Выгодно ли владельцу частного дома переключаться на независимые источники энергии?

Постоянное подорожание коммунальных услуг, включая электричество, доставляет много головной боли владельцам частных домов. Если семья живет в доме круглогодично и пользуется всеми благами цивилизации, содержание жилья обходится дороже, чем городской квартиры. Что делать?

4,5/5
Голосов: 2
Хевел

Тарифы растут, и вопрос экономии встает все острее. Проблема актуальна для всех развитых стран, и мировое экспертное сообщество видит ее решение в переходе на независимые источники энергоснабжения. В Европе это уже давно реализуется повсеместно, а спрос на альтернативную энергию подстегивает предложение и развитие технологий. В России процесс начался относительно недавно и  в первую очередь затронул электроснабжение. Доказано на практике, что солнечная генерация эффективна в условиях российского климата, и оснащение частного дома солнечной электростанцией – целесообразное решение с экономической точки зрения.

Почему выгодно перейти на получение электричества от солнечных батарей?

1. Несмотря на кажущуюся высокую стоимость солнечных батарей, они окупаются и выходят «в плюс» относительно быстро (по сравнению с длительностью срока их службы – более 30 лет).

Период окупаемости будет варьироваться в зависимости от исходных условий, таких как месторасположение объекта, количество солнечных дней в году, действующих тарифов на электроэнергию и пр. Не менее важным фактором здесь будет являться и эффективность самих солнечных панелей, так как именно этот параметр определяет объем вырабатываемой электроэнергии. На российском рынке представлено множество солнечных батарей, изготовленных по различным технологиям и, как следствие, имеющим разные технические характеристики и особенности. Наиболее современными и высокоэффективными в мире являются гетероструктурные модули, сочетающие в себе преимущества кремниевых и микроморфных решений. Единственным производителем, предлагающим подобные батареи на российском рынке, является компания «Хевел», которая входит в топ-5 мировых производителей по эффективности солнечных ячеек, используемых в производстве модулей. Высокотехнологичное производство в Чувашии оснащено передовым европейским оборудованием и сертифицировано по стандарту качества ISO 9001, что позволяет компании быть уверенной в качестве производимой продукции и давать официальную гарантию на модули до 25 лет.

Согласно испытаниям научно-технического центра «Хевел», потеря мощности (или, по-научному, степень деградации) по истечении даже 30 лет составит менее 20%, что существенно ниже по сравнению с наиболее распространенными на российском рынке солнечными модулями. Прочностные характеристики солнечных модулей «Хевел» также на высоте: они имеют класс защиты IP65 (полная защита от пыли и струй воды), рассчитаны на работу при температурах от -40 до +80°С (в специальном исполнении – от -60°С) и устойчивы к механическим нагрузкам до 245 кг/м2 (2,4 кПа), в том числе к граду. Солнечные панели Хевел разработаны специально для российских условий и, как следствие, демонстрируют наиболее эффективную работу в условиях низкой освещенности.

2. Рассматривая вопрос окупаемости солнечной электростанции, нужно помнить, что тарифы на электричество постоянно повышаются: за 10 лет (с 2009 по 2019 год) в Москве и Подмосковье энергия подорожала в 2,5 – 3 раза, в некоторых регионах рост оказался еще более внушительным. При таких темпах есть основания полагать, что в 2029 году 1 кВт*ч электроэнергии в Московском регионе будет стоить около 17 рублей.

3. Солнечная электростанция позволяет серьезно сэкономить уже сейчас: если дом подключен к централизованному электроснабжению, значительную часть потребности хозяйства в электричестве можно покрывать за счет солнечных батарей, тем самым снижая затраты. Выгоду такого решения можно очень легко подсчитать самостоятельно, для этого достаточно знать несколько цифр:

  • мощность солнечной установки,
  • ее ежегодную выработку (эту информацию предоставляет производитель)
  • тарифы на электроэнергию в вашей местности (плюс стоимость подключения к централизованной сети при ее отсутствии)
  • стоимость самой солнечной электростанции под ключ.

Например, сетевая солнечная электростанция от «Хевел» номинальной мощностью 3,36 кВт в условиях Московского региона выработает в год около 3700 кВт*ч электроэнергии. Один кВт*ч электричества в Подмосковье стоит в 5,56 руб (по состоянию на лето 2019 года при однотарифной системе учета), следовательно, экономия составит более 20 тыс. руб – и это только при текущих расценках. В случае применения двутарифной системы, экономия от дневного потребления (в период наиболее активной работы солнечной станции) будет еще ощутимее.

4. Установка солнечной автономно-гибридной электростанции снимает две самых распространенных «болевых точки» энергоснабжения частных домов: нестабильность подачи энергии (отключения, низкое напряжение в сети) и ограничение на выделенную мощность. Проблемы с подачей электричества вызывают дискомфорт и чреваты поломкой бытовой техники, что весьма накладно. Ограничение на выделенную мощность теоретически считается преодолимым (существует процедура запроса на ее увеличение), но на практике владельцам частных домов нередко отказывают в увеличении из-за плохого технического состояния трансформаторов в населенном пункте.

От чего зависит стоимость солнечной электростанции?

Стоимость солнечных электростанций зависит от двух характеристик: типа и мощности. Сетевые дешевле, автономные – дороже за счет наличия аккумуляторных батарей в составе комплектов. Мощность электростанции определяется количеством фотоэлектрических модулей и мощностью инвертора. В ассортименте российского флагмана солнечной энергетики «Хевел» можно найти готовые решения  в различном ценовом диапазоне, способном удовлетворить как самые простые потребности, так и довольно серьезные при наличии большого количества потребителей. При оценке стоимости комплектов разных поставщиков важно принимать во внимание не только мощность предлагаемых комплектов, но и тщательно анализировать компоненты предлагаемых систем. Только грамотно подобранные технические решения могут обеспечить действительно выдающиеся результаты. Комплектные решения от компании Хевел способны обеспечить потребности самого взыскательного клиента, они разработаны с учетом технических требований российского рынка. Также очень часто поставщики предлагают решения, в составе которых отсутствуют необходимые элементы и потребителю  потом приходится все равно их докупать, что увеличивает итоговые затраты на электростанцию. Эффективность и долговечность работы вашей системы зависит от надежности каждого звена. Так, в коробочное решение Хевел входят уникальные солнечные панели, о которых говорилось выше, аккумуляторные батареи (для автономно-гибридных установок), инвертор и контроллер от ведущих мировых брендов (Ultracell, Victron, GoodWee), продукция которых зарекомендовала себя как исключительно надежное, энергоэффективное и технологически продуманное оборудование. Контроллеры некоторых моделей солнечных электростанций позволяют осуществлять мониторинг и управление солнечной системой со смартфона.

Как посчитать мощность, чтобы не переплатить за лишнюю?

Самый простой способ – собрать информацию об энергопотреблении всех бытовых приборов и сложить эти показатели. Информация указана в паспорте изделия. Суммарная мощность может удивить, но нужно понимать, что она отражает практически невозможную ситуацию, когда все приборы работают одновременно. Можно пойти более сложным путем и смоделировать типичные ситуации, когда техника действительно работает синхронно (например, телевизор + холодильник + стиральная машина) и исходить именно из этих данных. Например, от сетевой солнечной электростанции «Хевел» С2 мощностью 3,36 кВт может работать одновременно следующий набор техники (класс энергопотребления А и выше):

  • Чайник и/или микроволновая печь (1,4 кВт*ч)
  • ЖК-телевизор (0,2 кВт*ч)
  • Освещение в нескольких комнатах (10 LED-ламп по 0,01 кВт*ч)
  • Холодильник (0,04 кВт*ч)
  • Стиральная машина (1,1 кВт*ч)
  • Ноутбук (0,06 кВт*ч).

В случае увеличения количества потребителей происходит автоматический «добор» электроэнергии из централизованной сети.

Понятно, что подсчет этот приблизительный и не учитывает особенности энергопотребления в конкретном хозяйстве.

Резюме

Правильно подобранная солнечная электростанция – хорошая инвестиция в будущее. Несмотря на то, что окупаемость ее не моментальна и вложения оправдывают себя за годы, важно помнить: электричество продолжает дорожать. Переход на альтернативные независимые источники энергии – мировой тренд, и сколько бы ни говорили об «особом российском пути», наша страна идет в ногу с остальным цивилизованным миром: именно в России, в Республике Алтай, построена одна из первых в мире гибридных солнечных электростанций, работа которой синхронизирована с дизельной электростанцией. Одной только компанией «Хевел» реализованы проекты промышленного масштаба общей мощностью более 400 МВт, и эта цифра продолжает расти. Розничный рынок делает первые уверенные шаги в следовании промышленному тренду и, как считают эксперты, массовый переход частных хозяйств на независимые источники энергии – вопрос ближайших 5-10 лет.

Ключевые слова

хевел

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 11 сентября 2019 11:21:05

Юрий, конечно, статья от производителя - это и не скрывалось, наоборот, специально выделены ярко-зеленым возможности перейти к нему на сайт. Там и расчет цен продукции есть. Спасибо за отклик!

Юрий 10 сентября 2019 17:06:22

Статья заказная от производителя, главное для расчета окупаемости-цену продукта-не указали.