9 июня 2011 / Анна Рубинина, председатель секции лилейников клуба "Цветоводы Москвы"

Лилейник: на что обратить внимание при выборе сорта

  • лилейник, многолетники, цветник

Выбор лилейников сегодня огромен, и сорта различаются не только по форме, величине и окраске цветков или высоте цветоносов. Некоторые особенности незаметны внешне – они проявят себя уже в саду, и при покупке лилейника лучше выяснить все детали.

Продолжительность вегетации лилейника

Лилейники по продолжительности вегетации делятся на листопадные, или спящие, полувечнозеленые и вечнозеленые. Эти различия не связаны напрямую с морозостойкостью лилейников. Для вечнозеленых и полувечнозеленых лилейников опасны не столько морозы, сколько сильные продолжительные оттепели. Однако некоторые из них могут зимовать только в теплом климате. Даже если подобные сорта не погибают в мягкие зимы, они зачастую плохо разрастаются и практически не цветут ('Panache', 'Arabian Magic', 'Black Ambrosia', 'Court Magicien', 'Purple Storm', 'Born To Run', 'Navajo Princess'). Если вы все же решили купить вечнозеленые лилейники, выбирайте сорта ранних или ранне-средних сроков цветения ('Daring Dilemma', 'Ed Brown', 'Elizabeth Salter', 'Sabine Baur', 'Awash with Color', 'Scarlet Orbit').

как выбрать сорт лилейника

Продолжительность цветения отдельного цветка

По продолжительности цветения отдельного цветка лилейники различают на дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долго цветущие (extended flowering) типы. Дневные лилейники распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера – таких большинство. Ночные раскрываются вечером и увядают на следующий день после полудня, многие из них ароматны. Долго цветущие (отдельный цветок сохраняется не менее 16 часов) могут цвести с вечера ('Apache Uprising', 'Blue Happiness', 'Clairvoyant Lady') или с утра ('Always Afternoon') в течение почти суток. Ночные и долгоцветущие сорта выбирают те, кто приезжает домой вечером после работы и не успевает полюбоваться дневными. Их можно высаживать у террасы или водоема с вечерней подсветкой.

Продолжительность цветения  всего куста

Продолжительность цветения всего куста лилейника - это одна из самых важных характеристик сорта. Среди современных тетраплоидных сортов лилейников преобладают повторно цветущие: спустя некоторое время после первой волны цветения появляются новые цветоносы. Это возможно лишь при условии продолжительного теплого лета, в средней полосе России в сентябре света и тепла уже мало. Но есть и такие сорта, где новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех штук. Среди наиболее распространенных сортов лилейников – 'Stella D'Oro', 'Whooperee', 'Happy Returns', 'Cranberry Baby', 'Little Christine'.

как выбрать сорт лилейника

Разветвленность цветоносов у лилейников

Разветленность цветоносов у лилейника бывает трех- и даже четырехкратной. Для умеренного климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности ('Adamas', 'Big Eyed Butterfly', 'Complementary Colors', 'Edged In Pink'). На каждой веточке одновременно распускается по одному-два цветка, а затем остальные бутоны. У таких лилейников общее число бутонов на одном цветоносе доходит до 30–40, поэтому цветение очень продолжительное.

Характер окраски цветков лилейника

Пурпурные, малиновые, вишневые, коричневые и черные сорта лучше сажать в защищенном от дневной жары месте, поскольку они поглощают тепло сильнее, чем светлые. На ярком солнце темные цветки могут выгорать и приобретать равномерную сероватую окраску ('Diamant Noir', 'Killer'). Некоторые розовые, малиновые, красные и сиреневые сорта покрываются обесцвеченными пятнами. Объясняется это тем, что пигменты, дающие розовый, лиловый, лавандовый и пурпурный цвета, находятся чаще всего ближе к поверхности лепестков. Поэтому цветки легко повреждаются на солнце, при сильном дожде или неправильном поливе. Лимонным, золотисто-желтым и оранжевым сортам солнце и дождь не страшны: желтые пигменты содержатся в тканях лепестков глубже. Если лилейник покрывается обесцвеченными пятнами на солнце или после дождя, это определенно недостаток данного сорта, и помочь тут ничем нельзя ('Blue Nile', 'Forsyth Aristocrat'). Лучше приобрести устойчивый сорт с подобной окраской ('Big Blue', 'Rose Vision', 'Ebony Velvet').

как выбрать сорт лилейника

Раскрываемость цветка у лилейников

Некоторые лилейники преждевременно вянут на солнце в жаркие дни, но если защитить их от полуденных лучей, они будут цвести до позднего вечера. А у иных гофрированных сортов цветок не может полностью раскрыться из-за недостатка тепла и света в нашей климатической зоне ('Dance Ballerina Dance'). Особенно обидно, когда у дорогой новинки с огромным цветком и каймой в виде попкорна или совиных ушей лепесткам не хватает сил распуститься из-за плотно сцепившейся бахромы. Лучше выбирать сорта с плотными, но не сильно гофрированными лепестками – они более неприхотливы по отношению к непогоде ('Adorable Tiger', 'Beyond The Moon', 'Big Blue', 'Classy Cast', 'Corinthyan Pink', 'Darlington County', 'Destination', 'Erin Lea', 'Gene Crocker', 'Highland Lord', 'Judah', 'Moon Dazzle', 'Moonlit Masquerade', 'Night Rider', 'Orange Velvet', 'Outrageous', 'Royal Prestige', 'Sheikh of Araby', 'Strutters Ball', 'Total Eclipse', 'White Ibis', 'White Temptation'). Хорошо раскрываются при недостатке освещения многие спайдеры и лилейники с цветками необычной формы ('Ruby
Spider', 'Lilting Bell', 'Heavenly Curls', 'Plum Curls', 'It’s Soul Time
'), а также миниатюрные сорта с небольшими цветками ('Cavatine', 'Gadsden Firefly', 'Siloam Baby Talk', 'Melomane', 'Little Cristine', 'Nabis').

Устойчивость цветоносов лилейника

В дождливую погоду у некоторых сортов лилейников с очень крупными и тяжелыми цветками цветоносы могут заваливаться – это происходит с высокими спайдерами с несколькими цветками на одном цветоносе. ('Thin Man', 'Ginger Twist'). Гибридизаторы стремятся избавиться от этого недостатка, создав сорта с крепкими и устойчивыми цветоносами ('Sergeant Major', 'Firebird Suite', 'Mint Octopus').

Рисунки на лепестках

Новые типы окраски и рисунки на цветках появились у современных сортов лилейников. Это могут быть зеленая кайма по краю лепестков, леопардовые пятна, водяные круги вокруг горла, огромные глазки почти на весь цветок, стрелки, голубые глазки с чернильным контуром. Если подобный эффектный сорт лилейника подходит для нашего климата по своей зимостойкости и будет хорошо расти, то и окраска, и рисунок его будут полноценными. Но проявятся в полной мере они не сразу. Вообще, большинство лилейников на следующий год после посадки цветут не в полную силу. Рекомендуют даже удалять первые цветоносы, чтобы растения быстрее укоренялись и набирали силу. В более холодном климате у сортов с голубыми глазками окраска проявляется лучше, чем в жарких странах.

Диплоиды и тетраплоиды

Тетраплоидные лилейники отличаются от диплоидных большим набором хромосом, а значит, потенциальным разнообразием в окраске и устойчивостью.Часто можно услышать, что тетраплоиды лучше диплоидов и что если сорт существует в двух вариантах, то нужно выбирать именно тетраверсию. Однако у многих сортов нет особых внешних различий между своими дипло- и тетравариантами. Например, обе версии 'Lavender Blue Baby' растут и цветут одинаково хорошо, однако диплоид стоит 15 долларов, а его тетраплоид – 75. У диплоидов и тетраплоидов есть свои достоинства и недостатки, проявляющиеся при создании новых сортов. Но если вы не собираетесь лично заняться гибридизацией, не стоит придавать большого значения тому, какой вариант лилейника купить.

 Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание лилейников

Выращивание лилейников

Для российского климата лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее ...

Лилейник: виды и сорта

Лилейник: виды и сорта

Цветок лилейника цветет лишь один день. Поэтому селекционеры добиваются максимально обильного ...

Лилейники-мультиформы

Лилейники-мультиформы

Коллекционирование цветов – это игра в "царя горы". Многие еще только обзавелись заветным лилейником ...

Букет на обед

Букет на обед

Цветы – это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 31 июля 2012

Кто подскажет, почему со временем теряется махровость лилейников? Очень люблю лилейники, у меня их свыше 30-ти сортов.Все растут и цветут каждый год великолепно, но вот с махровыми проблема: через 2-3 года цветок теряет махровость при сохранении окраски... Сажал в разные места: и на солнце, и в полутень, перепробовал разные способы, делил... не помогает... :-(

Садовод-любитель 22 марта 2012

Хорошо бы уточнить, о каком именно сорте речь. Многие часто путают многолепестковые лилейники, у которых лепестков больше, чем 6 (чаще всего 8, реже 10) и махровые, у которых либо тычинки перерождаются в лепестковидные образования - пионовидный тип махровости, либо появляется новый уровень лепестков (третий) - тогда у зрителя складывается ощущение цветка, лежащего на цветке. Если сорт именно махровый, то там наличие немахровых цветков - обычное дело. Лучшие сорта дают 1 немахровый цветок на 9 махровых. Есть такие, у которых соотношение немахровых/махровых цветков получается 60 к 40%. Если условия не нравятся (удобрений не хватает, температура не та), отдельные сорта могут и вообще махровых цветков не давать.

Гость 21 марта 2012

Почему махровый сорт лилейника цветет не махровыми цветами?