20 сентября 2019 / Administrator

Солнце 100 дней в году: можно ли сэкономить на установке солнечных батарей?

Когда речь заходит об альтернативных источниках энергии, не зависящих от природных ископаемых, в пример обычно приводят европейские страны. Так, в Германии в 2018 году доля альтернативной энергии превысила 40%*, и в ближайшие годы прогнозируется устойчивое увеличение этой доли до 80-90%. Немалый вклад здесь вносит солнечная энергетика, и эксперты предрекают именно ей роль будущего основного источника энергоснабжения частного жилья.

5/5
Голосов: 1
Хевел

В России разговор о перспективах солнечной генерации, особенно для частных хозяйств, наталкивается на скепсис. Аргументы следующие: климат на большей части территории нашей страны представляется неподходящим для солнечной энергетики, да и дефицита «традиционных» энергоносителей у нас вроде бы не наблюдается. Так ли это на самом деле?

«Солнце 100 дней в году» – это действительно факт для многих российских регионов. Если в Краснодарском крае, согласно данным Википедии, ежегодно фиксируется 134 солнечных дня, то в Подмосковье насчитывают всего 91 ясный день (1731 час)1, причем с неравномерным распределением по сезонам. Означает ли это, что в центральной России и в более северных широтах солнечная энергетика невозможна? Вовсе нет. Солнечные батареи генерируют энергию в любое время года с большей или меньшей интенсивностью. Они имеют несколько характеристик, которые оказывают существенное влияние на эффективность работы солнечной электроустановки в различных условиях, например, в условиях высоких температур окружающей среды. При выборе правильных солнечных батарей из великого множества важно знать, на какие критерии необходимо обращать внимание. Давайте разбираться!

Самые распространенные на рынке фотоэлектрические элементы – это моно-и поликристаллические, они обладают довольно неплохим КПД в идеальных условиях работы (в среднем 16-18 %), однако теряют мощность в пасмурную погоду и при затенении, то же самое происходит с ними и при сильном нагреве. Тонкопленочные панели устроены интереснее: за счёт напыления кремния на стекло они способны работать в условиях рассеянного света, например, в облачную погоду. Это частично решает проблему отсутствия прямого солнечного света, но КПД тонкопленочных ячеек довольно низок – 10-12%, поэтому составленные из них батареи могут требовать больших площадей для размещения.

Еще одна разновидность фотоэлектрических элементов – гетероструктурные солнечные модули – соединяет в себе достоинства двух предыдущих: рекордно высокий КПД (до 22,3 % при BiFI +20%) и способность с максимальной отдачей использовать даже самый слабый свет. К тому же они сохраняют максимально возможную мощность при нагреве и практически не «стареют»: срок эффективной службы таких модулей более 30 лет.

Примечательно, что один из немногих производителей в мире, владеющих собственной технологией производства гетероструктурных панелей – российская компания «Хевел». Компания является лидером на российском рынке по совокупному объему построенных в России солнечных электростанций: на сегодняшний день на оптовом рынке электроэнергии в России работают множество солнечных электростанций «Хевел» суммарной мощностью около 400 МВт, причем ряд объектов расположен в Саратовской и Оренбургской областях, а эти регионы не входят в число лидеров по количеству солнечных дней в году. Так что солнечная энергетика в России не просто возможна – она уже существует в промышленных масштабах.

В России действительно нет дефицита энергоносителей – все же мы одна из крупнейших добывающих стран. Однако это парадоксальным образом сочетается с постоянным повышением цен на энергию: за последние 10 лет тарифы на электричество для населения выросли примерно в 3 раза и продолжают расти с каждым годом. Можно обоснованно предполагать, что еще через 10 лет стоимость киловатта электричества в Подмосковье приблизится к 17-20 рублям. В первую очередь это ударит по кошельку владельцев частных домов, так что о будущем имеет смысл задуматься уже сейчас. Стоимость солнечной электростанции для частного пользования компенсируется очень долгим сроком ее работы. Учитывая, что та же компания «Хевел» дает на свои солнечные модули впечатляющую гарантию – до 25 лет, а работоспособность они сохраняют в течение 30 лет (и это не предел), за такое время более чем реально не только окупить все вложения, но и существенно сэкономить и даже заработать. Законопроект о микрогенерации, принятый Государственной Думой в первом чтении, вкупе с поправками в статью 217 Налогового кодекса не только дает «зеленый свет» использованию солнечных электростанций в частном хозяйстве, но позволит в ближайшем будущем продавать излишки электроэнергии в общую сеть, причем доходы от продажи не будут облагаться подоходным налогом. Подробнее о конкретных способах экономии с помощью солнечных электростанций - здесь

А можно ли сэкономить на покупке солнечных батарей?

Вопрос вполне разумный. На первый взгляд, ответ очевидный - можно, но это поспешный вывод человека, не разбирающегося глубоко в деталях.  Можно инвестировать в дешевый некачественный продукт, на выходе получить неудовлетворительный результат и продолжать поддерживать миф на основе «собственного опыта» о несостоятельности солнечной энергетики в условиях российского климата. Технология производства солнечных панелей не позволяет сделать продукт одновременно дешевым и при этом долговечным и высокоэффективным, особенно в условиях относительного недостатка солнца. Из предлагаемых сейчас на рынке самые дешевые солнечные панели – тонкопленочные, но из-за невысокого КПД для генерации одной и той же мощности их потребуется количественно больше, чем, например, гетероструктурных; к тому же их коэффициент деградации (потери мощности по мере старения) существенно выше.

Если анализировать рынок в целом, то можно убедиться, что цены на качественные панели от проверенных производителей находятся плюс-минус на одном уровне. Всерьез рассматривать возможность приобретения дешевого продукта сомнительного происхождения не стоит вовсе: есть риск просто потерять деньги, так как надежность такого приобретения никем и ничем не гарантирована. Не стоит экономить и на периферических устройствах – аккумуляторах, контроллерах, переходниках и пр. – просто потому, что качественное оборудование вряд ли преподнесет вам неприятные сюрпризы.

Хороший способ немного снизить расходы – это приобрести «коробочный» продукт, то есть комплект с заданными характеристиками, грамотно подобранный в части компонентов и полностью готовый к установке. Например, «Хевел» предлагает две внушительных линейки солнечных электростанций (автономных и сетевых) номинальной мощностью от 0,24 до 15 кВт. Для выбора достаточно определиться с типом электростанции (автономная или сетевая), подсчитать требуемую мощность и проверить, достаточна ли площадь кровли для установки нужного количества модулей. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Как выбрать надежного поставщика?

Солнечная установка требует немалых инвестиций, поэтому лучше приобретать ее у надежных поставщиков. Жизненный цикл солнечной электростанции довольно длинный, она рассчитана на работу до 30 лет и более.  И в этом случае важно быть уверенным, что поставщик вашего решения способен нести свои гарантийные обязательства на протяжении всего цикла работы солнечной установки.

При приобретении товаров у посредников имеются существенные риски купить товар, не обеспеченный гарантией качества производителя. Это означает, что при возникновении поломок, выхода товара из строя или необходимости сервисного обслуживания товара, конечному потребителю придется решать все проблемы самостоятельно и за свой счет, и возможно даже, нести дополнительные расходы и приобретать новые солнечные решения взамен вышедших из строя.

Чтобы не оказаться наедине со своими вопросами спустя несколько лет, выбирайте проверенных поставщиков для вашей солнечной электроустановки. Идеально, если это будет крупный поставщик, имеющий производственные мощности на территории России.

 

* По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения Германии

1 По данным wikipedia.org и Гидрометцентра России

Ключевые слова

Солнечные батареи, хевел

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев