16 января 2013 / Йоля Кшенска

Дренаж участка: с чего начать?

  • Дренаж

Если на участке высокие грунтовые воды, о цветущем саде можно забыть. Корни деревьев будут все время подгнивать, а газон выпревать. Чтобы избежать такой участи, необходим дренаж. На что обратить внимание до начала строительных работ?

Водоприемник

Отправной точкой в проектировании дренажной системы служит место положения водоприемника, куда будут стекать дренажные воды.

Хорошо, если вблизи границы участка есть естественное понижение: овраг, ложбина, спуск к реке. Или поселок по всем правилам оборудован коллективной дренажной системой.

А если нет? В этом случае не обойтись без дренажного колодца, который устраивают в нижней точке участка.

Фильтрующие колодцы (рассчитанные на сброс воды в нижние слои грунта) в средней полосе России обычно себя не оправдывают, поэтому разумным решением будет устройство коллекторного колодца с дренажным насосом, откачивающим воду за пределы участка. На небольшом участке в такой колодец часто отводят и дренаж, и ливневую канализацию. Если вы поступите таким образом, вам понадобится дренажный насос с большим запасом производительности. В сильный ливень с каждого квадратного метра крыши и других водоотталкивающих покрытий в колодец может поступать до 20–30 л воды в час. Если насос не успевает откачивать ее, вода из переполнившегося колодца будет поступать вверх по дренам и подтапливать участок. Важно, чтобы каждая из систем приходила к колодцу самостоятельно – нельзя отводить воду­ с крыши в осушающие дрены – это будет создавать напор и мешать их работе.

Дренажные трубы

Ассортимент пластиковых дренажных труб невелик. Их можно разделить на 2 основные группы: прямые жесткие и смотанные в 50-метровый рулон. Свернутые, похожие на длинных удавов, дрены, называются трубами в бухте. Опытные специалисты с таким материалом не работают, так как считают его слишком мягким. По их мнению, "шлангу" тяжелее придать уклон (а уклон в дренаже – основополагающий фактор) и под давлением грунта он может просесть.

Жесткие прямые трубы тоже подразделяются на 2 вида: однослойные и двухслойные (второй слой – гофра). Гофрированные лучше защищены, а потому надежнее. Что касается производителей, то ценится продукция финских компаний Uponor, КWH, датской Wavin. Из отечественных производителей выделяется Климовский завод (компания Полипластик) – у этих изделий хороший класс жесткости.

Существуют еще керамические и асбоцементные трубы, в которых отверстия проделываются вручную (к примеру, с помощью болгарки).

Если говорить о размере, то лучше всего выбирать трубы диаметром 110 мм.

Ключевые слова

дренаж участка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев