
Газовые котлы
Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...
C приближением зимы многие задумываются о том, как отапливать дом, правильно запустить оборудование, законсервированное на лето, или какой отопительный прибор приобрести. На многочисленные вопросы по работе газовых котлов нам ответили специалисты ТПХ «Русклимат».
Большая часть возможных проблем связана с некачественным монтажом оборудования и первым запуском. Нельзя, пытаясь сэкономить, доверять монтаж специалистам без достаточных знаний, не знающим нормативных требований и не прошедшим специализированного обучения у производителей оборудования.
Первый запуск котла разрешен только техническому специалисту (инженеру) авторизованного сервисного центра. Он проверит корректность монтажных работ всей системы:
Делает вычисления и проверяет:
В случае отсутствия замечаний инженер приступит к самой процедуре пусконаладочных работ, которая включает в себя
различные проверки и настройки систем управления котлом, настраивает его автоматику под потребности клиента, учитывая различные факторы: теплопотери здания, тип системы отопления, площадь отапливаемых помещений и т.д.
Вторая по значимости проблема – пренебрежение ежегодным техническим обслуживанием, из-за чего через какое-то
время начинают возникать различные сбои. Это может быть связано с загрязнением камеры сгорания, вентилятора дымоудаления в котлах с закрытой камерой сгорания, образованием нагара на электродах розжига и других естественных загрязнениях, возникающих при эксплуатации. Если вызвать сервисного инженера и своевременно устранять такие проблемы, оборудование прослужит долго.
Что делать перед отопительным сезоном, если в доме уже есть система отопления, в которую помимо котла входят приборы отопления, подводящие трубы, запорная арматура, система дымоудаления? Диагностику, настройку и первый запуск котла необходимо доверить квалифицированным профессионалам, остальное можно проверить и подготовить к предстоящим холодам самостоятельно.
Перед запуском необходимо проверить систему отопления на герметичность – нет ли подтеков в местах соединений, перепроверить запорную и регулирующую арматуру, снять и промыть фильтры-грязевики на подаче холодной воды и обратной подаче системы отопления, проверить работоспособность стабилизатора напряжения и заземление котла. Также необходимо проверить, что в системе дымоудаления птицы не свили гнезда.
Сначала необходимо определить, для чего нужен котел: только на отопление или на нагрев горячей воды. Подобрать модель
– одноконтурную или двухконтурную. Понять, какую площадь с учетом будущих пристроек планируется отапливать, куда планируется отводить продукты сгорания, как должен котел себя вести в ваше отсутствие.
В последнее время большой популярностью пользуются настенные газовые котлы. Они представляют из себя маленькую котельную – законченный продукт, которую при монтаже и первом пуске необходимо адаптировать под конкретную систему отопления. Для расчета мощности котла отопления пользуйтесь пропорцией: 1кВт мощности на 10 м2 площади. С расчетом мощности для нагрева воды нужно учитывать количество потребителей и точек водоразбора.
Приблизительно, чтобы помыть посуду, необходимо 6–7 л горячей воды в минуту,а на душ – 11–12. На рынке есть модели,производящие до 20 л/мин. Обратите внимание на скорость нагрева ГВС и технологии, с помощью которых котел работает бесшумно. Кстати, встроенный программатор поможет существенно сэкономить на энергоресурсах (когда вас нет, котел самостоятельно понижает температуру, экономя газ).
При выборе систем дымоудаления и обеспечения притока воздуха к котлу обратите внимание на утепленные коаксиальные
комплекты. Они хорошо себя зарекомендовали при отрицательных температурах: препятствуют обледенению конденсата и гарантируют стабильную работу котла даже при –50 °С. Если же длина дымоотводящей трубы больше 5 м, можно применять утепленную раздельную систему, которая тоже будет препятствовать образованию конденсата внутри помещения.
Выбор котельного оборудования доверьте профессионалам. Они сделают расчет, порекомендуют оборудование, составят проект и обеспечат запуск техники.
Михаил Гуреев, руководитель направления «Газовое котельное оборудование Elektrolux»
Мы хотим предостеречь потребителей от покупки подозрительно дешевого оборудования. Многие производители в угоду низкой цене экономят на комплектующих, уменьшая размер теплообменников, или используют вместо меди алюминий.
Чтобы такой котел выдал заявленные характеристики, ему необходимо больше газа. Оборудование будет работать в теплонапряженном режиме, что существенно повлияет на срок эксплуатации. Не так давно мы провели исследование рынка, которое показало, что пользователь такого котла за отопительный сезон может потратить на 30–40% газа больше, и, к сожалению, котел прослужит 4–5 лет, а не 10, как должен. Самый простой способ не попасться на удочку – сравнить не только характеристики выбранных моделей котла, но и вес оборудования, малый должен настораживать. В любом случае, покупка качественного оборудования в дальнейшем позволит сэкономить на эксплуатационных расходах.
Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...
Самое хорошее устройство имеет только одну кнопку – выключатель. В современном котле ручные ...
Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...
При расчете мощности котла опираемся на площадь отапливаемых помещений при идеальных условиях ...
Долгие годы печь была сердцем дома и символом домашнего тепла и уюта. Сейчас техника ушла далеко ...
Автономная котельная в загородном доме — это независимость. Она позволяет поддерживать комфортную ...