20 января 2014 / Алла Насонова

Строительные материалы для стен загородного дома

  • Деревянный дом
Когда-то внешний вид дома определялся его материалом. Но современные технологии позволяют замаскировать постройку и под деревянный терем, и под каменный готический замок. Вопрос в том, что скрывается за декоративным фасадом. Давайте посмотрим, какие материалы и технологии возведения стен сегодня наиболее популярны.

Пеноблоки

Точнее, блоки из ячеистого бетона (изготавливаются с помощью нескольких разных технологий). По свидетельству девелоперов один из самых популярных материалов в поселках эконом-класса. Материал прост и понятен: блок похож на кирпич, но размером больше и весит меньше. Работать с ним удобно и быстро. Дома из пенобетона (газо-, керамзито-) отвечают нашим национальным представлениям о фундаментальности.

Преимущества. Низкая теплопроводность (около 0,12 Вт/м °С, что втрое меньше, чем у силикатного кирпича), пожаробезопасность, воздухопроницаемость, хорошие звукоизоляционные свойства.

Недостатки. Слишком хрупкий – расколоть блок довольно легко. Есть оборотная сторона и у высокой пористости: материал легко набирает влагу, она может замерзать, разрушая блок.

Требования к фундаменту. Конечно, дом из пеноблоков гораздо легче кирпичного, но все равно под такой дом необходим ленточный фундамент на песчаной подушке, а для его защиты – отмостка.

Отделка. Иногда, возведя дом, мы оставляем отделку до лучших финансовых времен. Некрасиво сейчас, зато можно накопить денег на более приличную отделку в будущем. В отличие от кирпича с пеноблоками такой номер не проходит: отделка нужна им не только для красоты, но и для защиты материала от влаги. Поэтому старайтесь рассчитать свои силы. Сама же отделка может быть любой: фасадная штукатурка, блокхаус, сайдинг и т.д. С внутренней отделкой тоже придется повозиться: любую кладку необходимо выравнивать. Обычно изнутри помещения штукатурят или обшивают гипсокартоном. Можно использовать для отделки деревянную вагонку. Бонус: поскольку стены однородные, вы можете легко сверлить и штробить в любом месте

Особенности. Если вы строите энергоэффективный дом, важно, чтобы производитель блоков выдерживал габаритные размеры. Тогда можно будет делать клеевые швы всего 1–3 мм, что практически исключит мостики холода. За счет этого теплопотери сократятся до 20% по сравнению с традиционной кладкой на бетонном растворе.

Чтобы дом соответствовал жестким скандинавским нормам по теплопроводности, вам понадобится взять блоки 500 мм. Можно удешевить строительство, скомбинировав блоки 300 мм и слой утеплителя. Только не забудьте оставить зазор между утеплителем и декоративной облицовкой. Зазор нужен, чтобы внутри не скапливалась влага.

У домов из пенобетона (в отличие от кирпичных) существует ограничение по этажности – не более трех этажей. Даже если вы укладываетесь в эти нормы, нелишне подумать о том, как облегчить конструкцию. Например, используя в качестве стропил двухтавровые балки osb (из древесно-ориентированной плиты), которые не только легче, но и дешевле деревянного бруса.

Каркасный дом

Несущий каркас, пространство между которым заполнено утеплителем, а внутренние и внешние стены обшиты листовыми материалами. Логическим развитием каркасного домостроения стали панельное и модульное. В первом случае несущий элемент становится частью панели с утеплителем. Во втором – нам предлагают уже готовые элементы дома: большая часть работы делается производителем стройматериалов. На месте необходимо лишь собрать детали. Делать это могут даже непрофессионалы.

Преимущества. Низкая цена в сочетании с высокой энергоэффективностью и быстротой возведения (одна–две недели). Дополнительный плюс: с завода поставляется полный комплект несущих конструкций, включая стропила для крыши.

Недостатки. Пожаробезопасность. Да, конечно, все современные материалы обрабатываются антипиренами (веществами, препятствующими возгоранию). Но нужно понимать: эта обработка не даст стене загореться от искры короткого замыкания или выпавшего из камина уголька, задержит распространение пламени, однако каркасные дома требуют такой же строгой культуры пользования электроприборами и печами, что и деревянные.

Требования к фундаменту. Дома, возведенные по каркасной технологии, – легкие. Поэтому их можно ставить на свайный фундамент.

Отделка. Большое удобство: вы получаете ровные стены и прямые углы. То есть экономите на предварительной подготовке поверхности. Использовать можно любые отделочные материалы. Наружная отделка также может быть любой, при желании стены можно даже оштукатурить.

Особенности. По каркасной технологии дома возводят из самых разных материалов. Брус, конечно, привычнее и немного дешевле. Однако у стального термопрофиля есть немало преимуществ. Прежде всего это отсутствие усадки. Ведь даже клееный брус может "ходить" в пределах 1–2 сантиметров на метр. А значит, в конструкции потребуется оставлять зазоры.

Заводские дома со стальным термопрофилем легче собирать, так как все необходимые отверстия уже просверлены. Да и огнестойкость у стали гораздо выше. Кстати, специальные насечки на металлическом профиле препятствуют образованию мостиков холода и способствуют звукоизоляции. В качестве утеплителя используются минеральная вата, пенополипропилен, эковата (утеплитель из переработанной макулатуры), полиэфирные волокна и т.д.

Конструкция каркасного дома иногда накладывает ограничение на использование тяжелых навесных шкафов. Часто производители предлагают заранее определиться, где будете вешать полки, и заложить в этом месте стены элемент жесткости. Хотя, например, плиты SIP способны выдержать нагрузку до 70 кг. А в плитах Plastbau есть металлические несущие элементы, поэтому крепить полки лучше именно к ним (находят их с помощью магнита). Если у вас в качестве утеплителя использована минеральная вата, будьте внимательны, сверля стену: волокна могут намотаться на сверло и заклинить дрель.

Дом из клееного бруса

Действительно клееный брус склеивают из множества тонких слоев древесины. При этом направление древесного волокна чередуется в каждом последующем слое. В итоге получается ровный, прочный брус, без дефектов и трещин, дающий минимальную усадку.

Преимущества. Надежный, прочный, энергоэффективный и долговечный материал. Теплопроводность клееного бруса около 0,18 Вт/м °С. Технология сборки домов из клееного бруса (использование силиконового утеплителя, скрепление шпильками и нагелями) исключает образование мостиков холода.

Недостатки. Довольно высокая цена. К тому же в доме из клееного бруса, несмотря на все огнезащиные пропитки, требуется соблюдать те же противопожарные нормы, что и в любом деревянном строении.

Требования к фундаменту. Лучше устанавливать на свайный фундамент.

Отделка. В доме из клееного бруса можно экономить на внешней и внутренней отделке, если, конечно, вы не являетесь противником деревянных стен.

Особенности. Обычно дома из клееного бруса сравнивают с домами из оцилиндрованного бревна. Выбирают между этими материалами приверженцы именно деревянного домостроения

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Массив: стройматериалы

Массив: стройматериалы

Бревно круглое и оцилиндрованное, брус, лафет. Любители деревянных домов теряются перед таким ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
walkerbee 9 февраля 2016

Мне кажется, ничего лучше дерева быть не может. Дерево - это классика. Себе я ставил на участке из клееного бруса конструкцию. Могу сказать, что очень удобно собирать, выглядит пристойно крайне. СтОит он, конечно, не дешево, но экономить на домике и отделочных материалах не рекомендую: краску по своему опыту советую - Реммерс - это лучшее, что есть на рынке.