Дренаж участка: с чего начать?

Высокие грунтовые воды на участке – большая беда для садовода: корни деревьев будут подгнивать, газон – выпревать, да и огородные растения в основном не любят постоянной сырости. В такой ситуации единственное спасение – грамотно организованный дренаж участка.

0/5
Голосов: 0
Grundfos

С чего начать?

Отправной точкой в проектировании дренажной системы служит место расположения водоприемника, куда будут стекать дренажные воды. Хорошо, если вблизи границы участка есть естественное понижение: овраг, ложбина, спуск к реке – воду можно отвести туда без особенных проблем. Если этого нет, не обойтись без дренажного колодца. Его обычно располагают в самой нижней части участка. Разумным решением будет устройство коллекторного колодца с дренажным насосом, откачивающим воду за пределы участка. В такой колодец нередко отводят не только дренаж, но и ливневую канализацию. Если вы остановились именно на таком решении, вам понадобится дренажный насос с большим запасом производительности. В сильный ливень с каждого квадратного метра крыши и других водоотталкивающих покрытий в колодец может поступать 20-30 л воды в час. Если насос не успевает откачивать ее, вода из переполненного колодца станет поступать назад на участок.

Важно знать: каждая из систем (дренаж + ливневая канализация) должна подходить к колодцу самостоятельно. Нельзя отводить воду с крыши в осушающие дрены.

Выбор труб для дренажной системы участка

На сегодняшний день оптимальным вариантом считаются жесткие пластиковые трубы. Они могут быть изготовлены из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида. Последний (ПВХ) считается наиболее подходящим материалом. Существуют и мягкие трубы, больше похожие на шланги, но специалисты не рекомендуют их использовать: такой трубе сложнее придать уклон (а уклон в дренаже – важнейший фактор), под давлением грунта труба может просесть, да и собственная прочность ее невелика. Жесткие трубы лишены этих недостатков.

Они в целом подразделяются на 2 вида: однослойные и двухслойные, с верхним слоем-гофрой. Двухслойные лучше защищены, а потому более надежны, но цена их выше.

Рекомендуемый диаметр дренажных труб для дачного участка – 110 мм.

На рынке представлены также трубы с так называемым фильтрующим обертыванием, которое предотвращает заиливание труб из-за попадания частиц грунта. Чаще всего в качестве фильтрующего материала используется геотекстиль, но можно встретить и трубы в «обкладке» из кокосового волокна и других натуральных материалов.

Важно знать. При покупке обращайте внимание на класс жесткости труб, который обозначается как SN+числовое значение (например, SN3). Чем он выше, тем прочнее трубы и тем глубже можно их закладывать. Так, для труб SN2 глубина заложения не должна превышать 2 м, SN4 – 3 м, и так далее.

Конфигурация дренажной системы

В общих чертах схема глубинного дренажа может быть параллельной, «елочкой» и для выборочных зон осушения. На выбор влияет наличие на участке крупных деревьев, фундамент дома, заборы и прочее. Всасывающие дрены проводят поперек направления склона, собирающие – вдоль, по направлению к водоприемнику. Рекомендуемое максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах – 10 м, на суглинках – 20 м, на песчаных – 50 м, но на практике расстояние уменьшают в 2 раза и более, так как скорость осушения тем выше, чем ближе друг к другу проложены дрены.

Кроме того, каждая дренажная система должна включать в себя несколько ревизионных колодцев, которые накапливают воду и передают ее дальше по дренам к конечному колодцу. Чаще всего их делают из гофрированного пластика, самый надежный вариант – с двойной стенкой. Они устанавливаются на верхних точках дрен, на изгибах труб и через каждый 15 м прямого отрезка.

Для точного расчета дренажной системы, особенно на большом участке с большим количеством деревьев и строений лучше обращаться к специалисту.

 

Выбор насоса для дренажной системы

Если на участке невозможно организовать отвод воды в овраг или водоем, остается только вариант с дренажным колодцем, который оборудуется специальным насосом. Это должен быть дренажный насос для грязной воды, который пропускает небольшое количество твердых частиц без ущерба для себя. Лучший материал корпуса – нержавеющая сталь или современные композитные материалы. Учитывая, что в сезон паводка и при сильных ливнях насос должен работать длительное время без перерыва, лучше выбирать надежные модели от проверенных производителей.

 

Компания Grundfos предлагает следующие модели насосов для дренажных систем.

Grundfos KPC – группа моделей погружных центробежных насосов с полуоткрытыми рабочими колесами. Они предназначены для откачивания грязной воды из дренажных колодцев и водосборных колодцев для поверхностных вод, а также из затапливаемых подвалов, бассейнов и фонтанов. Двигатели насосов имеют встроенную защиту от перегрева,  а большие герметизированные шариковые подшипники обеспечивают долговечность устройства и малошумную работу. Насос способен откачивать воду с плоской поверхности до уровня от 8 мм (КРС 24/7 210) до 175 мм (КРС 300). Насосы подходят как для стационарного, так и для мобильного применения.

Grundfos KPC

Grundfos UNILIFT – модели одноступенчатых погружных насосов, которые могут использоваться как стационарные и переносные. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с твердыми частицами диаметром до 12, 35 и 50 мм (модели UNILIFT AP 12 / AP 35 / AP 50). Насосы серии UNILIFT AP могут в течение длительного времени работать при расположении двигателя выше перекачиваемой жидкости, что существенно расширяет возможности их применения.

Насосы UNILIFT AP 35B / AP 50B могут работать не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Насос может быть как с поплавковым выключателем, так и с ручным управлением (в зависимости от модели), а также устанавливаться стационарно (с применением автоматической трубной муфты) или быть переносным.

UNILIFT CC – насосы повышенной надежности, корпус самого насоса и двигателя изготавливается из композита, армированного стекловолокном. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с частицами диаметром до 10 мм. Двигатель имеет высокую степень защиты от перегрева: класс нагревостойкости изоляции – В (130°С), у модели UNILIFT CC 7 – F (150°С). Насос имеет встроенный в ручку воздухоотводчик. Кроме того, предусмотрена возможность установки обратного клапана. Насос может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. При снятом всасывающем фильтре устройство способно откачать воду до уровня 3 мм.

UNILIFT CC

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев