5 мая 2008 / Елена Колесникова

Формы и сорта декоративной капусты

  • Капуста декоративная, Brassica oleracea var. aceph
  • Капуста декоративная, Brassica oleracea var. aceph
Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – не что иное, как разновидность кормовой. Этим растением просто кормили скот, но в какой-то счастливый час ее яркие шапки-цветки привлекли внимание неравнодушных ботаников – и она стала объектом селекционной работы.Все известные в настоящее время формы и сорта можно условно разделить на две большие группы.

К первой относятся те, которые не образуют кочан. Это высокие стройные растения, напоминающие пальмы, высотой до 120 см. По всей длине ствола у них растут крупные листья, гофрированные или сильно изрезанные, изящно свисающие вниз. Есть и как бы уменьшенные копии этих растений (высотой 30–50 см). В России подобные сорта возделывались на Грибовской овощной станции с 30-х годов прошлого века.

  • 'Красная высокая' - высотой до 120 см, диаметр куста до 60–70 см; листья крупные пурпурно-красные, сильно изрезанные и гофрированные, длиной до 60–70 см, расположены поочередно по всей длине стебля. 
  • 'Язык жаворонка' - сорт с таким поэтичным названием очень похож на предыдущий, только листья у растений темно-зеленые. 
  • 'Мосбахская' - высотой 40–50 см, диаметр куста 30–40 см. Листья светло-салатового цвета, сильно гофрированные, удлиненные, расположенные поочередно по всей длине стебля. 

Можно назвать один современный сорт декоративной капусты подобного типа – F1 'Кай и Герда', представляющий собой смесь пурпурнолистных и зеленолистных растений высотой около 50 см.

 

У сортов второй группы красивые рыхлые кочаны, напоминающие экзотические цветы. Они появились во второй половине прошлого века в Японии. С тех пор эта страна удерживает лидерство в их создании. Наиболее известны следующие:

 

  • 'Токио серия' F1 ('Tokyo series' F1) - растения этой сортоcерии отличаются округлыми листьями, образующими плотную розетку высотой 25–30 см. Край листа гладкий, внешние листья – от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с пурпурным оттенком. Окраска внутренних листьев зависит от сорта: у 'Tokyo White' она белая, у 'Tokyo Pink' – розовая, у 'Tokyo Red' – темно-розовая, почти красная. 
  • 'Осака серия' F1 ('Osaka series' F1) - растения схожи с растениями предыдущей серии, но листья у них слегка гофрированные и волнистые по краям. Серия также состоит из трех сортов: 'Osaka White' – с белыми листьями, 'Osaka Pink' – с розовыми, 'Osaka Red' – с темно-озовыми листьями в центре розетки. 
  • 'Нагойя серия' F1 ('Nagoya series' F1) - эти растения выделяются листьями, сильно гофрированными по краям. У 'Nagoya White' они белые, 'Nagoya Pink' – розовые, 'Nagoya Red' – темно-розовые.

 

Кроме того, заслуживает внимания смесь 'Кружевное жабо' - 50 см высотой, с сильно гофрированными листьями.

Размещение декоративной капусты

Выращивание декоративной капусты

Декоративный огород

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев