21 мая 2012 / Сергей Калякин

Водный сад супругов Майнхард

  • Водоем на участке
Тридцать лет назад Рената и Клаус Майнхард приобрели обычный немецкий участок – справа и слева от дома росли деревья и кустарники, между ними зеленел газон. Новые хозяева нашли такое решение слишком скучным. Теперь на их водный сад приезжают полюбоваться садовые туристы со всей Европы.

Большим достоинством участка был выход на берег большого пруда, в котором можно было купаться. Однако вскоре водоем был продан, и новый хозяин стал разводить в нем рыбу. Рената и Клаус, не представляющие жизнь без воды, решили сделать свой собственный пруд. Связались с ландшафтным архитектором, и уже через четыре недели наслаждались новым садом с плавательным бассейном и двумя большими прудами в природном стиле. Чаши трех обособленных водоемов выложили сразу толстой гидроизолирующей пленкой без геотекстиля, потому что камней в земле не было.

Кажется, что это один большой единый пруд, а настилы лишь – удачное визуальное решение. Кроме того, проложены они таким образом, что сад нельзя увидеть сразу целиком – придется попутешествовать. Разделение водоемов имеет свой смысл: плавательный бассейн наполнен питьевой водой. Раз в неделю ее хлорируют. Песчаный фильтр очищает воду от мелких частиц грязи, а ионизатор насыщает воду ионами меди, которые сдерживают рост водорослей. Оба природных пруда наполнены ключевой водой. Из-за высокого содержания железа и гуминовых кислот она выглядит коричневатой и менее прозрачной. Но кому интересно разглядывать дно? Благодаря разросшейся понтедерии вода в них остается достаточно чистой. 

Природные пруды не требуют особого ухода – каждые пару лет Рената и Клаус большим сачком удаляют слой ила и листву, скопившиеся на дне. Поздно осенью обрезают водные растения и кладут растительные отходы в компостер. Это помогает снизить в воде содержание азота и значительно сократить рост водорослей. В общем, времени на уход тратится меньше, чем в обычных садах.

Идеи Ренаты и Клауса Майнхард

  • Переход от кромки плавательного бассейна к цветникам будет выглядеть естественнее, если предусмотреть место для посадки неприхотливых прибрежных растений. Рогоз и ситники смирились с хлорированием воды и особо не разрастаются.
  •  Несомненный плюс водоемов в саду – отражающая поверхность, удваивающая площадь сада – даже небо, кажется, можно потрогать рукой. Посадив у кромки водоема "архитектурные" растения с красивым силуэтом, можно добиться очень эффектной картины.
  • Одно из лучших почвопокровных растений для посадок большими массивами - герань ‘Rozanne’. Она обильно и непрерывно цветет с мая до первых заморозков. К тому же ее очень любят пчелы.

Узнать больше о том, как сделать в саду пруд на основе гидроизолирующей пленки или оборудовать его для запуска рыбы, а также подобрать растения и с их помощью оформить береговую линию, можно из других материалов нашего сайта. Обратите также внимание на информационный блок слева от текста: в нем расположены ссылки, ведущие на материалы смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водоем на учаcтке

Водоем на учаcтке

Вода как одна из стихий природы непременно должна быть в саду – независимо от его размера. В каком ...

Декоративный водоем

Декоративный водоем

Вода в саду необходима: она и труженица, и непревзойденная красавица. Даже небольшой водоем снижает ...

Рыба для садового пруда

Рыба для садового пруда

Кто будет жить в пруду – дело вкуса. Рыба рыбе рознь. Одни красивы, другие полезны, третьи вкусны. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Бассейн чем-то напоминает пожарный водоем!