Дренаж участка: технология укладки

  • Дренаж участка: технология укладки

Чтобы сделать современную дренажную систему, недостаточно выкопать на участке траншеи с уклоном в сторону водоприемника. Необходимо знать технологии укладки. И даже заказывая работы у специалистов, проконтролировать процесс зорким хозяйским оком.

Конфигурация дренажной системы

Для выбора конфигурации необходима индивидуальная консультация специалиста. В общих словах схема глубинного дренажа может быть параллельной, "елочкой" и для выборочных зон осушения. На выбор схемы влияют крупные деревья, фундамент здания, заборы и прочее. При отсутствии водоприемника (река, пруд, дренажная канава) воду собирают в колодец, откуда дренажным насосом откачивают за пределы участка.

Всасывающие дрены проводят поперек направления склона, а собирающие – вдоль, с направлением к водоприемнику.­ Максимальное расстояние между дренами: на глинистых почвах – 10 м, на суглинках – 20 м, на песчаных почвах – 50 м. Скорость осушения тем выше, чем ближе друг к другу расположены дрены – на практике расстояние уменьшают в 2 раза и более. К тому же это снижает вымывание полезных элементов из почвы.

Технология укладки дрен

 

Всасывающая дрена – это труба с отверстиями в стенках по всей окружности трубы. Диаметр отверстий колеблется от 1,5 до 5 мм. Она проходит под землей и лежит под наклоном, чтобы вода могла беспрепятственно стекать в колодец. Верхняя точка дрены должна находиться на глубине 0,7 м, а дальше траншея углубляется из расчета 0,7 см на каждый погонный метр (при использовании трубы диаметром 110 мм) и по 0,5 см, если диаметр дрены составляет 160 мм.

Если в саду с высоким уровнем залегания грунтовых вод вы предполагаете выращивать рослые плодовые деревья, дрены должны располагаться на 20–30 см ниже корней растений. Поэтому при необходимости глубину дрен увеличивают.

Слои дренажа укладывают в следующем порядке:

  • геотекстиль;
  • гранитный щебень; 
  • труба;
  • снова гранитный щебень;
  • геотекстиль;
  • песок; 
  • грунт.

Геотекстиль

В готовую траншею укладывают геотекстиль – он служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию мелких фракций грунта в дрену. Обратите внимание на плотность материала: она должна составлять не менее 200–250 г/кв. м. И, конечно же, материал должен быть водопроницаемым, иначе грунтовые воды не смогут попасть в трубу. Ширины полотна должно хватить на то, чтобы, закрыв дно, оно охватило бока траншеи и завернулось, когда будет засыпан гравий и уложена дрена. Иным словами, щебень и трубу укутывают в геотекстиль.

Гравий 

Для засыпки траншеи используют только мелкий гранитный щебень - фракции 5/20 (то есть величиной от 5 до 20 мм). Обычный гравий для дренажа не подходит. Находясь в воде, он со временем расслаивается и перестает выполнять роль фильтра.

Стоит щебень, конечно,­ дороже обычного гравия, но это как раз тот случай, когда экономить нельзя. Гравий засыпают на геотекстильную подложку слоем 25 см, поверх него укладывают дренажную трубу и досыпают еще 25 см камешков. Дальше геотекстиль сворачивают так, чтобы верхний слой гравия был полностью прикрыт.

Песок 

Поверх геотекстильного "одеяла" ложится слой речного или просеянного песка. Этот сыпучий, мелкий кварц ни в коем случае не должен содержать кусков глины, которая со временем размывается и мешает нормальному ходу воды. Песка нужно ровно столько, чтобы засыпать траншею до самого верха. На 2–3 месяца готовый дренаж оставляют в покое, чтобы щебень и песок осели, а затем на 5–10 см подсыпают природный грунт. Не беда, если останется еле заметная ложбинка – она нужна (но не обязательна) для пущей надежности, чтобы в паводок и ливень вода по поверхности стекала в "ловушку".

Колодцы

Каждая дренажная система включает в себя несколько ревизионных колодцев, которые накапливают­ воду и передают ее дальше по дренам к конечному, основному колодцу. Ревизионные­ колодцы делают из гофрированного пластика. Они бывают тонкостенными или с двойной стенкой (второй вариант предпочтительнее). В диаметре эти переходные элементы составляют от 315 мм.

Устанавливаются такие колодцы на верхних точках дрен, на изгибах труб и через каждые 15 м прямого отрезка. На дне колодцев расположен так называемый проходной лоток, куда входит труба. Под колодец обязательно подсыпают щебень – так, чтобы дно находилось приблизительно на 5 см ниже дренажной трубы. Верх, накрытый крышкой (она обязательна!), может располагаться заподлицо к грунту. Но если ландшафтные работы на участке только начаты и уровень земли еще не вывели на конечную отметку, лучше оставить запас – пусть труба колодца торчит сантиметров на 20–30 над линией грунта. Потом, когда все работы будут закончены, ее легко подрезать на удобную высоту.   

Ключевые слова

дренаж участка

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дренаж

Дренаж

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить ...

Дренажная сеть

Дренажная сеть

Если участок сильно заболочен, придется прокладывать дренажную сеть.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев