
Как и когда высаживать перец
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся
вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца
Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.
Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.
кусты перца формируем в виде буквы V
Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.
В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.
удаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты
Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.
У вас должен получиться куст, как на фото ниже.
так выгляди правильно сформированный куст перца
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях ...
В последнее время синоптики все чаще называют погоду аномальной – одни ратуют за глобальное ...
Перец теплолюбив, и в открытом грунте его выращивают южнее Воронежа – Саратова. Севернее приходится ...
Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин ...
Точно подметили - перцы жалко обрезать. Они же такие маленькие, не то что томаты. А принцип формирования одинаковый для сладкого и горького перца?
Добрый день! Действительно, в формировании перца самое главное - безжалостность:) Если оставить коронный цветок (или перец, сформировавшийся из него), ничего страшного, конечно, не случится, но ведь обидно - не получить положенные несколько штучек долгожданных перчинок.
Ира, формирование перца - 100% залог урожая, даже подкормки так не влияют на плодовитость куста. Если все пустить на самотек, половина завязей осыпется, а оставшиеся едва пройдут придирчивый отбор на соответствие сорту:)
Попробую сформировать перцы, как вы советуете. Наглядный мастер класс, спасибо