30 октября 2012 / annamaksimova34

Эксперимент по определению эффективности ультразвуковых отпугивателей грызунов

С наступлением осенних холодов многие грызуны перебираются поближе к человеческому жилью в поисках тепла и пропитания. Владельцы чатсных домов и приусадебных участков стали готовиться к незваному вторжению. На рынке существует масса средств для борьбы с пушистыми вредителями. Одними из наиболее востребованных средств в последне время стали ультразвуковые отпугиватели. Но знать бы ещё, какие из них действительно работают. Чтобы это выяснить компания «Технологии для жизни» провела эксперимент по определению эффективности ультразвуковых отпугивателей грызунов. Надеюсь, результаты этой работы станут кому-нибудь полезными.
Условия проведения эксперимента
Место проведения эксперимента выбиралось достаточно придирчиво. Поскольку чаще всего отпугиватели у нас закупают обычные граждане для охраны своих припасов, мы решили испытывать приборы в аналогичных условиях: один из сотрудников «пожертвовал» для этого своим частным домом в Подмосковье, где живут его родители. Сарай этого дома и стал нашим «испытательным полигоном».

[url=http://www.grizunam.net/_pic/grizunam.net_stat_03_13.jpg][/url] [url=http://www.grizunam.net/_pic/grizunam.net_stat_03_15.jpg][/url] [url=http://www.grizunam.net/_pic/grizunam.net_stat_03_16.jpg][/url]
[i]Наш «испытательный полигон»: вокруг зерна насыпана мука, чтобы по цепочкам следов можно было сосчитать, сколько крыс и мышей интересовались приманкой (фото увеличивается по клику)[/i]

Впрочем, домовладельцы были заинтересованы в результатах эксперимента даже больше нас, испытателей. Дело в том, что уже несколько лет мыши и крысы буквально «захватили» их частную собственность. Особенно печально дела обстояли в сарае, где хранится пшеница для корма скоту и домашней птице. Здесь грызуны чувствовали себя вольготно, сновали не только ночью, но и среди бела дня. Яды хозяева применяли очень редко и с большой осторожностью, поскольку боялись навредить домашним животным, а ловушки не наносили почти никакого ущерба огромной популяции грызунов. Одним словом, знакомая картина для каждого, у кого есть свое хозяйство.

Порядок проведения эксперимента

Итак, что мы сделали. В углу нашего испытательного полигона (то есть, сарая) насыпали приманку - крупную пшеницу. Вокруг нее засыпали пол мукой, чтобы было видно, насколько активно грызуны интересуются предложенным «угощением» (сколько крыс и мышей за сутки подошли к приманке).

Далее, отобрали отпугиватели. Взяли модели, которые пользуются достаточно хорошим спросом: ВК-330 (Weitech WK-0300), «Pestchaser 360» (LS-927), ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX), «ГРАД А-1000 ПРО», ВК 240 (Weitech WK-0240), «Pestchaser AC/DC» (LS-989), ЧИСТОН-2 360 градусов, «Pestchaser»(LS-968), «Град А-500» с адаптером 220В, ВК-220 (Weitech WK-0220) и «Pestchaser 360 M+» (LS-927M).

[i]
Первая партия отпугивателей на проверку! [/i]

Каждый отпугиватель мы включали на двое суток, затем делали перерыв в три дня (чтобы грызуны успокоились и снова почувствовали себя «как дома»), и начинали испытывать следующий прибор. Наблюдения и выводы свели в таблицу:



[i]
Видите следы на муке? - Значит, отпугиватель работал недостаточно эффективно, и некоторые грызуны все же подходили к угощению...[/i]

Таким образом, все испытание заняло больше полутора месяцев (с 01.08.2012 по 21.09.2012), но это время было потрачено с пользой. В ходе исследования выяснилось, что далеко не все приборы настолько эффективны, как их описывают производители и рекламные материалы.

Результаты эксперимента

Текущий ассортимент отпугивателей действительно очень и очень разнообразен. Даже среди наиболее популярных приборов есть не только реально рабочие и эффективные и те, что действуют достаточно ощутимо, хотя не могут обеспечить 100% эффекта, но и те, которые вовсе не заслуживают доверия (видимо, секрет их популярности кроется в агрессивном пиаре и невысокой цене, а не в реальной эффективности).

К первой группе по результатам эксперимента стоит отнести приборы «ГРАД А-1000 ПРО», ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX), «Град А-500» и ВК-330 (Weitech WK-0300). Все эти отпугиватели хорошо справились со своей задачей, во время их работы грызуны практически не проявляли активности, поэтому при более длительном использовании наверняка покинули бы «неуютное» место и не возвратились. Следует отметить, что у всех победителей имеется достаточно мощная и дорогая элементная база, излучатели обеспечивают очень широкую (практически, круговую) диаграмму направленности, а частота ультразвука непрерывно меняется, что гарантирует отсутствие эффекта привыкания.

Вторая группа включает ЧИСТОН-2 360 градусов, «Pestchaser 360 M+» (LS-927M) «Pestchaser 360» (LS-927): данные отпугиватели справлялись с задачей не на все сто, однако во время их использования не наблюдалось заметного увеличения численности грызунов (т.е., эффекта привыкания), а значит, остается вероятность, что со временем они все же смогли бы выполнить свою «работу», то есть, полностью прогнать вредителей. Как и приборы из первой группы, данные отпугиватели используют плавающую частоту, но отличаются технически более «слабой» начинкой и низкой мощностью (не смотря на то, что у многих заявлена широкая площадь воздействия, реально такую большую площадь они вряд ли покрывают из-за невысокой мощности).

И, наконец, отпугиватели третьей группы: «Pestchaser»(LS-968), ВК-220 (Weitech WK-0220), ВК 240 (Weitech WK-0240), «Pestchaser AC/DC» (LS-989). Данные приборы или не обеспечивали ощутимого эффекта вовсе или действовали только в первый день, после чего грызунам удавалось адаптироваться к звуку. Естественно, такие приборы не могут служить надежной защитой - это, скорее, бесполезные игрушки, чем реальные средства борьбы с мышами и крысами.
Что характерно, большинство приборов из первой группы составляют отпугиватели, высокое качество, эффективность и безопасность которых расписаны не только в красивых рекламных обещаниях, но и задокументированы в сертификатах соответствия, санитарно-эпидемиологических сертификатах и т.п. Так что, при выборе отпугивателя стоит смотреть не на его дизайн прибора и список характеристик, а на наличие необходимой документации. В противном случае велик риск нарваться на бесполезную кустарную «поделку».

Автор: Ионов Геннадий (менеджер по продажам ООО «Технологии для жизни»)

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Макидонец Галя Макидонец Галя 11 ноября 2012

грызуны А я вот в сарае ставлю мешок пшеницы и от сарая до дома мыши уже не ходят, но в сарае их просто много. Я котов туда пускаю и всем раздолье.