30 марта 2020 / Редакция

Домашняя солнечная электростанция: как узнать, что солнечный модуль не китайский

О качестве китайской продукции можно дискутировать долго, но в данном случае речь пойдет о другом аспекте проблемы: гарантийных обязательствах производителя и продавца. 

4,5/5
Голосов: 2
Хевел как понять что солнечный модуль не китайский

Почему не нужно покупать солнечные батареи в Китае

Как это работает в жизни: проблемы с гарантией

Как точно узнать, что солнечный модуль не китайский?

 

Почему не нужно покупать солнечные батареи в Китае

На сайтах большинства компаний, продающих отдельные модули и целые солнечные электростанции, можно увидеть обещания гарантии 10, 15, даже 20 и более лет. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что установление гарантийного срока на товар – право, но не обязанность изготовителя (согласно п. 6 ст. 5 Закона о защите прав потребителей). Если этот срок не установлен изготовителем, его вправе установить продавец – но опять-таки делать это он не обязан. К ситуации, когда гарантийный срок не установлен ни тем, ни другим, в законе применяется следующая формулировка: «Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), <...>  если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором». 

Хевел как понять что модуль не китайский

Как это работает в жизни: проблемы с гарантией

По сложившейся у нас практике первый, к кому потребитель приходит с претензией к качеству товара – продавец. Но если вы не заключали с ним как с юридическим лицом договор купли-продажи, в котором ясно и недвусмысленно прописано обязательство продавца предоставить гарантии на определенный срок, то по истечении двух лет продавец становится свободным от обязательств. Если даже договор заключен, это не избавляет от проблем: может оказаться, например, что за время, прошедшее с момента покупки, у продавца сменилось юридическое лицо, и он не несет ответственности по обязательствам своего «предшественника». В этой ситуации вам останется только обращаться к производителю, который находится в Китае, не подлежит юрисдикции российских законов и может не нести никакой ответственности за свою продукцию за пределами Китая. Возможна и ситуация, когда продавец, найдя лазейки в законе, сам переадресует вас к производителю – в Китай. Так или иначе, вам остается либо смириться с потерей денег, заплаченных за недолговечные солнечные модули, либо долго ходить по российским судам в попытках призвать к ответу продавца, раз уж изготовитель вам недоступен. 

Выход – покупать отечественное?

Это действительно выход, хотя бы потому, что российский производитель (или любой другой, производственные мощности которого находятся на территории России) подчиняется законам РФ. Это проще и с точки зрения взаимодействия между вами, продавцом и изготовителем при урегулировании спорной ситуации. В конце концов, в случае замены неисправного товара его логистика будет быстрее. 

Однако и тут есть подводные камни. Факт о китайском происхождении модулей может вскрыться только после того, как вы начнете отстаивать свои права. Совершенно обычна ситуация, когда бренд позиционируется как российский или европейский, а продукция полностью или частично делается в Китае. Несмотря на то, что закон запрещает вводить потребителя в заблуждение, существует много относительно легальных способов обойти этот запрет. 

Мнение, что в России нет собственного производства солнечных модулей, в корне неверно. Существует несколько «производителей» фотоэлектрической продукции, но только один из них является заводом полного цикла, производственные мощности которого действительно расположены в России. «Хевел» — это первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, включая самый высокотехнологичный передел — производство гетероструктурной фотоэлектрической ячейки, которая является «сердцем» модуля.  Российская компания «Хевел» производит солнечные модули, пожалуй, по самой на сегодняшний день современной технологии – гетероструктурной. В мире насчитывается всего несколько компаний, изготавливающих такие модули – организация производства требует достаточно больших инвестиций. Поэтому не может не радовать, что именно российская компания не только освоила выпуск гетероструктурных фотоэлектрических модулей, но и смогла усовершенствовать технологию и добиться рекордных показателей энергоэффективности солнечной ячейки, которые входят в топ-5 в мире. 

 Солнечная панель (60 ячеек). 320 Вт.

Гетероструктурные солнечные панели сочетают в себе преимущества тонкопленочных и кристаллических: по КПД они превосходят модули на поли- и монокристаллах, довольно эффективно работают в условиях переменной облачности и менее чувствительны к жаре — а это очень важно. Не все знают, что в условиях высоких температур эффективность солнечных модулей снижается. Еще одно важное преимущество гетероструктурных модулей «Хевел» – низкий коэффициент деградации; выражаясь простым языком – они практически не подвержены  «старению» и сохраняют свою высокую эффективность даже спустя десятки лет. Официальная гарантия на производительность модулей Хевел составляет 25 лет. За это время они могут потерять максимально не более 17% мощности. Таким показателем не может похвастаться ни одна другая технология. Важно отметить, что солнечные модули отечественного производства адаптированы под особенности российского климата, и результаты их испытаний были получены именно в тех условиях, в которых им предстоит работать. 

Высокая эффективность модулей (до 22,3 % для двусторонних модулей (BiFi +20%)), в том числе в условиях слабой освещенности, низкая степень деградации и температурный коэффициент, соответствие российским стандартам и техническим требованиям, адаптированность к российскому климату – все это в целом обеспечивает высочайшие показатели по выработке (до +20% для двусторонних модулей) и высочайшее качество продукта. 

Важно отметить, что в данном случае гарантия в 25 лет – не рекламный трюк, а реальное обязательство крупного отечественного производителя. «Хевел» – лидер на российском рынке по совокупному объему построенных солнечных электростанций промышленного масштаба: на оптовом рынке электроэнергии в России работает множество электростанций «Хевел» суммарной мощностью более 600 МВт. 

Как точно узнать, что солнечный модуль не китайский? 

Потребуйте у продавца документ под названием «Сертификат о происхождении товара. Форма СТ-1». Оригинала у продающей организации может не быть (он хранится у изготовителя), но вам должны предоставить хотя бы копию. Получить интересующую информацию о товаре – ваше право в соответствии со ст. 8 ОЗПП, так что, если вам отказали в ее предоставлении, думайте сами, стоит ли иметь дело с таким продавцом. 

Сертификат происхождения товара, согласно Кодексу Таможенного союза – это «...документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза». 

Итак, сертификат перед вами – куда смотреть?

Графа 1. В ней указывается полное название юридического лица – производителя или продавца и его точный адрес.

Графа 4. Регистрационный номер сертификата (вверху), по состоянию на 2020 год это 10 цифр, номер бланка (ниже) – 7 цифр. Здесь же указывается, в какой стране выдан сертификат (Российская Федерация). 

Графа 8. Коммерческое наименование товара и все данные, позволяющие однозначно его идентифицировать с тем, который предложен вам. Это может быть наименование или номер модели, модификация, марка, артикул, код и пр. Если товаров много, и они не умещаются на одном листе, к сертификату должен быть приложен дополнительный лист с проставленным номером сертификата и повтором граф 12-13 (включая оттиски печатей и подписи) внизу. 

Хевел сертификат 1

Сертфикат СТ-1: графы 1-5

Графа 9. Критерии происхождения. Буквой здесь обозначается происхождение товара, цифрами – код товарной позиции по классификатору ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС). Расшифровывается это так:

  • П – товар полностью произведен в государстве, указанном в сертификате. 
  • Д – товар подвергся на территории государства достаточной переработке, чтобы считаться произведенным в нем1
  • К – происхождение определено по кумулятивному принципу: при производстве использованы импортные материалы, подвергаемые поэтапной последующей обработке в других государствах. Страной происхождения в этом случае считается та, где товар был подвергнут обработке/переработке в последний раз. 

Понятно, что нам в данном случае требуется критерий П или Д. 

Хевел сертификат 2

Сертфикат СТ-1: графы 7-11

Неплохо бы посмотреть и цифры кода товарной позиции: а соответствуют ли они представленному товару? Для солнечных батарей это должен быть код 85412

Графа 12. Здесь должны быть представлены данные об организации, выдавшей сертификат. Такие полномочия имеет только Торгово-промышленная палата РФ (включая ее региональные отделения). Также в графе должна находиться подпись сотрудника и оттиск круглой печати ТПП. 
 

Графа 13 окончательно удостоверяет, что товар произведен или переработан в РФ. Обратите внимание на оттиск круглой печати изготовителя или продавца. 

Хевел сертификат 3

Сертификат СТ-1 графы 12-13

И наконец, имеет смысл проверить подлинность самого документа. Это можно сделать с помощью специального сервиса на сайте Торгово-промышленной палаты, введя номер сертификата и номер бланка. Если такой документ действительно выдавался, вы увидите его электронную копию и сможете еще раз сверить все данные. 

 

1 Критерий достаточной переработки подразумевает, что при производстве товара в стране, включенной в перечень развивающихся стран пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, может быть использовано не более 50 процентов иностранных материалов в стоимости готового товара на условиях EXW (Из Правил определения страны происхождения, принятых Евразийской экономической комиссией)

2 8541 Диоды, транзисторы и аналогичные полупроводниковые приборы, включая фотогальванические элементы, собранные или не собранные в модули, вмонтированные или не вмонтированные в панели; светоизлучающие диоды (LED), пьезоэлектрические кристаллы в сборе. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев