаментальная наука ботанических садов, энергия селекционеров и запросы общества и бизнеса будут работать в унисон. Мы хотим, чтобы в России сформировалась сильная «ботаническая отрасль», где ценятся свои сорта, свой труд и своя, живая история. Чтобы люди понимали, что они могут вырастить у себя в саду не менее, а часто и более уникальное растение, чем зарубежный аналог, и что это растение станет наследием для их семьи и вкладом в культуру страны.

Щербакова Александра Александровна  — Директор Фонда содействия развитию ботанических садов (ФСРБС), созданного в декабре 2021 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Основная миссия ФСРБС — развитие ботанических садов России и поддержка российской цветочной отрасли.

Основные проекты Фонда

1. Выставки: Одна из последних — выставка «Пионы России» в ГУМе. На выставке были представлены уникальные сорта отечественной селекции, включая как советские, так и современные гибриды. Особое внимание посетителей привлекли редкие сорта и новые гибриды селекционера И.Я. Васильева из Великого Новгорода.

2. Акция «Яблоки детям»: Проведена впервые в 2021 году в московском яблоневом саду. В акции приняли участие около 200 воспитанников московских детских домов. Мероприятие позволило детям попробовать разные сорта яблок, познакомиться с природой и узнать о ботанике и садоводстве.

3. Проект «Русская дубрава»: Реализуется совместно с главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН). Поддерживается Управлением делами Президента РФ и Русским географическим обществом. Первые дубы уже высажены и находятся под наблюдением ученых ГБС РАН.

4. Акция «Сирень Донбасса»: Начата в 2023 году, продолжается уже три года. 11 мая 2025 года, в День Республики ДНР, при содействии Управления делами Президента РФ был заложен сиреневый сад на территории перинатального центра города Донецк. В рамках акции высажено 300 кустов сирени.

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ