17 декабря 2018 / Олеся Юрьева

Домашняя орхидея дендробиум

Благодаря активной селекции позволить себе иметь таинственные, притягательные и красивые орхидеи стало очень просто, например, посадив дома орхидею - дендробиум.

дендробиум гибридный или дендробиум нобиле

Дендробиум - один из самых крупных родов орхидей, охватывающий 1200 эпифитных и литофитных видов. Кроме того, существует большое количество гибридов. В диком виде представители рода дендробиум встречаются в основном в Юго-Восточной Азии, на островах Новой Гвинеи, Полинезии, в Австралии и Новой Зеландии.

Какие дендробиумы проще всего вырастить дома?

В любительской культуре чаще всего выращивают гибридные растения, выведенные на основе двух самых простых в уходе дендробиумов: дендробиума благородного (Dendrobium nobile) и дендробиума фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Самые крупные и эффектные представители – гибриды дендробиума благородного. Его видовое название так и переводится с латинского как «известный, заметный, славный и знаменитый». Чаще всего гибриды продаются под торговым названием The Noble Dendrobium. Это культивары с мягкими стеблями, напоминающими тростник, и с цветками разнообразной окраски: от чисто-белого, розового до насыщенно-малинового оттенка.

Второй по популярности и неприхотливости – дендробиум фаленопсис – довольно крупное эпифитное растение с ланцетными листьями. Цветет подолгу, от 1–2 месяцев, иногда до полугода, поэтому особо ценится как промышленная срезочная культура.

Кроме этих двух популярных дендробиумов в последнее время на рынке появилось множество миниатюрных растений. Это, как правило, родственники дендробиума Кинга (Dendrobium kingianum), растения высотой до 30–40 см, цветущие мелкими
розовыми или сиреневыми ароматными цветками.

Чем отличаются и в чем похожи между собой все дендробиумы?

Так как в род дендробиум входит множество видов, растения рода сильно различаются формой и окраской (белые, все оттенки розового, сиреневого и желтого цвета, есть двуцветные), размерами (есть миниатюрные высотой 10–15 см и гиганты до 1,5–2 м) и особенностями строения (цветочные побеги могут расти как свисая вниз, в виде гроздей, так и вертикально вверх).
Что же их всех объединяет? Для всех дендробиумов характерно шпорцевидное выпячивание губы на цветке, так называемый подбородок. Кроме того, все они относятся к симподиальным растениям. Говоря просто, это значит, что рядом с материнским растением образуется несколько дочерних. И когда последние подрастают, материнское растение отмирает. Кроме того, для многих симподиальных орхидей характерно наличие псевдобульб.

Дендрофаленопсис: что это?

Дендробиум фаленопсис из-за похожести цветков на фаленопсис часто зовут дендрофаленопсисом или дендрофалом, и некоторые цветоводы считают его гибридом между этими двумя родами. Но нет! Это целая группа видов и гибридов рода dendrobium, у которых цветонос появляется из верхней части псевдобульбы, а цветки очень похожи на цветки фаленопсиса.

Разнообразие дендрофаленопсисов

Белые дендрофаленопсисы: Bon White, Big White, Coconut Dream, Snow White, White Surprise.
Розовые дендрофаленопсисы: Pink Party, Spring Eclipse.
Бордовые и пурпурные дендрофаленопсисы: Black Beauty, Purple Happiness (цвет спелой вишни с сиреневым отливом), Tailand Black.
Желтые и зеленоватые дендрофаленопсисы: Jade Green, Lemon Green, Burana Green.
Двуцветные дендрофаленопсисы:

Anna Green – цветок желто-зеленый с малиновой губой.
Full Moon Pink – розовые цветки с двумя более темными лепестками, губа темно-сиреневая.
Polar Fair – белоснежные цветки с сиреневыми серединкой и губой. Цветок очень крупный, до 8 см в диаметре.
Burana Green Star – желто-зеленый цветок с пурпурной губой.

На фотографиях: 1. Dendrobium Hifikipunye Pohamba; 2. Dendrobium Memoria Purple-Green.

Вариегатные листья дендрофаленопсисы:  Burana Sundea – окраска цветка малиново-сиреневая, губа малиновая. По краю листа белая окантовка.

Сокращения названий орхидей и их гибридов
При покупке орхидей вы часто можете увидеть на этикетках различные сокращения. Обычно при этом применяется универсальная система, принятая во всем мире. Аббревиатура родового названия дендробиума – Den, так он обозначается в большинстве иностранных каталогов.


Лекарственные свойства благородного дендробиума, или Shi Hu

Дендробиум нобиле, в Китае известный как Ши Ху (Shi Hu), используется в лечебных целях по крайней мере 2 тысячи лет. В книге «Классические травы Шен Нонг» (Shen Nong’s Herbal Classic), которая была написана 2300–2780 лет назад (период Воюющих царств), есть о нем упоминание. Главная лекарственная часть растения – стебель, который в свежем или высушенном виде применяют для лечения хронического фарингита, при желудочно-кишечных, глазных заболеваниях, артрите.
В Китае его производят в основном в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. Собирают круглый год, но больше всего осенью.

Внимание! В составе обнаружены алкалоиды, которые при использовании в больших дозах опасны. Целесообразность приема препаратов на основе дендробиума может определить только квалифицированный врач.

Особенности выращивания гибридных дендробиумов дома

Дендробиумы – довольно большая и разнообразная группа растений. В целом применительно к гибридам можно сказать, что это орхидеи средней сложности выращивания.

Общие условия, которые требуются для роста и цветения:

Освещенность. Хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимально подходят восточные или западные с притенением окна.

Влажность. Полив по мере просыхания субстрата, примерно раз в неделю. Дендробиумы не переносят переувлажнения грунта.

Подкормки. В период роста и цветения. Комплексные удобрения для орхидей, 2–3 раза в месяц. Если для полива вы используете очищенную отфильтрованную воду, то удобрять растение нужно чаще.

Температура. Как правило, теплое содержание летом и прохладное сухое зимой. Для многих видов и гибридов требуются колебания между ночными и дневными температурами примерно в 5 °С.

Емкость для посадки. Выращивают в основном в горшках, значительно реже в блочной культуре.

Зимой горшок необходимо приподнять от холодного подоконника, при соприкосновении с холодной поверхностью могут пострадать корни.

Особенности выращивания дендробиума нобиле

Благородный дендробиум можно вырастить на подоконниках восточного и западного направлений при стандартной температуре – летом днем до +25 °С, зимой +18 °С, с ночным понижением на 5 °С. Допустима обычная средняя комнатная влажность воздуха. Цветение возможно в любой период года.

На фотографиях: 1. Dendrobium (Pure Heart x Asian Smile) Paula; 2. Dendrobium Gatton Sunray; 3. Dendrobium Oriental Paradise Aurora

Особенности выращивания дендробиума фаленопсис

Дендробиум фаленопсис в комнатной культуре тоже довольно устойчив. Для содержания лучше всего подойдет подоконник западного окна и обычная комнатная температура (+15…+25 °С, летом допустима температура до +35 °C), влажность 35–50 %, не ниже 25 %. Выращивать можно в обычном пластиковом горшке.

ВСЕ основные вопросы по уходу за дендробиумом в комнатных условиях

Нужно ли пересаживать орхидею после покупки?

С пересадкой торопиться не стоит. Если орхидея приобретается в магазине, то растение, как правило, пропитано стимуляторами роста. В домашних условиях при соблюдении простых правил содержания только что купленный д. нобиле, например, может порадовать цветами еще раз, а то и два. Затем его ритм придет к естественному состоянию.

Когда пора пересаживать орхидею?

Орхидеи пересаживают не раньше, чем приходит в негодность субстрат, в котором они выращиваются. Корни орхидей достаточно чувствительны, поэтому не стоит прибегать к пересадке «на всякий случай», не имея для этого веских причин.
Лучший момент для пересадки – начало нового роста, которое наступает вскоре после цветения. Вы можете узнать об этом по появлению новых ростков, листьев или свежих корней. В это время растения легко адаптируются и достаточно быстро приживаются
на новом месте.

Подробнее про размножение и пересадку дендробиума читайте материал и смотрите видео:  Размножение орхидеи дендробиум в домашних условиях

Нужно ли обрезать отцветший цветонос у дендробиума?

Цветоносы (после цветения) и старые псевдобульбы обрезают только после того, как они полностью высохнут.

Что делать, если дендробиум не цветет?

Попробуйте слегка поменять условия содержания. Например, перенесите растение на другое окно – чуть более светлое или, наоборот, более темное. По возможности можете попробовать поменять температурный режим содержания, но сделать это в условиях обычной квартиры, как правило, сложнее.

Dendrobium Royal Вlue или все секреты Королевского синего дендробиума

К сожалению, у орхидей нет синего цвета, хотя селекционеры над этим активно работают. Современные «по-королевски синие» орхидеи – всего лишь результат искусственной окраски. Белоцветковые дендробиумы и фаленопсисы окрашиваются
специальным раствором непосредственно перед продажей, и насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего срока цветения. Но постепенно краска выходит, и растение приобретает свой естественный цвет.

ВАЖНО! Когда у дендробиума появятся молодые побеги с нормальной, естественной окраской, не спешите обрезать «выцветшие» старые. Удаляйте их только после полного высыхания.

Видовые дендробиумы дома: секреты выращивания

Если вы хотите погрузиться в культуру орхидей еще глубже, можно попробовать приобрести видовые растения. Однако помните, что они потребуют больше внимания, чем устойчивые гибриды, специально выведенные для выращивания в усредненных условиях.

Дендробиум густоцветный

Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum) – очень красивый вид с густыми многоцветковыми соцветиями, состоящими из крупных ароматных ярко-желтых цветков. Довольно крупное растение, требующее много места. На лето можно выносить на балкон или держать в саду.

Дендробиум уникальный

Дендробиум уникальный (Dendrobium unicum) – миниатюрное растение с ярко-выраженной периодичностью в развитии. Цветки ярко-оранжевые с более светлой губой. Довольно сложное для выращивания.

Дендробиум Париша

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii) – еще один миниатюрный вид не для лентяев. Цветы блестящие, насыщенного розового окраса с карамельным запахом. При выращивании требуется ярко выраженная температурная периодичность (прохладная и сухая зима, жаркое и влажное лето, с ночным понижением температуры).

Дендробиум непахучий

Дендробиум непахучий (Dendrobium anosmum) – эпифит, широко распространенный в Юго-Восточной Азии. Популярный гибрид от d. anosmum – Superbum с более крупными (до 8 см) и гораздо более яркими ароматными цветками. Может цвести в любое время года, пик цветения приходится на конец зимы. Интересно, что орхидеисты поразному оценивают его запах: кому-то он кажется банановым, кто-то угадывает в нем аромат малины, а кто-то и ревеня. С другой стороны, известно, что орхидеи действительно могут пахнуть по-разному и даже менять свой аромат в период цветения.

Дендробиум безлистный

Дендробиум безлистный (Dendrobium aphyllum) – эпифитный (на деревьях) или литофитный (на скалах) вид, широко распространен в ЮгоВосточной Азии. Каждый цветок в диаметре достигает 3–5 см. Основной пик цветения приходится на февраль – май, однако цветущие экземпляры в условиях культуры можно встретить почти круглый год. Относится к умеренно теплому температурному режиму. На лето растение лучше вынести на открытый воздух. Естественное понижение ночной температуры простимулирует
дальнейшее цветение.

Дендробиум двугорбый

Дендробиум двугорбый (Dendrobium bigibbum) – популярная орхидея из Австралии и Новой Гвинеи. Сейчас ведутся споры, являются ли дендробиум двугорбый и дендробиум фаленопсис (мотыльковый) одним видом или это два отдельных самостоятельных вида. Чаще всего придерживаются версии, что дендробиум фаленопсис – это форма дендробиума двугорбого – Dendrobium bigibbum subsp. phalaenopsis. Пик цветения приходится на осень.

На открытый воздух выносить нежелательно.

Дендробиум Линдли

Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi) – миниатюрный вид с оранжево-желтыми ароматными цветками. Для цветения требуется период покоя и определенный режим температур и влажности (летом +20…+35 °С, зимой +10…+15 °С, с понижением ночной температуры, влажность 60–80 %).

фотографии в материале: Ольга Петина, Shutterstock/fotodom.ru рисунок Shutterstock/fotodom.ru

Dendrobium Stardust

Самый известный гибрид дендробиума (Dendrobium unicum х Dendrobium Ukon). Выделяется среди других дендробиумов размерами и окраской. Псевдобульбы в длину достигают 50 см и часто имеют красноватый оттенок.
Цветки около 6 см в диаметре, от бледно-желтого до красно-оранжевого цвета с более темными (часто коричневыми) прожилками на губе. Den. Stardust H&R выделяется ярко оранжевыми цветками. Цветет в зимний период (с октября по апрель) около 4–5 недель.
Для успешного выращивания необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 5 °C ниже, чем дневная.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски ...

Гибридные орхидеи

Гибридные орхидеи

Орхидея представляется капризным и изнеженным растением. Однако многие из выведенных в последние ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев