Двадцатка (часть первая)

В Москве 28-30 августа прошла 20-я международная выставка Цветы 2013.



Что нового подготовили западные гиганты на следующий год, кто из отечественных производителей отважился представить свою продукцию - вопросы каждый год стоят одинаковые.



Но будто мухи в янтаре, так и застыли крупные питомники с одинаковым джентльменским набором гортензий и хвойных растений. Когда несколько часов блуждаешь по огромной площадке и видишь одно и то же, нет смысла запоминать участников и обращаться к сотрудникам стенда с вопросом: «Какие новинки у вас заявлены на следующий год?». Ответ и так очевиден.







Конечно, исторически это площадка для заключения контрактов на поставку срезки. Но даже ее в этом году было не так много - все-таки сказывается разделение интересов между Крокусом и ВВЦ.



Однако не могу не показать лауреатов, получивших Золотую Медаль выставки (за качество посадочного материала) — Питомник Ахмечет (Тюменская область).





Сама возможность получить что-нибудь в подарок в конце выставки: срезочные розы (но не тут-то было, их продавали от 50 до 100 рублей), комнатные растения, порванные упаковки не важно с чем, лишь бы притащить к себе в пещеру мамонта, сподвигла множество посетителей приехать на выставку и упорно клянчить. Стыд невероятный. Скорее всего, недобросовестный телеканал нечестно пообещал в последний день выставки каких-то подарков, вот люди и пришли...



Немного оживил общий минор проект флористов Владимира и Александра Бермяковых . Это место магнитом притягивало к себе всех желающих похвастаться в сети красивыми фотками.



Странно, как реклама композитной арматуры умудрилась затесаться рядом с цветочной байкершей - совершенно непрофильная для строителей выставка. Но место выбрано отличное, в прозорливости фирме не откажешь. Другое дело, что практически все строительные проекты коттеджей намертво стоят на использовании металлической арматуры, и пробиться стекловолокну будет ох как непросто.





Вот, где оказался простор для воображения, так это на стенде комнатных растений голландцев и датчан. Работали они под объединенным императивом: «Озелени свой дом»! Фурор произвело решение в виде горшочков-магнитов с миниатюрными сортами орхидей, традесканций и других комнатных. Идея вешать на дверцу холодильника сувенирку всех мастей не нова, привезти друзьям из дальних стран затейливый магнитик уже служит проявлением хорошего тона. Но такую выдумку я еще не встречала. Думаю, в преддверии новогодников такой товар разлетится быстро.









Еще один интересный ход - различные виды тилландсий в качестве растения для ванной комнаты в красивых керамических горшочках.



Из тропических растений предлагались сансевиерии и фикусы. Концепция украшения интерьера зеленью - зеленый декор - очень популярна в Европе. Выбор отдается стойким растениям: пилеям, пеперомии, асплениуму, филодендрону.



Сделать жизнь прекрасной поможет коллекция гибискусов. В гавайской линейке Стефана и Торстена Лундов уже шесть основных цветов:







Long Life – 'Passion'



Long Life - 'Serf'



Long Life – 'Tivoli'



Есть один момент, который пока не находит должного отклика в наших сердцах. Горшочки-букеты. Редко у кого поднимается рука выкинуть их после торжества. И на этой мине мы взрываемся, и начинается длинная цепь мытарств - от как посадить, до куда же деть. Но датчане - народ упорный. Ввозили и ввозить будут.



Обычные посетители, непрофессионалы, не жаловали стенды с грунтами, удобрениями и средствами защиты от грызунов. Гораздо больше кошельки таяли у стендов с семенами, луковичными, кустарниками. Например, стенд с редкими немецкими хвойными наполовину опустел уже в первый день (со слов работающего там всеми уважаемого Александра Верещака).





(Продолжение следует...)

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев