
Лилейник
Лилейники принадлежат к семейству лилейных. Род этих многолетних травянистых растений насчитывает ...
Коллекционирование цветов – это игра в "царя горы". Многие еще только обзавелись заветным лилейником-спайдером, и вот – да здравствует новый король! – появились спайдеры махровые и многолепестковые.
В гибридизации и разведении лилейников неоспоримым первенством обладают США. Американское общество лилейников (AHS) является официальным мировым регистратором сортов. По строению цветка до недавнего времени в отдельные группы выделяли махровые, многолепестковые, спайдеры и сорта с необычной формой цветка (UFO). И вот недавно классификаторам пришлось добавить еще один специальный раздел для сортов, которые не подходят ни к одной из прежних групп. К нему стали относить лилейники, у которых присутствуют характерные черты сразу двух или более групп: махровые спайдеры, махровые UFO, многолепестковые спайдеры, многолепестковые UFO, спайдеры-UFO. А также спайдеры или UFO одновременно махровые и многолепестковые. И назвали эту группу 'Daylilies with Multiple Flower Forms' – в просторечии multiform, а буквально "многоформные", иначе и не скажешь.
Лилейники-мультиформы – появились чуть более 10 лет назад, сорта и гибридизаторов, которые с ними работают, можно пересчитать по пальцам. Первой на этом пути стала Джейн Джойнер (Jan Joiner), невестка знаменитого Энмана Джойнера (Enman Joiner), в 70-е годы добившегося головокружительного успеха в работе с махровыми лилейниками. От скрещивания сеянца своего спайдера 'Jan’s Twister' с неизвестным махровым сеянцем Джейн получила через три поколения, в 1999 году, лилейник одновременно махровый и с необычной формой цветка. Это был 'Fluttering Beauty' с узкими завитыми лепестками цвета слоновой кости. Он-то и стал "первой ласточкой".
Лесли Лэмб Маук (Leslie Lamb Mauck), американский гибридизатор, работает над получением "мультиформ"-сортов:
"Джейн Джойнер получила много сеянцев, работая со своим 'Fluttering Beauty' , который и сегодня остается родителем №1 для махровых UFO. Сразу стали заниматься получением таких лилейников Джейми Госсар (Jamie Gossard) и Дэн Башман (Dan Bachman). Они оба используют для гибридизации мои сорта 'Get Off My Tutu' и 'Carolyn Mersiovsky'. Тим Херрингтон также работает в этой области. Мне нравится соединять многолепестковость и махровость: 'Schnickel Fritz', 'Fin and Feather', 'Little Damsel', 'Alternate Universe' и 'Forsyth Tepaled Double', а также я тружусь над созданием махровых UFO".
Пэт Кохинор (Pat Cochenour), занимается гибридизацией лилейников с середины 80-х годов, зарегистрировала свой первый сорт в 2001-м:
"Я сразу увлеклась выведением UFO , когда увидела махровый 'Firefly Frenzy' . Начала собирать махровые UFO от Джейн Джойнер и скрещивать их с махровыми типа hose-in-hose. Через какое-то время удалось получить сорт 'Split Ends' ('Double Prize' x 'Firefly Frenzy'), который я зарегистрировала в группе "махровые лилейники", так как в то время было нельзя регистрировать один сорт одновременно в разных категориях, а группы "мультиформ"
еще не было. Новым моим достижением стало удачное скрещивание 'Fashion Leader' x 'Spotted Fewer' – это сорт 'Take Me To Your Leader', который до сих пор остается моим лучшим результатом среди махровых UFO. Удачные сеянцы я получила также от 'Fashion Leader' и 'Take Me To Your Leader' ".
При регистрации махрового сорта (а теперь и "мультиформ") указывают процент махровых цветков. Наши коллекционеры смогли понаблюдать у себя за некоторыми новинками. Например, сорта 'Split Ends' и ' Peggy’s Brainchild' махровые на 100%, 'Airy Delight' – на 95%, 'Crazy Eights' – на 90%, a 'Fashion Leader' дает 85% махровых цветков, то есть примерно каждый девятый цветок может оказаться немахровым. То же самое касается и свойства многолепестковости: например, сорт 'Queen Kathleen' (Doorakian 2002) – многолепестковость всего 25%, только каждый четвертый цветок проявляет обе характеристики одновременно. А вот аналогичный 'Carolina Octopus' (Baxter 2002) проявляет многолепестковость на 65%. Вечнозеленый сорт 'Skeezix' (Stamile 2005) не перенес суровую прошлую зиму под Москвой. Кроме того, у этого сорта махровость по официальному описанию – 70%, но в действительности он дает большей частью простые цветки.
Лилейники принадлежат к семейству лилейных. Род этих многолетних травянистых растений насчитывает ...
Выбор лилейников сегодня огромен, и сорта различаются не только по форме, величине и окраске цветков ...
Цветок лилейника цветет лишь один день. Поэтому селекционеры добиваются максимально обильного ...
За последний век селекция этого цветочного рода зашла настолько далеко, что непосвященный может ...
Для российского климата лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения, которые быстрее ...
Каждый любитель цветов однажды задумывается: не начать ли самому выводить новые суперсорта? ...
Цветки– это не только красиво, но и вкусно. Люди распробовали многие из них еще в древние времена и ...
Садовым фаворитам – ирисам, астильбам, розам, лилейникам и флоксам, необходимо достойное окружение – ...
"На облаках" - так поэтично сад могут назвать только очень творческие люди. Жаклин и Мишель Эрар – ...
Эта цветочная композиция выглядит привлекательно с весны до поздней осени. Но особенно она хороша на ...
Разбить в саду цветник совсем не просто. Это почти художественное творчество. Только создается ...
Спасибо, очень интересно.