25 апреля 2016 / Marivlada

Эффективная система отопления загородного дома

Как сделать энергоэффективную систему отопления

В сезон холодов наиболее серьезной статьей расходов в семейном бюджете становится отопление и его обслуживание. Порой, именно затраты на отопление коттеджа составляют львиную долю ежемесячных платежей, а качество отопления при этом оставляет желать лучшего. Довольно выгодный вариант - подведенная к поселку газовую магистраль, однако, многим домовладельцам о таком остается только мечтать. Дизельное топливо и сжиженный газ обходятся дорого, причем цены на эти топливные ресурсы постоянно растут. Отапливать дом электричеством – непозволительная роскошь, не только из-за высоких тарифов на электроэнергию, но и из-за ограничений на выделенную мощность.

Что же делать в случае, если изначально об отоплении не позаботились или дом достался вам с «готовой» системой?  В первую очередь, сократить эксплуатационные расходы. Однако, одновременно важно повысить и уровень комфорта, для этого надо решить целый комплекс задач по энергосбережению и оптимизации работы системы отопления и горячего водоснабжения.

Давайте разберемся, какие шаги помогут сделать систему отопления дома более энергоэффективной, при этом сохранив уют.

 

Сокращение теплопотерь дома

Прежде всего, следует минимизировать теплопотери через ограждающие конструкции. Какой смысл приобретать дорогостоящее котельное оборудование, если при этом будет обогреваться улица? Экономия энергоресурсов начинается с сохранения тепла в доме, поэтому сначала при помощи тепловизионной съемки определите все утечки тепла (мостики холода). Затем составьте план работ и смету: обычно приходится утеплять наружные стены и кровлю, устанавливать современные теплосберегающие окна (рамы из системного профиля плюс герметичные стеклопакеты).

Продуманное и технологически грамотное применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов позволит существенно снизить теплопотери дома.

 

Установка современного отопительного оборудования

И все же, теплоизоляция сама по себе не решит вопрос, если тепло либо вовсе отсутствует, либо распространяется неравномерно, поэтому следующий шаг – комплексная модернизация системы отопления.

Существуют системы, где тепловая энергия переносится за счет естественной циркуляции теплоносителя (воды, антифриза) в отопительной трубопроводной сети. Такие системы называют открытыми, движение в них возникает из-за разной плотности горячей и холодной жидкости, а также действия гравитации. Как только в трубопроводную сеть проникнет кислород (например, через напорный бак, установленный на чердаке), это приведет к скоротечной коррозии металлических узлов, агрегатов, труб и т. д. Системы открытого типа малоэффективны, массивны (нуждаются в трубах больших диаметров), обременены множеством ограничений, (связанных с обеспечением самотёка теплоносителя и не только). Тепло расходуется расточительно: в одних помещениях слишком жарко, а в других – гуляет сквозняк. В завершении, стоит особо подчеркнуть, что современная котельная техника не рассчитана на работу в системе открытого типа. Значит, в качестве теплогенератора можно использовать только устаревшие котлы с низким коэффициентом полезного действия (КПД). Словом, тепловая энергия вылетает в трубу: хозяева оплачивают парниковый эффект, и при этом вынуждены мириться с дискомфортом в доме. Правда, открытая система не нуждается в электричестве. Но это весьма спорное преимущество, т.е. некоторые опции котельного агрегата, в том числе и функции безопасности, работают от электросети.

Закрытые отопительные системы представляют собой замкнутый контур. За быструю доставку теплоносителя к отопительным приборам отвечает циркуляционный насос (это и есть принудительная циркуляция). В состав таких систем входят расширительные мембранные баки, которые компенсируют увеличение теплоносителя за счёт резиновой перегородки (мембраны). Мембрана разделяет бак на два отсека: пустой и полный. При поступлении нагретой жидкости резина растягивается, компенсируя тем самым избыточное давление в сети. Тепло не рассеивается попусту и герметичность сети гарантирует продолжительный срок службы.

Впрочем, такие системы также подвергаются критике – при появлении разницы в сопротивлении жидкости между ветками, возникает так называемый эффект разбалансировки. Со временем радиаторы могут перестать нормально работать: часть из них буквально «горит», а часть остается холодными - система выходит из под контроля. Это может быть связано с ошибками при создании системы, но также возникать и со временем по естественным причинам.

Что же такое гидравлическая балансировка и почему её важно провести? Система отопления в частном доме подразумевает наличие котла, который нагревает теплоноситель. В правильно спроектированной и смонтированной системе горячая вода равномерно распределяется по всем радиаторам и контурам тёплого пола независимо от того, как далеко они находятся от источника тепла.

И если раньше, для этого нужно было искать специалиста и заказывать сервис, теперь с появлением насосов серии ALPHA3, с этой задачей справиться любой монтажник, которого вы предпочтете. Вам не придется долго отвлекаться от своих дел, в ожидании результата – умный насос и специальное устройство к нему (ALPHA Reader) позволят исправить дефект и сбалансировать систему всего за один-два часа. Вы сможете полноценно управлять отоплением, и качество его работы несомненно повысится.

 

Эффективность работы системы отопления закрытого типа во многом зависит от надёжности и функциональности циркуляционного насоса. Наилучшие показатели по всем позициям принадлежат циркуляционным насосам серии ALPHA3 компании GRUNDFOS, Дания. Начнём с того, что энергопотребление этих устройств не больше, чем у энергосберегающих осветительных ламп – до 34 Вт/ч (коэффициент энергоэффективности 0,15 – наивысший результат по европейской классификации EEI). Циркулярные насосы ALPHA3 совместимы с любыми инновационными теплогенераторами, оснащёнными программируемыми электронными блоками управления. Они поддерживают экономичные режимы, например, в ночное время или в отсутствие хозяев. Функция AUTOADAPT обеспечивает автоматическое регулирование циркуляционного насоса в соответствии с текущими потребностями системы отопления. Хозяевам не нужно перенастраивать устройство самостоятельно. Встроенный индикатор отображает характеристики потока и показатели потребления энергии, а также позволяет быстро выявить неполадки. При этом модели серии ALPHA3 отличаются высокой надёжностью. Продолжительный безремонтный срок службы обеспечивается за счет износостойкого антикоррозионного покрытия, керамических подшипников и других фирменных «фишек».

 

Переход на низкотемпературные отопительные приборы

При переходе на низкотемпературные отопительные приборы (водяные тёплые полы и специальные радиаторы) циркуляционные насосы ALPHA3 не имеют конкурентов: они оптимально подходят для многоконтурных систем отопления. Они формируют самостоятельные отопительные контуры для тёплых полов, радиаторов, фанкойлов, а также для различных функциональных зон (жилые комнаты, подсобные помещения и прочее). Каждый контур благодаря циркуляционному насосу серии ALPHA3 регулируется отдельно, что позволяет сэкономить энергоресуры и обеспечить в доме благоприятный микроклимат.

Водяные тёплые полы внедряют в толстую бетонную стяжку, которая хорошо аккумулирует и долго сохраняет тепло. В подобных системах отопления не обойтись без интеллектуальных бытовых насосов ALPHA3, перекачивающих теплоноситель из контуров различного назначения (отопительные контуры, контур теплосъёма и др.). Эти устройства быстро адаптируются к изменениям и четко выполняют команды регулирующей автоматики. Экономический эффект от их применения проявляются уже в первые месяцы эксплуатации отопительной системы.

Оптимизация системы отопления не только сохраняет ваши деньги, но и поможет создать комфортные условия для жизни.

Наиболее сознательные граждане переходят на «бесплатные» альтернативные источники энергии. Системы отопления в их домах функционируют на базе тепловых насосов и солнечных аккумуляторов, а также комбинированных теплогенераторов (например, конденсационный газовый котёл в тандеме с тепловым насосом и т.п.). Такое оборудование работает с низкотемпературными отопительными приборами.

 

 

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев