13 ноября 2012 / Сергей Карепанов

Сады Франции: сад супругов Эрар

  • Сад Мишеля Эрара

"На облаках" - так поэтично сад могут назвать только очень творческие люди. Жаклин и Мишель Эрар – страстные любители цветов. На площади в один гектар раскинулись цветники, окружающие постройки в традиционном для Эльзаса стиле фахверк.

– Господин Эрар, вы с  Жаклин известны во Франции как большие поклонники лилейников. Чем они вас покорили?
– Несколько десятилетий назад интерес к лилейникам в  нашей стране пропал, однако благодаря усилиям селекционеров США снова возродился. Сейчас есть гибриды, цветущие с мая по октябрь, имеющие разнообразную окраску и  форму лепестков, высотой от 20  см до 2 м. Появились и  сорта с интенсивным запахом. Наши любимые лилейники  –  'Little Joy' с маленькими красными соцветиями,  'Corky' с небольшими желтыми, 'Winnie the Pooh'  цвета персика. Хороши видовые лилейник лимонно­желтый с огромными ароматными цветками и лилейник рыжий, высокий, оранжевой окраски. Рекомендуем всем сорта  'Spacecoast Royal Ransom' с великолепной махровой каемкой лепестков,  'Jazz Diva'  и 'Potion for Passion',  которые отлично сочетаются со злаками и хостами.



– Я знаю, что вы начинали с сада роз. Что изменилось c тех времен?
– Мы отказались от роз больше двадцати лет назад – уж слишком они привередливы для эльзасского климата. Ведь зимой у нас часто морозы ниже –20 °С. Зато стали использовать больше злаков, зонтичных, многолетников и кустарников с декоративной листвой. Лилейники нас привлекают длительным цветением и неприхотливостью. Теперь у сада гораздо больше "французского шарма". Наш сад вытянут с севера на юг – идеальные условия освещенности. По западной границе мы высадили крупные деревья, ближе к центру  – декоративные кустарники: дерены, кольквиции, вейгелы, орешники, спиреи. В самой освещенной центральной и  восточной частях разбили цветники и овощные грядки. Тут же находятся наши сокровища – саженцы редких лилейников. Терраса дома
выходит на юг, поэтому хорошо освещается и прогревается. В дальней южной тенистой части сада – хозяйственные постройки и уголок по подготовке саженцев на продажу.

– Что за участок находится за каменной стеной? Он явно отличается по стилю от основного сада.
– Да, вы правы. Это новое приобретение. Здесь наш "демонстрационный зал", где можно увидеть основные деревья, кустарники и  многолетники, которые мы продаем. Продажа растений для владельцев небольших французских садов – основной источник пополнения бюджета. Мы все делаем своими руками, садовников у  нас нет.

– У вас много растений в горшках, особенно хост. Это ваш "мобильный сад"?
– В какой-то степени вы правы. С другой стороны, это полезно и  покупателям – можно хорошо рассмотреть приобретаемое растение в ландшафте сада. В  последнее время модно выращивать хосты в  вазонах. Чтобы "поднять" на достойный уровень декоративность и  привлекательность этого растения в саду, его надо просто приподнять над землей. Неприхотливый характер хост позволяет их выращивать таким образом несколько лет кряду.

– В вашем саду множество всевозможных "артефактов"  – от старых разнокалиберных леек до чугунных решеток, водяных колонок и прочих каменных плит. Откуда все это добро?
– Во Франции есть много блошиных рынков, где продается оригинальная старинная утварь. Кроме того, существуют фирмы, производящие вещи "под старину". Эти предметы показывают связь времен и придают саду особый сельский флер.

– А как в вашем саду с  живностью?
– Мы стараемся поддерживать натуральный способ ведения хозяйства. Не применяем химикаты, широко используем компост. В нашем саду с тлей борется божья коровка. Много бабочек, лягушек и прочих насекомых. Гнездятся многочисленные птицы. Есть даже два живых талисмана – утки Вильям и Харри. Они живут здесь уже несколько лет. Мы их называем "наши смелые индейцы".

– А как вы боретесь с самосевом, например, аквилегий?
– Я с ним не борюсь, а наоборот, использую. Удалить аквилегию, неожиданно появившуюся где-то, не представляет труда. Однако чаще всего самосевные растения заполняют пустые места в саду. И  если к  ним удачно подставить вазон с хостой или еще чем-то, может получиться очень необычная и милая композиция. Сад  – это живой организм, он должен расти и  изменяться. Кстати, очень популярный в  нашей стране ландшафтный дизайнер Жиль Клеман популяризирует эту концепцию "сада в движении".

Пергола над центральной аллеей сада увита лианами. Какие самые любимые у вас вьющиеся растения?
– Здесь растет большая коллекция клематисов и редких сортов актинидий. Возле дома и по более крепким опорам вьются вистерии разнообразных окрасок. А еще у нас сохранились плетистые розы старинных французских сортов, которые пережили все пертурбации в саду и прекрасно цветут. Обратите внимание на цветущую розу, пробирающуюся к солнцу сквозь густые ветви ели! А  вообще моя самая любимая лиана  – это аристолохия. Считаю очень полезным растением плющ, который во Франции обвивает многие деревья от земли до первых больших ветвей. Это создает очень оригинальную драпировку стволам.

– В вашем саду много желтого цвета. Чем он вам интересен?
– На самом деле мои любимые цвета  – голубой, синий и серебристый. Обожаю герань, терплю синие аквилегии, в каком бы месте они ни посеялись. А  желтый цвет придает саду радостное настроение в пасмурные дни и подчеркивает красоту голубого. Ведь в Эльзасе в начале лета утром часто идут дожди.

– Как неожиданно встретить в тиссовой аллее ковыль тончайший...
– Это мое представление о контрасте. Нежный, колышущийся от легкого дуновения ветра ковыль и  высокий, непоколебимый тисс, стриженный в виде колонны, не это ли пример извечных метафор нежности и жестокости, верности и  предательства, любви и ненависти?!

– Великолепный дерен спорный 'Variegata' на маленькой, залитой солнцем лужайке в самом уединенном уголке сада безусловно ваш любимец?
– Да, вы правы. Это дерево в последнее время стало очень популярным в садах Франции, и  мы не удержались от такого соблазна. Если правильно выбрать место посадки, то  дерен спорный может один украсить любой сад необычной листвой, восхитительными соцветиями и всем своим элегантным габитусом. Особенно хорошо он смотрится на фоне темной листвы или хвойных.

– Ваши газоны пестрят вероникой нитчатой и  маргаритками. Вы рассматриваете эти сорняки как украшение сада?
– Конечно, ведь это символическая связь сада с  окружающей дикой природой. Если растение не выбивается своим ростом из общей массы растительного покрова, то оно имеет право расти на газоне. И  вообще, мы с Жаклин будем стремиться к  тому, чтобы в следующий свой визит в сад "На облаках" вы назвали наш газон естественным лужком или милой полянкой.

Ключевые слова

ноябрь, Сад

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад семьи Орб: интервью

Сад семьи Орб: интервью

Много лет заброшенный сад при одном из винодельческих хозяйств Рейнланд-Пфальца ждал своего часа. Он ...

Сады Крыма

Сады Крыма

Вы уже решили, где Вы будете отдыхать этим летом? Предлагаем провести отпуск на стыке умеренных и ...

Сад по фэн-шуй

Сад по фэн-шуй

Тяга к чудесному – естественное свойство человеческой натуры. В этом современные люди мало ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев