1 апреля 2011 / Милена Шкандаль

Еще не вечер -возраст в активе

  • Работа на участке
Наступление возраста "после пятидесяти" - вовсе не повод уходить на покой. Возможности современной медицины таковы, что в это время можно быть на пике активности и наслаждаться преимуществами зрелого возраста.

Со мною вот что происходит

Трудно поверить, что еще 30 лет назад менопаузу считали этапом старения, в который не стоит вмешиваться. Но ведь этот этап длится треть жизни!

Обычно менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Многие женщины воспринимают климакс как катастрофу, ожидают патологических изменений и обязательных неприятных ощущений. В этот сложный период в женском организме происходит гормональная перестройка, приводящая к дисбалансу: в крови снижается уровень эстрогенов, а в тканях и органах репродуктивной системы, наоборот, повышается. Многие во время менопаузы испытывают неприятные симптомы: приливы, головные боли, сердцебиение, нарушение сна. Могут возникнуть депрессии, страхи, перепады настроения. Во время климакса также повышается риск развития новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза.

Однако связанных с менопаузой проблем можно ( и нужно) избежать.

Помощь на дому

Для лечения климактерических расстройств применяют заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Эстрогены, входящие в состав препаратов, помогают при нарушениях во время климакса и расстройстве сна, снижают количество и тяжесть приливов, оказывают благоприятное психотропное действие.

На фоне лечения эстрогенами улучшается настроение и снижаются проявления депрессии. У женщин повышается способность справляться со стрессовыми ситуациями, уходит напряженность, возрастает самооценка и уверенность в себе.

Перед приемом препаратов, необходимо обратиться к врачу, который  назначит необходимое лечение.

К сожалению, гормональная терапия не всегда может принести пользу. Тем, кому прием синтетических гормональных препаратов противопоказан, стоит обратить внимание на средства растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены. Это природные заменители женского полового гормона, структурно и функционально близкие к эстрогенам.

Препараты помогают не только поддержать организм в период климакса, но и защищают от некоторых возрастных заболеваний. Многовековая практика народной медицины использует свойства таких растений, как соя, цимицифуга, овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста) для положительного влияния на баланс эстрогенов во время климакса.

Соя богата веществами, по биологическому действию близкими к эстрогену. Изофлавоны сои помогают регулировать гормональный дисбаланс, обладая эстрогеноподобным действием при недостатке собственных гормонов в организме и компенсируя отрицательные эффекты эстрогена при его переизбытке. Изофлавоны снижают частоту приливов, потливости,
головных болей, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, а также способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт цимицифуги оказывает положительное воздействие на нервную систему, устраняет приливы, потливость, сердцебиение, уменьшает мышечные и головные боли. Овощи семейства крестоцветных содержат индол-3-карбинол. Это вещество способствует нормализации уровня эстрогенов и снижает риск развития опухолей в матке.

Дикий ямс нормализует баланс гормонов, препятствует развитию атеросклероза и оказывает спазмолитическое действие. Экстракт крапивы двудомной – источник витаминов С, В, К, каротиноидов, флавоноидов и хлорофилла. Оказывает кровоостанавливающее действие (это важно при нарушениях менструального цикла) и предупреждает остеопороз.

В странах Азии, где традиционно преобладает растительная пища, и прежде всего продукты из сои, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе.

 

Растения, богатые фитоэстрогенами, используют при производстве различных современных лекарственных и нелекарственных средств: "Эстровэл", "Климаксан", "Циклим", "Ременс" и другие.

Применение правильного средства окажет общеукрепляющее и мягкое успокаивающее действие, уменьшит климактерические симптомы. Снизится частота приливов, пройдет головная боль, слабость, повысится работоспособность и жизненный тонус. Кроме того, уменьшится вероятность развития онкологических и возрастных заболеваний.

Выбирая препарат, нужно знать, что:

  •  в составе желателен не один, а несколько фитоэстрогенов;
  • он должен подходить для длительного применения;
  • в составе должно быть несколько растительных экстрактов, витаминов и других важных компонентов для предотвращения осложнений климакса.

 

Не стоит забывать, что, помимо приема препаратов, во время менопаузы нужно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Поэтому большую роль во время климакса играют сбалансированное питание и физическая активность. Алкоголь и курение приводят к более раннему наступлению климакса и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Переедание и малоподвижный образ жизни отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии. А вот работа в саду на свежем воздухе поможет продлить молодость и красоту.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев