В 2025 году выставка "Мир флоксов" открылась необычным образом – отдельный зал был посвящен юбилею Елены Алексеевны Константиновой. В нем было представлено более 60 экспонатов, некоторым Елена Алексеевна уделила особое внимание:
"Этот год для нашей любимой культуры очень непростой. В Москве апрель был жарким до +27, потом снег, дожди беспрерывные, было сложно с флоксами. Большинство сортов еще не находятся в той шикарной кондиции, чтобы мы могли их показать на выставке, у некоторых сортов сформировались в этом году очень мелкие и нетипичные соцветия. Тем радостнее, что и в таких условиях многие сорта проявили себя очень хорошо, расскажу о них подробнее".
Выставка "Мир флоксов" 2025, Санкт-Петербург, часть экспозиции в честь Е.А.Константиновой
Слева направо в нижнем ряду: "Ордынка", "Зеленая Бусинка", "Лебединое Озеро", "Птица-Синица", "Росинка"
Флоксы для переднего плана цветника
Выставка "Мир флоксов" 2025, Санкт-Петербург, флокс Суздаль Е.А.Константиновой
Порадовал в этом году новый сорт «Суздаль». Он невысокий, до 70 см. Очень крепкий, ажурный, меняет цвет от сиреневого до нежно-розового. И я думаю, что он будет украшением переднего плана цветников в сочетании с белыми вертикалями: белой вероникой, клопогоном Silver Blush, белой лиатрис. Куртина из таких четырех кустов будет смотреться воздушно-кружевной, очень эффектной.
флокс "Александровский Сад" Е.А.Константиновой, 2025
Очень плотные, огромные и нарядные соцветия у флокса «Александровский сад». Его видно издалека – на поле среди цветущих флоксов светится, как прожектор.
Флокс Е.А.Константиновой "Мозаика", 2025
«Мозаика» – неубиваемый сорт, который великолепно себя проявляет в любых условиях: и в поле, и в саду, и на Карельском перешейке в полутенистом саду. Он будет так же пышно смотреться, как в вазе.
Какие флоксы можно называть рельефными
Куратор выставки «Мир флоксов» 2025 — Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер, владелица собственного лесного сада, коллекционер и знаток растений, директор по развитию питомника «Лесопарк Стеклянный» (https://t.me/lesopark_spb/18), так характеризует рельефные флоксы: "В масштабных миксбордерах и камерных, небольших композициях равно важны акцентные растения. В камерных, приближенных к зрителю, даже просто необходимы. В этом качестве и применяется эта группа флоксов — сорта с рельефными, скульптурными соцветиями. Им не нужно сколько-нибудь заметное окружением, достаточно посадить рядом многолетники воздушного, легкого габитуса, как облачный фон: василисник малый, калимерис надрезанную, мелколепестник однолетний, спаржу лекарственную, меум атамантовый".
Флоксы Е.А.Константиновой с рельефным соцветием: "Сказание", "Дружок", "Вологодское Кружево"
Сорта с рельефным соцветием – относительно новое направление в моей селекции. Речь идет о флоксах с перекрывающимися лепестками, очень плотными и фактурными, иногда закрученными. Сам венчик при этом имеет необычную форму: выпуклый цветок с волнистыми лепестками у сорта «Сказание», или, наоборот, вогнутый у сортов «Голубка«, Дружок», «Вологодское Кружево». Соцветие должно быть вытянутое, скульптурное (лучше этот эффект заметен на светлых или белых флоксах), без изъянов.
Среди ярких сортов есть не менее выразительные (эффектные и выделяющиеся) флоксы с рельефными соцветиями: – «Харизма», «Декаданс», «Вуаль Поздняя» и «Пурпурная Вуаль».
Флоксы Е.А.Константиновой: "Ордынка" и "Сказание", 2025
К «Сказанию», например, я за вечер пять раз подойду и буду смотреть. Лучше всего, если рядом с таким сортом будет какая-то вуаль: щучка, колоски, калимерис – что-нибудь ажурное, венечник, мелколепестник однолетний, и больше можно ничего не сажать.
Флокс Е.А.Константиновой "Зеленая Бусинка", 2025
Плотное, будто фарфоровое соцветие у сортов: «Зеленая Бусинка», «Лебединое озеро», «Птица-Синица».
Это мой любимый вариант флоксов – акцентные сорта, они ближе к срезочным, пройти мимо сложно. Обращаешь внимание на игру цвета и формы внутри соцветия, как интересно падают светотени. Я очень люблю за игру теней рельефный «Декаданс».
Все точные параметры (формы, строение, тип соцветий) я опишу в своей книге про флоксы, которую готовлю к выходу, скорее всего, в издательстве АСТ. Она находится в работе.
Флоксы в красной и пурпурной гамме
Выставка "Мир флоксов" 2025, Санкт-Петербург, часть экспозиции в честь Е.А.Константиновой
Слева в нижнем ряду "Вуаль Поздняя", "Пурпурная Вуаль"
Справа: "Игорь Тальков", "Чароитовая Крошка", "Орфей"
Выставка "Мир флоксов" 2025, Санкт-Петербург, часть экспозиции в честь Е.А.Константиновой
Слева направо: "Милый Друг", Эмаус", "Красный Низкий", "Маргарита", "Ласковый Май" "Набат" , "Вальс"
У меня есть внутренний заказ на создание флоксов яркого цвета. Как, например, «Маргарита» – необычайно надежная, не выгорает, светится, цветет продолжительно и неприхотлива. Я хотела назвать подобный сорт в честь Вячеслава Зайцева, с которым долго дружила и работала, «Красный Диор», но пока не смогла, не связалось. На выставке представлен достойный мелкоцветный вариант – «Гусар», таких у меня несколько, подписала пока так в последний момент. Стоит очень хорошо.
Флоксы Е.А.Константиновой: "Гусар" и "Марьина Роща", 2025
В этих оттенках хороши «Марьина Роща», «Красотка» очень надежная, «Арбатский Романс» и новый коралловый сорт, представленный в новинках.
Флоксы Е.А.Константиновой в экспозиции новинок 2025 года: "Сеянец 23", "Джаз"
Флоксы позднего цветения
Это сорта, которыми нужно особо заниматься. Но мы, флоксоводы, пока не проводим осенние выставки и не собираемся на такой праздник. Поздние сорта, конечно, нужны – в советское время дети 1-го сентября шли в школу с гладиолусами и флоксами, и флокс называли осенним цветком. А сейчас флоксы цветут уже в конце июня, по-разному выстреливают, реагируя на сумму температур.
Флоксы Е.А.Константиновой: "Пурпурная Вуаль и "Вуаль Поздняя", 2025
Но из поздних могу назвать флокс окрашенными листьями, у которого вся верхняя часть с красноватым оттенком листвы – «Вуаль Поздняя». Это пример сорта, который не боится града и непогоды, постепенно и очень продолжительно выпускает бутоны, цветет в три ряда, достигает пика декоративности в сентябре. Мы ее всегда выставляли на осенних цветочных выставках, например, на ВДНХ в 2018 году она взяла гран-при.
Елена Алексеевна Константинова на брифинге с журналистами в рамках выставки "Мир флоксов", 2025
Ну и на частый вопрос: "Где взять Ваши флоксы?", отвечу, что довольно большая коллекция моих сортов продается в Питомнике «Северная Флора», а в Москве их можно искать у цветоводов и коллекционеров.
Флоксы Е.А.Константиновой: "Светлячок" и "Талисман", 2025
У меня сейчас очень много сеянцев, которые только зацвели или будут зацветать, среди них в прошлом году я отобрала перспективные в вишневой и малиново-пурпурной гамме, так что к следующему году будет много нового.
Флоксы Е.А.Константиновой: "Вальс" и "Ласковый Май", 2025
Можно часами смотреть на флоксы и в саду, и в вазе, вот после выставки поеду на неделю к себе и буду любоваться.