27 августа 2019 / Анна Лозинская

Итоги фестиваля "Сады и люди"-2019: мнение профессионала

С 15 по 20 августа в Москве на ВДНХ прошел Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». О самом мероприятии и его итогах с точки зрения профессионала рассказывает Анна Лозинская, ландшафтный дизайнер.

0/5
Голосов: 0
Сады и люди 2019

«Сады и люди» – 2019: самое важное

Следует сразу отметить главную особенность фестиваля, отличающую его от других похожих мероприятий, проходивших летом в столице. Фестиваль «Сады и люди» создан питомниководами, которых в свою очередь с удовольствием поддерживают дизайнеры. Он объединяет прежде всего профессионалов – людей, которые любят растения, умеют их выращивать и знают, как показать каждое из них самым выгодным образом. В отличие от других городских фестивалей, проводимых на средства из городского бюджета Москвы, «Сады и люди» создаются исключительно за счет привлечения спонсоров. Участник должен не только создать красивый сад, но и доказать спонсору, что именно его проект достоин поддержки. Именно поэтому «Сады и люди» – сложный и интересный проект для любого дизайнера. Он ставит множество новых задач и позволяет приобрести ценнейший опыт.

Вторая уникальная черта фестиваля 2019 года – качественный скачок в строительстве садов, продемонстрированный дизайнерами. Сады «оторвались от земли», то есть авторы работают уже не только с землей, но и с пространством. Это шикарные и очень брутальные инженерные конструкции, которые могут продемонстрировать, как на частном участке можно обыграть какие-то зоны, использовать не только землю, но и конструкции над землей.

Сады и люди 2019

Сад "Эндем", фестиваль "Сады и люди" 2019

Одной из основополагающих тем фестиваля в этом году стала экология. Тема эта близка и садоводам-любителям, которые стремятся создать на своих частных территориях экологичные ландшафты и интересуются приемами, которые используют для этого профессионалы. Тем более что приемы эти несложны. Первый шаг – использование натуральных материалов, которые со временем разлагаются естественным путем и становятся частью гумуса. Это, например, натуральная мульча, которая перегнивает и удобряет почву. Второе – внимание к вспомогательным деталям: бордюры и прочие элементы такого рода не должны быть пластиковыми – лучше выбрать материалы, которые пусть даже через долгое время, но все же разложатся естественным путем. Это могут быть дерево, металл или камень.

Сады и люди 2019

Сад "Алхимия", фестиваль "Сады и люди" 2019

Советы профессионала: какой опыт можно использовать в любительском саду

Главный вопрос, который всегда интересует посетителей фестиваля и всех, кто неравнодушен к садовому искусству, касается последних тенденций в ландшафтном дизайне. Что модно и находится на пике популярности в мире и у нас?

В России пока популярностью пользуется все яркое, броское и кричащее. Пестрые цветы, крупные соцветия и множество разных оттенков в одном саду - все это до сих пор привлекает людей в наших краях. Но если говорить о садовых тенденциях в мире, то тут очевидна тяга к естественным ландшафтам, краскам и максимальной «природности». В прошлом году на знаменитой выставке в Челси был выставлен павильон одного из производителей теплиц, в котором выращивали крапиву. Российская публика удивлялась этому, но англичане и другие европейцы были в восторге.

Второй интересный для нашей аудитории момент – подбор растений: что подойдет для городских палисадников и какие культуры будут более уместны в крупных полноценных садах Подмосковья. В городе и на дачных участках хорошо растут и уживаются между собой простые растения. Для палисадников я бы выделила котовник и гелениум. Также я рекомендую не увлекаться сложными сортовыми растениями, а покупать в питомниках видовые. Они более устойчивы в нашем климате в условиях города. А при выборе растений для садов нужно учитывать количество времени, которое нужно уделять таким растениям. Я и себе, и заказчикам предпочитаю сажать простые, неприхотливые растения: если это розы, то неукрывные, если рододендрон, то непременно в тени, то есть в их естественной среде. Главный совет - это обращать внимание на то, в каких условиях выбранные вами растения прорастают в дикой природе, и подбирать их по такому принципу. А еще, если есть возможность, то лучше обращаться к профессионалам, которые всегда точно знают, какие растения и куда лучше сажать, какие виды идеально подойдут для вашей экологической ниши, почвы, воздуха и тд.

Сады и люди 2019

Сочетание простых растений в саду

Ошибки начинающих: мнение ландшафтного дизайнера

Самая большая ошибка - это неправильная инженерная подготовка участка. Вся основа садов - это инженерия. Многим кажется, что ландшафтный дизайн - это про цветы, а изначально это про инженерные решения. Например, если у яблонь корни будут подтопляться, то они перестанут расти, или яблоня может расти несколько лет, а после начать чахнуть - это значит, что ее корни дошли до воды и стартовал губительный для дерева процесс окисления. Первым делом при разведении сада нужно изучить, какой у вас на участке грунт, нужен ли дренаж или постоянный полив - это все инженерные системы.

Вторая распространенная ошибка кроется в дизайне. Как правило, многие, пытаясь разнообразить свой сад, создают какой-то винегрет, где по одному или по два растения разного вида. Иногда такую мешанину можно сделать стильной, но для этого нужно знать специальные приемы и хитрости. Профессиональные дизайнеры легко справятся с такой задачей, потому что точно знают правила, а любитель может скатиться в пестрый «винегрет», потому что создает сад по наитию.

Третья ошибка - это эксперименты. Любители, разумеется, имеют право на интересные опыты на собственных участках. Но чаще всего такие начинания заканчиваются плачевно - гибнут растения, дорожки проваливаются и остается мертвый сад. Такие оплошности потом довольно сложно исправлять даже профессионалам.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев