
Лилейники-мультиформы
Коллекционирование цветов – это игра в "царя горы". Многие еще только обзавелись заветным лилейником ...
Каждый любитель цветов однажды задумывается: не начать ли самому выводить новые суперсорта? Представляете, как приятно увидеть плоды своего творчества в родословных лилейников других селекционеров!
Вы можете подобрать для своего суперсеянца такие пары лилейников-родителей, о которых мировые звезды селекции даже не задумывались. Подсмотреть у ведущих гибридизаторов США, что с чем было скрещено, и попробовать вывести что-то подобное самостоятельно. Или начать беспорядочно переопылять все имеющиеся в саду сорта лилейников. Но в климатических условиях большей части России от сбора семян до первого цветения пройдет 3–4 года (в исключительных случаях 2 года), и ценное время будет потеряно. Я предлагаю пойти другим путем:
Опыление
Лучшее время суток для опыления – раннее утро (с 5 до 7 часов), когда большинство насекомых неактивно и не успеет перенести "нежелательную" пыльцу. Вспомните уроки ботаники про пестики и тычинки. Аккуратно берем пальцами или пинцетом тычинку отцовского растения и переносим пыльцу на пестик материнского растения. Чтобы исключить дополнительное опыление, на пестик надевают колпачок из фольги. У основания опыленного цветка закрепляют бирку с пометкой о родителях будущего шедевра и вносят все исходные данные в свой каталог.
Когда семена созреют, коробочка начнет растрескиваться – это сигнал для сбора урожая. Важно не проворонить момент сбора семян – в считанные дни они опадут на землю. Для подстраховки можно обвязать семенную коробочку марлевым мешочком. Полностью созревшие семена плотные, округлые, черного блестящего цвета.
Их просушивают 3–5 дней при комнатной температуре, после чего помещают в бумажные пакетики или кулечки, на которых написаны родительские сорта. Лучший способ сохранить семена до весны – сложить бумажные пакетики в полиэтиленовый пакет и, не закрывая его (чтобы избежать избытка влаги), поместить в овощной отсек холодильника. Раз в 2 недели проверяйте бумажные пакетики – если они влажные, их можно просушить и снова положить на хранение. Обычно просушивать семена приходится не более одного раза за хранение (полгода).
Сеем – сажаем
В начале апреля сеют лилейники теплолюбивых сортов в теплицу, а остальные – в открытый грунт в конце апреля – начале мая (в южных регионах посев можно начинать раньше) по одному семечку в лунку с расстоянием между ними около 15 см. Всходы появляются примерно через 2–3 недели, как правило, очень дружно. Уход за ними прост: 2–3 раза за сезон подкормка настоем коровьего или конского навоза и постоянный обильный полив. В августе подросшие и развившиеся сеянцы переносят из теплицы в открытый грунт. Устанавливают около каждого маркировочную табличку и переносят схему посадок в тетрадь. После перезимовки останутся лишь наиболее устойчивые сеянцы, с которыми можно будет продолжить селекционную работу.
Когда ждать первого цветения?
В Центральной части России при условии, что сеянец развивался хорошо и ему было предоставлено достаточное количество влаги и солнца, цветения можно ожидать на 2-й год после посева, иначе – не ранее чем через 3–4 года. В южных регионах России цветение можно получить даже в первый год посева, если семена высеять зимой дома в горшочки.
Первое цветение может не показать всю красоту и скрытый потенциал сеянца. Наберитесь терпения и следите за развитием и цветением растения хотя бы на протяжении последующих 2–3 лет. В то же время, если цветы с первого цветения будут иметь грязный цвет или нечеткие линии рисунка, от него имеет смысл избавиться.
Когда получение новых сеянцев поставлено на поток (ежегодное опыление, посев семян), отбраковка – обычная практика. Моя главная цель – вывести сеянцы, устойчивые к суровым климатическим условиям и перепадам температур зимой и весной. Далеко не все новинки, выведенные во Флориде и других южных штатах Америки, благополучно переносят наши зимы.
Рекомендую родительские сорта для гибридизации :
'Adorable Tiger ' x 'Spacecoast Dragon Prince'
'Lavender Blue Baby' x 'Fame'
'Paw Print' x 'Texas Feathered Fancy'
Обратите внимание на такие сорта:
Пример селекции
Сеянец: Super 1 №EMDS0801
Мать: 'Eye On America'
Отец: 'Destineed To See'
Цель: получить сеянец нестандартной (некруглой) формы цветка с крупным глазом, отраженным на внешних лепестках.
Результат: выбор оказался удачным. Все сеянцы от данного скрещивания были одного цвета и одинаковой формы и проявили неожиданный эффект – очень плотную текстуру лепестков, такую, что в ливень цветки не теряли окрас и имели достаточно опрятный вид.
Коллекционирование цветов – это игра в "царя горы". Многие еще только обзавелись заветным лилейником ...
Лилейники принадлежат к семейству лилейных. Род этих многолетних травянистых растений насчитывает ...
Выбор лилейников сегодня огромен, и сорта различаются не только по форме, величине и окраске цветков ...
Цветок лилейника цветет лишь один день. Поэтому селекционеры добиваются максимально обильного ...
За последний век селекция этого цветочного рода зашла настолько далеко, что непосвященный может ...
Для российского климата лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее ...
Собственные семена - это просто, удобно и надежно. При соблюдении несложных правил сбора они нередко ...
У большинства однолетних цветов семена недружно созревают, осыпаются или разлетаются. Как же не ...
На днях на лекции Татьяны Юрьевны Водяновой, растениевода с огромным опытом работы, я узнала, что пыльца наиболее жизнеспособна в момент раскрытия пыльцевого мешка. Поэтому лучше всего производить опыление свежесобранной пыльцой. Если пыльца попадает под агрессивное воздействие внешней среды, например под дождь, то в нее может попасть инфекция. Это бывает причиной того, что семена не завязываются.
Луговая, я не могу срезать весь цветонос, ведь мне самой хочется полюбоваться своими цветами, а кроме того, я стремлюсь принести их и на наши выставки, чтобы посетители увидели эти сорта своими глазами. Выставки - высшая форма нашей деятельности, никакие фото и картинки в каталогах не заменят того, чтобы видеть живые цветы своими глазами. Наши посетители должны видеть, какие сорта лилейников мы выращиваем в своих садах.
arubinina, а если передавать цветонос с бутонами? Цветок же прекрасно в вазе раскрывается? Или я что-то путаю?
Этим летом я собрала пыльцу с нескольких своих лилейников, чтобы передать ее Александру. У замечательного и ценного для селекции сорта Working with Green цветок распускается с вечера, я два раза опаздывала со сбором его пыльцы, проспала. Иногда утром начинался дождь. Поэтому собирать пыльцу обязательно нужно было рано утром. А к опылению рано утром готовы уже практически все лилейники, пестики у них торчат наружу и просят о перекрестном опылении))). Так что подтверждается пословица: "Кто рано встает, тому бог подает".
Валентина, а с чего вы взяли, что имел кого-то конкретного в виду? В этом списке все могут быть - и Александр, и я, и вы, и Людмила Петровна из никому не известного села Федулово... Быть селекционером - значит быть состоявшимся. Несколько гибридов (и даже очень удачных) не повод задирать нос и самому (как один император) возложить себе на голову корону. Её нужно заслужить. Ежедневно-ежегодным рутинным трудом. Порадоваться? А кто вам сказал, что я не радуюсь? Вконтакте видел несколько гибридов Александра, два мне весьма понравились, о чем я честно написал. Да, без придыхания, но у меня лучшая похвала - сказать слово "нормально". Словом, давайте работать и лишний раз никого не захваливать (дабы избежать превращения кого-то в золотую статую). Еще раз добавлю - я НИКОГО конкретного сейчас не имел в виду.
На терниях бывшего СССР не так много, как сказал коллега, практиков-опылителей. Как и хорошо пополняющихся новинками коллекций. И опыт приходит, когда у тебя 20, 30 или 130, 330 прекрасных сортов мировой селекции. Они растут в твоем саду, ты наблюдаешь за их поведением, и вправе решать: опылять-не опылять, этот-тем или другим, рано утром или поздно вечером. Опыт накапливается по крупицам. И его всегда недостаточно, в любом деле. Если завязываются семена, значит, работа прошла успешно. Владислав, вы написали: неплохо для такого звания еще сорта зарегистрированные и пользующиеся популярностью иметь... Может, подскажете, что или кого имели ввиду? У Александра столько купленных сортов, что можно и порадоваться за коллегу.
Хочу еще добавить пару замечаний. Анне: nocturnal раскрытие, конечно, хорошо, только не слишком то такие сорта в гибридизации используют. Александру: ну вот, все дело лишь в вашем свободном времени, которое рано утром, а не в том, когда лучше или хуже. Имхо, лучше было бы в статье уточнить :"лучшее время для меня..." и вопросы бы отпали. Татьяна: а где вы там пару увидели? Мне кажется, что это просто указан один из родителей, а не два в связке. Понятно, что из 'Fame' и 'tetLBB' в паре ничего не светит.
На самом деле, если попытаться разобраться в тонкостях гибридизации, то не только одной небольшой статьи не хватит, но и приличного по размеру фолианта. Ручейками море наполняется. А Сан-Саныч прав, конечно, пока все мы практики-опылители, для того, чтобы стать селекционером нужно немного больше. Умения, удачи, времени... Да много еще всего. Ну и, разумеется, неплохо для такого звания еще сорта зарегистрированные и пользующиеся популярностью иметь...
Время не время, плоидность не плоидность, здорово когда обсуждают такую редкость, пока еще в наших садах, как лилейник! А начинающии должны заниматься самообразованием и все получится! Спасибо Саше за разбуженный энтузиазм и оптимизм! Гибридизация это не просто но возможно! Для увлеченных людей!
“Мне больше время опылений покоя не дает” - это верная мысль, помимо уймы прочих составляющих успеха любого селекционера, стоит в ряду основных. Указать точное время при опылении ( с 6-00 до 6-30, или 9-00 до 11-00 и т.д..……. ) невозможно. Можно лишь предположить, хорошо учитывая биологию растения, которым ты занимаешься. Ответ на вопрос времени опыления - у каждого свой. И если я сказал, что опыляю с 5 до 7 утра, я просто указал время своей успешной работы. Не следует ломать копья попусту. Из сомневающихся цветоводов и получаются отличные практики-опылители. Простите, не сказал селекционеры, чтобы не парить уж слишком высоко. Сан-Саныч Шокин.
Прошу прощения, Александр, но статья обзорная. Реально у новичков ничего не получится, если взять ее как инструкцию. Особенно не получится 'Lavender Blue Baby' x 'Fame'. Я понимаю, что у вас есть тет-версия Lavender Blue Baby, но у начинающих любителей - вряд ли, особенно если они о плоидности и не знают.Как-то так.
Александр, спасибо, что делитесь своим опытом. На вашей страничке есть очень интересные сеянцы. Как доказательство того, что цветовод должен и обязан находить выход из ситуации и творить. Удачи, умноженной на труд и увлеченность!
Здравствуйте, дамы и господа! Первым делом хочу сказать большое спасибо редактору журнала за возможность поделиться опытом и заинтересовать простых любителей лилейников к теме селекции этой великолепной цветочной культуры. Что касается непосредственно моей статьи. Я взял на себя смелость и ответственность рассказать увлеченным людям с чего начать попытки вывести свои лилейники, не для продажи, а ради интереса, и по максимому избежать ошибок в первых шагах этого не совсем простого дела, требующего не малого терпения, так как "опытные" знатоки не охотно делились опытом. Теперь по существу заданных вопросов и сомнений от "Гостя" и "Вечносомневающегося". Лично я, действительно опыляю с 5 до 7 утра, так как из-за занятости на осноной работе нет другого времени и по причинам описанным в самой статье. в 20 км от МКАД на восток к указанным часам большиство сортов с которыми мне приходится работать, либо имеют уже раскрытые тычинки с созревшей пыльцой, либо находятся а полуроспуске. Если природа и погода не благоволят к нормальному процессу раскрытия тычинок, то лично я прибегаю к "насильственному" ее сбору, аккуратно выбирая пестиком пыльцу из еще не раскрывшейся тычинки, т.к. в пасмурную и дождливую погоду внутри тычинок пыльца уже зрелая и % завязывания от нее не хуже чем от пыльцы привычным способом.
Заинтересовался вашей полемикой. Живу на юге России, увлекся гемерокаллисами 5 лет назад, покупал посадочный материал у разных коллекционеров, в том числе и у автора статьи, А.Емельянова. На сегодня самые интересные сорта были получены от него. В 2014 году намереваюсь обязательно посетить выставку в Москве и надеюсь познакомиться с ним лично с целью получить консультацию по скрещиванию родительских пар и селекции. Полностью доверяю автору статьи, потому что все его советы по уходу за гемерокаллисами были очень правильными и полезными.
Пришел по ссылке из контакта (надо же везде наследить...). Моих сеянцев на выставках точно не увидеть, слишком далеко до столицы, при хорошем раскладе 5-6 часов. Так что можно видеть только репродукции. Может быть, "Цветоводы Ярославля" созреют до тематических выставок? А по теме - мне кажется, что все немного неправы. Меня, кстати, предложение опылять рано утром тоже несколько смутило. Но я прочитал и забыл. Я много читаю: хорошего, плохого, никчемного, в полемику с авторами обычно не имею привычки вступать. Ну хочется опылять утром - почему нет-то? И Евгений прав - со своим уставом в чужой монастырь лезть негоже. От себя скажу все же - мне неудобно утром, часто довольно прохладно, роса, не проснувшийся еще... Кстати, Анна, плохо пестики утром пыльцу принимают, процент низкий завязавшихся семян. Но, может быть, у меня уже слишком холодно? Словом, не нужно спорить - глупо это, ей богу:) А вот сеянцев Александра я тоже видел мало (в инете), а до выставки мне добираться не с руки, все свободные дни обычно расписаны еще с зимы-весны:)
Уважаемый Сомневающийся, подскажите, где можно посмотреть на выставках сеянцы Муравьева и других упомянутых вами селекционеров? Я, в отличие от вас, видела сеянцы Александра Емельянова в выставочном зале на Новинском бульваре, еще я там видела сеянцы Евстигнеева, но не в этом году. А этим летом мне повезло! Я выиграла в бесплатную лотерею один из сеянцев Емельянова, вот теперь буду ждать с нетерпением его цветения. Это было тоже на Новинском бульваре, там каждая выставка - всегда сюрприз.
Так вот вы и попробуйте))) Может зря с чашкой и феном бегаете))) А если вы сегодня правда добрый так и покажите свои труды. Или у вас своих нет?
Среди современных гибридных лилейников есть как дневные, так и ночные и продолжительно цветущие сорта. Ночные распускаются вечером и цветут до следующего дня. Продолжительно цветущие цветут более 16 часов. Поэтому пыльца может быть в любое время суток. А пестики у лилейников торчат из бутона, это приспособление природы для того, чтобы способствовать перекрестному опылению. Рано утром, до распускания цветка, пестики уже бывают готовы для опыления. Пыльцу же можно собирать заранее и хранить в прохладном помещении, а лучше в холодильнике, так она дольше сохраняется. Это нужно потому, что цветение выбранных для скрещивания материнских и отцовских сортов может не совпадать. Поэтому не имеет значения время созревания пыльцы.
Сомневающийся, добрый день! Мы написали Александру Емельянову. Он готов к открытому диалогу, не с инкогнито. И приглашает Вас приехать летом в клуб ЦМ на выставки лилейников.
Утром, не утром, чашкой петри или кисточкой! Разве должен селекционер раскрывать свои секреты? Как говорит наш знакомый медовод - "Сколько медоводов, столько и методик, как надо за пчелами ухаживать" Так и среди селекционеров Главное результат сорта есть! Приходите на выставки Лилейников! И любуйтесь прекрасными цветами
Гюльчатай - открой личико, глядишь и фотку покажут ))) Доброжелатель...
Сомневающийся, можно попробовать пригласить автора. Если Александр найдет время, с удовольствием ответит на Ваши вопросы о селекции лилейников. А увидеть результаты можно на ежегодных выставках лилейников в клубе Цветоводы Москвы. Вы на них приезжаете?
А я все же останусь гостем. А можно хотя бы одно фото увидеть с выставки с его сеянцами? Вот других селекционеров сеянцы видел. Шокина, Осипенко, Муравьева, Васильева... Емельянова не видел... Или это тайна? А про насекомых и пыльцу от свободного опыления - не вижу разницы, раз уж и те, и другие нежелательны. Мне больше время опылений покоя не дает. Или пыльца собирается накануне и в холодильнике ждет своего часа? Так пестик еще все равно принять ее не готов, он ведь, позвольте, еще несовершеннолетний в такую рань.
Гость, а почему Вы решили вступить в дискуссию, оставаясь анонимом? И как автору отвечать на Ваши вопросы, большая часть из которых отпадет, стоит Вам второй раз более внимательно прочитать статью. "Нежелательной" названа пыльца, а не насекомые и в этой же связи нам и у тетраплоидов нужны не абы какие семена, а при программируемом и контролируемом опылении. Я не слышала, чтобы кто-то бегал с феном - уж простите. А сеянцы Емельянова уже берут призы на выставках.
Вот очень мне интересно - каким образом в условиях средней полосы можно опылять рано утром? Даже во вполне теплые дни в июле пыльца готова часам к десяти-одиннадцати. Что уж говорить о прохладном лете. Там приходится с нераскрытыми пыльниками в чашке Петри бегать и греть их феном. Да и какие насекомые нежелательные? Право слово, довольно нелепое заявление. Для тетраплоидов, которые и так неважно завязывают семена никакая залетная пчела не страшна. Да и представить, чтобы она случайно попала на кончик пестика - это что-то из разряда ненаучной фантастики. Есть еще заявления, с которыми можно поспорить, но я сегодня добрый, не буду:)