Итоги выставки "Мир флоксов" 2025, лучшие сорта и перспективные новинки

Итоги выставки "Мир флоксов" 2025, лучшие сорта и перспективные новинки

Выставка "Мир Флоксов" прошла с 31 июля по 4 августа 2025 года в Ботсаду им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. Из более двухсот сортов прекрасных флоксов профессиональное жюри отобрало лучшие экземпляры и перспективные новинки

5/5
Голосов: 1
Выставка "Мир флоксов" 2025

Выставка «Мир флоксов» в 2025 году вот уже в 19-й раз принимает гостей из разных городов России, превращая показы срезки в настоящие праздники. После того как в прошлом году коллекционеры преодолевали затяжные дожди и майские снегопады, а в 2025-м многие сады пострадали от июньских морозов и сильной продолжительной жары в июле, наши флоксы продолжают удивлять своей живучестью и яркостью, успешно адаптируясь к новым климатическим вызовам.

На выставке 2025 года два зала едва вместили более 200 сортов флоксов, включая редкие и исторические, а также новинки и перспективные сеянцы.

Флоксы в основном зале, слева направо: "Ярославна", "Augustchneekupel", "Fliederenzian", "Вероника", "Флоксана",  "Розовый Сон"

В честь юбилея Елены Алексеевны Константиновой в отдельном зале организаторы собрали экспозицию ее знаменитых сортов. 

Читайте подробнее:

Как прошла выставка "Мир флоксов" в 2025 году

В 2025 году жюри не выбрало победителя выставки, но отметило общий потенциал сортов и качество выращивания, отдельно выделяя лучшие представленные экспонаты.

Жюри за работой: Владимир Федоров, Светлана Воронина, Екатерина Алешкина
Флоксы слева направо: "Тимур",  "Спиннерс", "Bright Eyes", "Небеса"

В жюри работали: Светлана Воронина, Надежда Мартикайнен, Екатерина Алешкина, Владимир Федоров.

Куратор выставки «Мир флоксов» 2025 — Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер с огромным опытом создания теневых садов, владелица собственного лесного сада, коллекционер и знаток растений, директор по развитию питомника «Лесопарк Стеклянный» (https://t.me/lesopark_spb/18), рассказала о том, какие флоксы выделило жюри и какие перспективные новинки в селекции флоксов были представлены на выставке.

Флоксы в экспозиции новинок и впервые представленных: "Вишенка на торте", "Звездная Россыпь", "Лилия Полякова"

Новинки селекции на выставке 2025 года

Однозначных победителей на стенде новинок нет. Жюри выделило 5 перспективных экспонатов и сортов за определенные качества, выысказало пожелание работать над направлением мелкоцветковых флоксов.

Флоксы Е.А.Константиновой "Сеянец 23", "Джаз"

Коралловый, сеянец 23 (Е.А.Константинова) – высокий, с плоским зонтиковидным соцветием, хорошо покроет большую площадь в цветнике, такие сорта нужны ландшафтникам.

«Джаз» ( Е.А.Константинова) – красивый темно-фиолетовый, с яркими тычинками, треугольное выполненное соцветие, много бутонов, должен продолжительно цвести.

Флоксы Кругловых "Актёр", "Шекспир"

«Шекспир» (Кругловы, 2019, из коллекции Самойленко) – яркий, пурпурно-лиловый с серебристой подкладкой, очень нарядный, высокий (около 90 см). Края лепестков чуть отогнуты, лепестки бархатистые, листья прочные.

«Актёр» (Кругловы, 2014, из сада Самойленко) – малиново-вишневый, высокий (около 110 см), очень перспективный в своем цвете, красивые тычинки. По оценке жюри, ближе всего по расцветке к сорту «West» и «Тарасу Шевченко», но интереснее, и все-таки отличается. Красивые темные стебли, которые всегда украшают сорт. Хорошие ростовые качества и перспективы. По описанию Кругловых, с наступлением холодных ночей на внешней четвертинке лепестков появляется серебристая штрихованная дымка.

Флокс В.И.Егоровой "Черная Пантера"; флокс "Коробочка"

«Черная Пантера» (В.И.Егорова, из сада Самойленко) – пурпурный с красивыми желтыми тычинками и чуть более темной звездой в центре, стебли темно-бордовые и прочные (их облик дал название сорту), высотой около 80-90 см, не выгорает.

Другие новинки и сеянцы 2025

Флоксы В.Я.Суриковой "Галатея", "Железная Леди"

«Железная Леди» (В.Я.Сурикова, 2019) – розово-серый, крупный цветок (4,2 см) с узким малиновым глазком и белым ободком вокруг него, лепестки черепитчато накладываются друг на друга. Соцветие на выставке было не в полном роспуске, поэтому выглядело узким и неплотным, но этот сорт вызвал интерес у посетителей и привлекал внимание. Высота куста около 70 см, средний срок цветения.

«Галатея» (В.Я.Сурикова, 2015) – розово-коралловый, пудровый, с сиреневым миниатюрным глазком и белой звездочкой на нем, средней высоты (около 80 см), средне-поздний. 

«Коробочка» (автор неизвестен, из сада Самойленко) – темно-розовый с малиновым глазком, строение цветка напоминает розовидную пеларгонию (такой тип цветка называется колесовидным), высотой около 65-70 см. Иногда встречается под названием «Уральские Зори».

«Лилия Полякова» (Е.А.Константинова) 

«Лилия Полякова» (Е.А.Константинова) – светло-розовый, соцветие плотное и крупное, пышный, среднего роста. Назван в честь Лилии Анатольевны Поляковой, куратора коллекции флоксов в Главном ботаническом саду РАН. С её помощью Репрёву удалось высадить примерно 600 своих сортов и сеянцев на территории ГБС. 

«Звездная Россыпь» (С.В. Самойленко)

«Звездная Россыпь» (С.В. Самойленко, 2021) – мелкоцветковый, цветки звездчатой формы с закрученными кончиками, розово-сиреневый, крупное ажурное соцветие. Сорт высокий 90-110 см, размер цветка 2,5-3 см, среднего срока цветения.  

Флоксы «Адреналин» и «Девочка Севера» (С.В.Самойленко) 

«Адреналин» (С.В.Самойленко) – розово-серый, с малиновым глазком, высотой около 80 см.

«Девочка Севера» (С.В. Самойленко, 2023) – высокий (около 150 см), белый, цветки интересной формы.

«Большая Нева» (С.В. Самойленко)

«Большая Нева» (С.В. Самойленко, 2025) – сиреневый с малиновым некрупным глазком, средней высоты (90-100 см).

«Вишенка на торте» (С.В.Самойленко)

«Вишенка на торте» (С.В.Самойленко, 2024) – мелкоцветковый, малиновый со светлой изнанкой, высотой около 100 см. 

«Волжские Зори» (В.М.Егорова) – коралловый, седеющий (почти дымчатый), с некрупным ярким фиолетовым глазком, высотой около 100 см. Соцветие ветвистое, плотное, зонтиковидное.

«Грешница» (Т.П.Щербакова) – розовый со светло-малиновым некрупным глазком, лепестки плотно перекрываются, изнанка светло-розовая, что красиво смотрится, высотой около 100 см.

«Ваше Благородие» (Л.Г. Правдина) 

«Ваше Благородие» (Л.Г. Правдина) – высотой около 90 см, светло-сиреневый с белым глазком, крепкий.

  • Сеянец 5 (Л.Г. Правдина) – тоже довольно высокий (около 120 см) флокс, с зауженными кончиками лепестков, светло-сиреневый.
  • Сеянец 6 (Л.Г. Правдина) – светло-сиреневый, высокий (около 120 см).

  • Сеянец 82 (О. Кудрявцева) – мелкоцветковый, белый с малиновым глазком, пышный, средней высоты.
  • Сеянец 92 (О.К.Кудрявцева) – ярко-розовым с малиновым глазком, средней высоты.

  • Сеянец 91 (Е.Алешкина) – высокий, чистый, белый.
  • Сеянец 81 (Е.Алешкина) – сиренево-розовый, пышный.
  • Сеянец 111 (Е.Алешкина) – голубовато-лавандовый, невысокий.

Экспозиция в честь юбилея Елены Алексеевны Константиновой

Экспозиция сортов Е.А.Константиновой: "Мозаика", "Суздаль", "Росинка" , "Владимир", "Краса России"

В этом зале мы выбирали лучшие флоксы отдельно, учитывая, откуда они: с поля или это садовая и тщательно выращенная срезка. Обращали особое внимание на сорта с поля, которые стояли под дождем, ветром, жарким солнцем, без специального полива и подкормок.

Флокс Е.А.Константиновой "Волшебная флейта"

«Волшебная флейта» – мелкоцветковый флокс с очень плотным соцветием, среднего роста, среднего срока цветения, вытянутое соцветие – стабильное на протяжении долгого времени жизни куста. Это важно, чтобы куст не старел моментально, чтобы он сидел на одном месте порядка 7 лет без хлопот и продолжительно цвел.

Флокс Е.А.Константиновой "Росинка"

Всеми любимая «Росинка» – великолепный сорт, без лишних слов. Крупноцветковый, невысокий (около 60 см) для переднего плана. Необыкновенный оттенок, который легко садится в «горячие» и в «холодные» цветники, в белые и другие гаммы, выглядит с разной степенью интенсивности в зависимости от времени суток, а вечером голубеет. На выставке он более синий, чем на поле, где он светлее, более жемчужный.

Флокс Е.А.Константиновой "Светлячок"

Не очень высокий, с темно-зеленой довольно узкой листвой и яркими цветками сорт «Светлячок». Представлен «Александровским садом».

Выделим мелкоцветковые сорта с названиями московских улиц: «Смоленка» и «Ордынка» с очень плотным соцветием. Для питерской публики это звучит немного непривычно, мы хотели к выставке отобрать наши: «Фонтанка», «Омега», но они очень редко встречаются в коллекциях, мы их не смогли найти.

Флоксы Е.А.Константиновой "Талисман" и "Ордынка"

Выделили сорт «Талисман», он на хорошей стадии цветения, не отцвел до сих пор. Один из флоксов, к которому можно месяц не подходить, и он будет прекрасно выглядеть.

Флокс Е.А.Константиновой "Мозаика"

И, конечно, мелкоцветковая «Мозаика» – узнаваемая, у этого флокса нет недостатков. Казалось бы простая окраска – розовый с глазком, но он хорош и в срезе, и в саду. Хорошо выглядит со злаками в цветниках новой волны, и в классических композициях, годится и для посадки соло, и для массива. Очень немногие сорта хороши в массиве, этот можно сажать смело.

Флоксы Е.А.Константиновой, нижний ряд слева направо:"Зеленая Бусинка", "Лебединое Озеро", "Птица-Синица", "Росинка", "Сказание"

Читайте подробнее: 
К юбилею Елены Алексеевны Константиновой: лучшие флоксы и узнаваемый стиль мастера

Флоксы основной экспозиции

В экспозиции сортов большого зала за качество выращенной срезки отмечены:

«Румянец Девушки» (М.Ф.Шаронова, из сада Е.Алешкиной) – нежный цвет, мощный куст, любимец многих. Экспонат выращен на глинистых, пересыхающих грунтах, где флоксы сложно напоить, но выглядит очень хорошо.

Екатерина Алешкина и флокс «Румянец Девушки»

«Гордость России» (Репрёв Ю.А., 2010, из питомника "Александровский сад") – сильный сорт, стабильно и долго цветет. У него узковатые, густые темно-зеленые листья, толстые ноги, прекрасный характер и здоровье.

«Гордость России» (Репрёв Ю.А., 2010) (Питомник "Александровский Сад")

Сорт высокий, поэтому важно видеть качественные и соцветия, и стебли. Разрастается мощно, легко и успешно черенкуется. Немножко синеет вечером.

Флокс «Вий» (Калугина А.В, 2009) (Питомник "Северная Флора")

«Вий» (Калугина А.В, 2009, представлен питомником "Северная флора") – входит в серию "Вечера на хуторе близ Диканьки", где также есть «Солоха» и «Сорочинская ярмарка». Приметный, мощный. Сиреневый, с неравномерной растушевкой, выделяется посветление к центру и ярко-малиновый глазок, через который к лепесткам идут тонкие лиловые лучи. 

Зрители могли увидеть исторические и ставшие классикой сорта, например:

  • «Костёр» (Краснова Н.С., 1950, питомник "Северная Флора"),
  • «Оленька» (П.Г.Гаганов, 1938, питомник "Северная Флора"),
  • «Мерлинка» (М.Ф.Шаронова, 1965, представлен Правдиной Л.Г.),
  • «Гордость России» (селекционер Ю.А.Репрев, 2010),
  • «Находка» (Н.Ю.Скрастынь, 1967, питомник "Северная Флора"),
  • «Дымчатый Коралл» (П.Г.Гаганов, 1936, питомник "Александровский сад"), 
  • «Мишенька» (М.Дронов, 1960-е, питомник "Александровский сад"), 
  • «Золушка» (Б.В.Квасников, 1949, представлен С.Богдановой),
  • «Мадонна» (Н.Л. Теплова, 2011, представлен Л.Г.Правдиной)

Слева направо: «Rainbow Dancer» (Питомник "Северная Флора"), «Золотое Руно» (В.И.Егорова, представлен С.В.Самойленко); «Пышка» (Ю.Б.Марковский, экспонент Е.Алешкина). Второе фото, на переднем плане «Schneeweilchen und Rosenrot» (Беляночка и Розочка) (питомник "Северная Флора")

и те, что в последнее время были на слуху и вызвали обсуждения среди любителей флоксов: 

  • «Schneeweilchen und Rosenrot» (Беляночка и Розочка), 
  • «Rainbow Dancer»,
  • «Праздник Лета» (Самойленко, впервые продемонстрированный на прошлогодней выставке),
  • «Цыган» (С.В.Самойленко, 2018),
  • «Фараон» (В.И.Егорова, дымчатый),
  • «Северная Пальмира» (В.И.Егорова, дымчатый)
  • «Голубая Сирин» (О.Кудрявцева),
  • «Лесная Ягода» (Н.Константиновой),
  • «Квазимодо» (С.Колодиева, 2013) и другие.

Дымчатые флоксы В.И.Егоровой «Фараон» и «Северная Пальмира»

Флоксы Самойленко «Праздник Лета» и «Цыган»

Из иностранных сортов можно назвать: «Flame Lilac Star»,«Neon Fleir»,«Grenadine Dream», «Fliederenzian», «Oleander», «Spinners», «West», «Spitfire», «Natasha» (L.Klinkhamer, Нидерланды, 1990) , «Swirly Burly» (J.Verschoor), «Blue Bird»,  «Classic Cassis», «Kirchenfürst», серию Feelings в полном составе и другие.

Приз зрительских симпатий

Зрители на протяжении всех дней работы выставки могли голосовать за понравившийся сорт. Посетители очень высоко оценили флоксы: «Мозаика» (автор Е.А.Константинова, из сада автора), «Железная Леди» (В.Я.Сурикова, из сада Самойленко), «Румянец Девушки» (М.Ф.Шаронова, из сада Е.Алешкиной), «Дракон» (П.Г.Гаганов), «Гордость России» (Ю.А.Репрев, из питомника "Александровский сад").

Важно отметить прекрасное оформление выставки в Санкт-Петербурге: Ботанический сад обновил залы, задекорировав стены красивыми панно и обустроив цветочные фотозоны. Сотрудники и волонтеры всецело помогают при ее организации и проведении: расставляют и убирают растения, обновляют скатерти и этикетки, решают оргвопросы, проводят зрительское голосование.

В дни проведения выставки разрешена торговля растениями, что дополнительно привлекает посетителей. Множество прекрасных флоксов привезли питомники «Северная флора» (на фото справа) и «Александровский сад» (на фото слева), и даже гроза не помешала продолжить работу и внимательно относиться к любителям флоксов.

От всей души благодарим команду «Мир флоксов» и коллекционеров за праздник, красоту и помощь в подготовке материала: Светлану Воронину, Владимира Федорова, Елену Алексеевну Константинову, Екатерину Алешкину, Галину Топтыгину, Светлану Богданову, Ирину и Сергея Самойленко.

Иллюстрации к материалу: Леля Голованова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ