Газобетон: строительство из блоков

Среди легких ячеистых бетонов газобетон стоит особняком. Чем же этот блочный строительный материал, своей структурой напоминающий пемзу, отличается от других блоков, так похожих на него внешне?

Газобетон, пеноблок

Как отличить газообетон от пенобетона

Перепутать пенобетон и газобетон действительно несложно, даже некоторые основные составляющие у них практически одинаковые, не говоря уже о внешнем виде. Разница между ними в технологии изготовления: способах порообразования и придания прочности, что существенно сказывается на свойствах. Пенобетон уступает газобетону по качеству. К сожалению, недобросовестные продавцы пытаются продать пенобетон под видом газобетона. Поэтому всегда нужно требовать сертификат или заказывать стройматериал непосредственно у производителя.

Пенобетон - ячеистый бетон, получаемый вспениванием в бетонной смеси органических или или синтетических пенообразователей. Это материал естественного твердения. Обеспечить стабильность характеристик во всей массе блоков достаточно сложно, а вот организовать производство просто.

Почему "газо-"?

Несмотря на то, что газобетон - это поризованный минерально-каменный искусственный материал, все ингредиенты для его изготовления имеют природное происхождение. В состав газосиликатобетона входят известь, кварцевый песок, гипс, цемент.
Все составляющие замешиваются с водой, и в полученную силикатобетонную смесь вводится газообразователь - алюминиевая пудра в виде пасты. При взаимодействии извести с водой образуется щелочь, которая в свою очередь вступает в химическую реакцию с алюминиевой пудрой. Выделяющийся газ пронизывает массу бетона снизу вверх и поризует ее. Таким образом в силикатобетоне получается множество пор диаметром 0,5-1,5 мм. Первоначальную прочность, необходимую для нарезки из массы бетона отдельных блоков, материал приобретает благодаря первичной сокращенной тепловой обработке. После нарезки газосиликатобетонные блоки (ГСБ) отправляют в автоклав, где при температуре 170-190о С и избыточном давлении в 11-12 атмосфер в течении 12 часов они набирают окончательную прочность.

Управляемый автоклавный процесс позволяет получать материал с заданными свойствами и стабильными характеристиками. Производство ГСБ возможно только в промышленных масштабах, что сказывается на стоимости материала - "оптом дешевле".

Из чего построить дом

По своему назначению газобетон подразделяется на теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный и конструкционный. Все три вида отличаются по плотности  и прочности, то есть по теплоизоляционным свойствам и несущей способности.
Теплоизоляционный газобетон с плотностью до 400 кг/куб.м используют только в качестве утеплителя. Он прочнее и экологичнее полимерных утеплителей (пенопласта) или минераловатных плит.

Конструкционный ГСБ плотностью свыше 900 кг/куб.м - отличный строительный материал для стен, но его теплозащитные свойства мало отличаются от от обычного бетона.

Для строительства загородных домов применяют конструкционно-теплоизоляционный газобетон плотностью 400-600 кг/куб.м.

Работать с блоками надо очень аккуратно Чтобы блоки не раскалывались, нельзя разгружать их из машины сбрасыванием. Хранить блоки надо на поддонах, чтобы не было контакта с почвенной влагой. Основание под поддоны должно быть выровненное. При длительном хранениии газобетон надо укрывать пленкой, брезентом, толем от дождя и снега. Клей для кладки блоков надо хранить в сухом месте.

Преимущества газобетона

Газобетон благодаря большому количеству "пузырьков" в теле блока достаточно легкий материал. Стандартный блок плотностью 500 кг/куб.м и размерами 300х250х600 мм весит не более 25 кг и заменяет по объему 18 уложенных одинарных кирпичей весом не менее 47 кг. Это позволяет снизить транспортные расходы, существенно повысить скорость работ и не использовать тяжелую технику на строительстве. (По нормам масса одного газобетонного блока при кладке без применения средств малой механизации не должна превышать 45 кг).

Строительные газобетонные блоки должны иметь четкую геометрию. Это позволяет вести кладку на специальный клей, а значит, шов между блоками будет всего 3-4 мм вместо "классических" 12-15 мм на цементном растворе, что уменьшает теплопотери через швы кладки почти в 4 раза. (Кстати, при всех прочих равных условиях производители соревнуются в повышении точности изготовления таких блоков).

Хорошая паропроницаемость материала ставит здания из ГСБ по санитарно-гигиеническим параметрам наравне с домами из цельного бревна. При этом пожаробезопасность (в сравнении с бревном) абсолютная, ведь газобетон - негорючий материал. Его отличает масса положительных качеств:

  •     Экологичность. В производстве используются природные минеральные материалы.
  •     Легкость и крупноформатность. Ускоряет темп строительства.
  •     Низкая теплопроводность. Снижение расходов на отопление.
  •     Хорошая звукоизоляция.
  •     Высокая пожаробезопасность.
  •     Простота механической обработки.
  •     Низкая стоимость относительно схожих по характеристикам материалов.

Защита газобетона

На выходе из автоклава газобетонный блок имеет влажность около 35%. Спустя сутки она снижается до 23-25%, а затем, как и при высыхании деревянного сруба, идет ее снижение до так называемой равновестной влажности, равной 4-5%. Именно при таком уровне влажности стена становится максимально теплой. Достигается эта влажность в зависимости от погодных условий через 1,5-2,5 года. Как с деревянным срубом - чем старше - тем суше и теплее. Равновестную влажность нужно поддерживать на должном уровне, чтобы газобетон не терял своих теплозащитных свойств, то есть защищать стены от влияния атмосферных осадков.

Для сохранения равновестной влажности в стене фасады надо защищать специальной тонкослойной штукатуркой (6-8 мм) или облицовкой. Применять необходимо штукатурки или облицовочные материалы с хорошей паропроницаемостью, что бы отделка не нарушала паропроницаемость ГСБ. В таком случае газобетонные стены по санитарно-гигиеническим условиям обеспечат комфорт на уровне деревянных. (Кстати, у газобетона паропроницаемость может достигать 23-26%. Для сравнения: у соснового бревна поперек волокон этот показатель составляет около 6%, а вдоль - 32%).

Об этом надо знать

Производители часто утверждают , что ГСБ плотности 400-600 кг/куб.м оптимально сочетает в себе высокую прочность и низкую теплопроводность, а следовательно, среди других материалов ему нет равных. Однако:

  • Утверждение, что газобетон легкий, поэтому можно "не заморачиваться" на фундаменте, не совсем корректно. При всей своей легкости и прочности это очень хрупкий материал - у него невысокая прочность на растяжение при изгибе. Малейшая деформация фундамента может привести к трещинам по всей конструкции. Следовательно, нужен надежный фундамент, сохраняющий прочность при деформационном воздействии на него.
  • Несущая способность газобетонных блоков, изготовленных по современным технологиям, позволяет возводить здания с несущими стенами и железобетонными перекрытиями высотой до трех этажей при классе бетона 2,5 и до пяти этажей при классе бетона 3,5. А уровень качества блока по геометрическим размерам и однородности прочности позволяет исключить порядовое армирование кладки стен. Правда, при этом сохраняется требование применения армированных монолитных поясов по завершении каждого этажа.
  • Хрупкая пористая структура газобетона позволяет легко его сверлить, пилить, строгать, штрабить обычными плотницкими инструментами, но это качество усложняет подбор крепежа для навесных полок и бытового оборудования. Надо использовать систему крепежа с дюбелями большого диаметра (около 8 мм) и длинной распорной зоной (не менее 100 мм).

Недостатки

  • Материал неэластичный . У него низкая прочность на растяжение при изгибе, требуется надежный фундамент.
  • Необходима защита стен от из газобетона  от влаги.
  • Необходимость в специальном крепеже.

Наиболее частые ошибки, допускаемые при строительстве с использованием ГСБ

  • Кладка на раствор с толщиной растворного шва 12-15 мм вместо клеевого шва 3-4 мм.
  • Возведение монолитных армированных бетонных поясов между этажами без теплоизоляции.
  • Неправильное армирование монолитного пояса или его разрыв.
  • Отсутствие защитного слоя бетона для рабочей арматуры в монолитном поясе.

Благодарим Сергея Коростелева, заслуженного строителя РФ, специалиста компании "ГАЗОБЕТОН - СТРОЙ - СЕРВИС" за помощь при подготовке данного материала.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом из блоков

Дом из блоков

Блоки – очень популярный материал для малоэтажного строительства: дома из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев