22 апреля 2016 / Marivlada

Дренажный насос для грязной воды

Насос для перекачки грунтовых вод

Наличие дренажной системы на участке - еще не гарантирует отсутствие проблем при водоотведении. При проектировании необходимо соблюдать точность в расчетах. А вот появление ошибок приводит к тому, что дренажная система оказывается неэффективна в борьбе с наступающей водой.

На такие ошибки, обнаруженные опытным путем, к сожалению, не получится закрыть глаза. Недостатки готовой дренажной системы придется устранять, а поможет нам в этом — дренажный насос (откачивающий насос).

Недостаточная глубина укладки дренажных труб

Несмотря на наличие системы дренажа на участке стоит вода. Это связано с тем, что участок находится в сильно переувлажненной местности. Неглубокий дренаж может привести к неравномерному осушению участка, угнетению и загниванию корневой системы растений и преждевременному разрушению фундамента. Если поверхностного дренажа не хватает, необходим глубинный дренаж.

Решение:

При строительстве необходимо учесть уровень залегания грунтовых вод, который устанавливает специалист. Для этого он бурит на участке несколько скважин и делает замеры, на основе которых и составляют проект системы дренажа.

Дрены (дренажные трубы) прокладывают глубоко под землей. Обычно уровень находится ниже уровня фундамента и корней растений.

В специальные траншеи, выкопанные с уклоном, укладывают геотекстиль, засыпают мелкий щебень,а сверху кладут дрены. Их также закрывают щебнем, заворачивают в геотекстиль, сверху укладывают песок и грунт. Вода попадает в дрены через отверстия в трубах, отводится в центральную дрену и попадает в дренажный колодец.

Из дренажного колодца вода по отводной трубе (при наличии самотека) или с помощью дренажного насоса для перекачки попадает за пределы участка. Для использования в колодце подойдет компактная погружная модель дренажника - такая, как Unilift CC. Наличие встроенного поплавкового выключателя позволяет насосу автоматически отключиться при максимальном понижении уровня воды в колодце.

Есть подвал, но нет дренажа у дома

Если у вас нет проблем с грунтовыми водами, но отсутствует дренаж в доме, лучше обезопасить себя заранее. Уровень поднятия грунтовых вод постоянно меняется, и вода может появиться там, где ее не было раньше. Особенно это касается домов с подвалами.

Решение:

Первый вариант - наружный дренаж, который идет по внешнему периметру дома. Чтобы сэкономить территорию обычно делают пристенный дренаж, когда дрены располагаются совсем близко к стенам дома. Контур такого дренажа должен обязательно быть замкнутым.

Если нет возможности сделать наружный дренаж, используют второй вариант - внутренний дренаж. Для этого вдоль стен в подвале укладывают дренажные трубы.

Собранную влагу отводят в водоприемный колодец, который делают обязательно ниже уровня дрен, чтобы вода сливалась в него самотеком.

Если отводить собранную воду некуда, а на участке фильтрующие грунты, попробуйте распределить воду в поверхностных слоях грунта. Для этого отведите воду от дома с помощью насоса для перекачки на расстояние около 30 м и сбросьте ее в грунт.

Вода не выводится за пределы участка

Обычно воду с участка можно вывести в сторону расположения уклона. В результате она попадает в канаву, овраг, водоем, расположенный не так далеко от вашей территории. Если по той или иной причине воду с участка вывести невозможно, необходима локальная система дренирования.

Решение:

Некоторый объем сточных вод можно отвести в водопоглощающие колодцы, сделанные на участке. Их наполняют щебнем, битым кирпичом, гравием или другими материалами, а сверху закрывают геотекстилем и грунтом. Диаметр таких колодцев - 1,5 м, глубина — около 2 м. Вода поступает в колодец и из него уходит в более глубокие слои почвы.

Отсутствие уклона в дренажной системе

При наличие уклона на участке и в системе дренажа вода выводится за его пределы самотеком. Однако при отсутствии уклона вода остается на месте или движется в обратном направлении. Дренажная система попросту не функционирует.

Решение: Сделайте уклон дренажных траншей.

Установите дренажные колодцы на поворотах дренажных труб. Они позволят не только контролировать уровень сточных вод и прочищать дрены, в них будет происходить локальный сбор воды. Для строительства поворотных колодцев используют бетонные колодезные кольца или специальные гофрированные трубы.

Из колодцев вода перемещается по отводной трубе и попадает в водоприемный колодец, который находится в самой низкой части вашей территории. Из водоприемного колодца воду отводят за пределы участка – в естественный водоем или в придорожную канаву. Для водоотведения используют откачивающий стоки, дренажный насос. Время его работы зависит от производительности конкретной модели. Производительность Unilift CC – достигает 12 куб. м/час.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев