2 июня 2011 / Анна Рубинина, председатель секции лилейников клуба "Цветоводы Москвы"

Лилейник: сорта с цветами необычной формы

  • Лилейник
За последний век селекция этого цветочного рода зашла настолько далеко, что непосвященный может вообще не признать лилейник, разглядывая интересные новинки.

Между тем они становятся все разнообразнее: появляются новые типы окраски и рисунка, сорта с огромными и крошечными цветками, с кружевной и зубчатой каймой. Особо выделяется группа лилейников с "паукообразной" формой цветка.

Талантливые и увлеченные гибридизаторы в свое время выбирали разные пути. Нашлись и те, что оценили скромное изящество видовых лилейников с узкими вытянутыми лепестками. Постепенно образовалась новая группа в садовой классификации – спайдеры (spider – от англ. "паук"). Ассоциация навеяна сходством тонких, изогнутых лепестков цветка с лапками этого существа, у которого их, как известно, восемь. А ведь для многих сортов-спайдеров характерна "многолепестковость", когда вместо шести, как у обычного цветка, их тоже восемь. Скорее всего, именно подобный случай и навел кого-то на мысль дать это образное название.

Девяносто лет назад американец Le Moine Bechtold из штата Миссури увлекся гибридизацией узколепестковых видов. С 1949 по 1952 год он зарегистрировал несколько гибридов. Среди них был и желтый однотонный 'Kindly Light' – один из родоначальников современных спайдеров. Cорт стал очень популярным и получил в 1989 году первую специальную награду для спайдеров.

В середине 80-х годов прошлого века группа спайдеров была официально признана Американским обществом любителей лилейников. В соответствии с пропорциями лепестков все сорта разделили на три группы. Для измерения выбирают самый длинный из распустившихся лепестков и расправляют его по длине и ширине (в отличие от круглых крупноцветковых сортов, которые измеряют в горизонтальной плоскости, не расправляя). У спайдеров (Spider) соотношение длины и ширины лепестков не менее чем 5,0 : 1. У спайдер-вариантов (Spider Variant) – 4,0–4,9 : 1. В группу сортов необычной формы (Unusual Form – UFO) объединили все со слишком "экзотичной" формой цветка. Однако в 2003 году первые две группы были слиты в одну – собственно спайдеры. Хотя в старых публикациях, книгах, Интернете еще можно встретить прежнюю трактовку.

;

Часто лилейники необычной формы ошибочно называют спайдерами из-за их внешнего сходства. Поэтому для лилейников с узкими, широко отстающими друг от друга лепестками используют понятие "паукообразная форма цветка". В обиходе ошибочно называют спайдерами и многие известные сорта, не входящие даже в группу "необычных". Например, лимонно-желтый 'Mynelle’s Starfish' или 'Gadsden Firefly' с некрупными цветками до 9 см в диаметре.

В группу лилейников с необычной формой цветка (UFO) входят:

  • перекрученные - с прищипнутыми на кончиках лепестками (как у 'Lola Branham', 'Lake Norman Spider', 'Navajo Grey Hills'); скрученными вдоль центральной линии, как завитки, и свернутыми трубочкой вдоль оси лепестками.
  • каскадные - кончики лепестков смотрят внутрь цветка, свисают каскадом ('Primal Scream').
  • лопаточковые - внутренние лепестки на кончиках шире, поэтому выглядят как кухонная лопатка ('Golliwog', 'Dancing Summerbird').

Собственно спайдеры, как и сорта необычной формы, очень разнообразны. Лепестки бывают перекрученными вдоль ('Magic of Oz') или ниспадающими, как у 'Judge Roy Bean'.

Появляются новинки с гофрированными и зубчатыми краями ('Heavenly Beginning'). Палитра и рисунок с каждым годом становятся все более замысловатыми. Появились сорта с почти белой, почти черной и почти зеленой окраской. Диаметр цветка давно перевалил за 25 см, у некоторых лилейников он достигает 30 ('Jan’s Twister'), даже 35,5 см ('Long Tall Sally'). Многие спайдеры продолжительно цветут, иногда цветки держатся почти по два дня даже в жаркую погоду. Американские цветоводы также отмечают, что спайдеры более устойчивы к засухе.

В последнее время американским селекционерам удалось обратить многие старые (диплоидные) сорта в тетраплоидные формы. Преимущество налицо – благодаря удвоенному набору хромосом во много раз увеличивается потенциальное разнообразие будущих гибридов и в окраске, и в устойчивости. Многие спайдеры, у которых раньше был существенный недостаток – слабые цветоносы, полегавшие под тяжестью распустившихся цветков, постепенно "встают на ноги"! Такие известные сорта, как 'Sergeant Major', 'Firebird Suite', 'Mint Octopus' (UFO), теперь не только красиво и обильно цветут, но и крепко держатся!

Новейшее направление – выведение махровых "паукообразных" лилейников. Они относятся к группе необычной формы, но коллекционеры чаще всего называют такие сорта "махровыми спайдерами". В этой области особенно преуспел Йен Джойнер, создатель фантастических лилейников 'Airy Delight', 'Fashion Leader', 'Feminine Fingers', 'Fluttering Beauty', 'Firefly Frenzy' (к тому же и ароматный!), 'Sebastian The Crab', 'Tickle My Fancy'.

Для лилейников важна не только красота, но и садовые качества сорта – способность хорошо разрастаться, обильно и продолжительно цвести, распускаться рано утром и держаться до ночи, не бояться пасмурной погоды. К сожалению, далеко не все зарубежные новинки хорошо проявляют себя в нашем умеренном климате – ведь почти все они происходят из американских питомников, расположенных в субтропиках. Попадая в условия суровой зимы и прохладного лета, они могут проявить свои недостатки – низкую зимостойкость, неспособность раскрывать полностью цветки, подверженность нарушению окраски или неустойчивость к грибным болезням.

При использовании подобных лилейников в садовом дизайне нужно учитывать необычные очертания их цветков. К тому же у большинства сортов они очень крупные и их, как правило, мало. Такие экстравагантные растения смогут создать "тропический" эффект. Их огромные цветки напоминают экзотические растения, особенно на фоне крупных хост или пышных кустарников. Можно высаживать спайдеры как солитеры или небольшими однородными группами. В разгар цветения они произведут необыкновенное впечатление.

Происхождение посадочного материала очень важно. Лилейники размножают делением кустов в питомниках или в лабораториях методом культуры ткани. В первом случае признаки материнского растения полностью сохраняются. Во втором, в процессе многократного клонирования, проявляются типичные недостатки "меристемных" лилейников: блеклая окраска, плохо выраженный рисунок, деформированные цветоносы и цветки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лилейник: виды и сорта

Лилейник: виды и сорта

Цветок лилейника цветет лишь один день. Поэтому селекционеры добиваются максимально обильного ...

Выращивание лилейников

Выращивание лилейников

Для российского климата лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее ...

Лилейники-мультиформы

Лилейники-мультиформы

Коллекционирование цветов – это игра в "царя горы". Многие еще только обзавелись заветным лилейником ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

04.01.2014 12:35:40 barbara, приезжайте летом в клуб Цветоводы Москвы на выставки лилейников.

barbara 4 января 2014

хотелось бы приобрести лилейники необычной формы UFO.Подскажите,буду очень благодарна