Гибкая черепица: уникальный дизайн кровли

Обычно требований к дизайну кровли немного: материал и цвет должны более-менее подходить к цвету и стилю дома — вот и все пожелания. К тому же на «изыски» может просто не быть денег: и хотелось бы сделать что-то необычное, но средства есть только на необходимое.

0/5
Голосов: 0
Технониколь

А между тем существует возможность «поиграть» с дизайном кровли и сделать его необычным без дополнительных затрат. Если выбрать в качестве кровельного материала гибкую черепицу, это открывает большой простор для воображения. Монтаж гибкой черепицы довольно прост сам по себе, и создание визуальных эффектов его практически не усложняет.

Гибкая черепица: примеры уникальных проектов

Как известно, гибкая черепица выпускается с разной формой нарезки лепестков и в разных цветах. Буквально напрашивается идея попробовать скомбинировать разные решения для создания выразительного результата. Что можно сделать?

Рисунок «Лучи». Сочетание Фокстрот Рябина и Фокстрот Миндаль

Сочетание разных цветов с одной формой нарезки.

Самый простой вариант, который тем не менее дает очень эффектные результаты. Можно, например...

- Выделить геометрию кровли, подчеркнув контрастным цветом ее конек, ребра и карнизы;

- Обозначить отдельные элементы: сделать «рамки» для мансардных окон, оформить «кукушки» или мезонин;

- Выложить на крыше «мозаичный» абстрактный рисунок;

- Создать кровлю с градиентным переходомдвух или нескольких цветов;

- Пустить по крыше несложный повторяющийся орнамент и пр.

Важно понимать, что нестандартное дизайнерское решение желательно продумать заранее, зарисовать проект и сделать чертежи — если не в специальной программе, то хотя бы вручную. Это позволит не только визуализировать идею и увидеть ее возможные недостатки, но и подсчитать необходимое количество материала, чтобы не переплачивать за излишки. К тому же схема расположения цветов совершенно необходима при монтаже гибкой черепицы.

Выделение ребер, «кукушек» – коллекция Танго, цвет Хвойный, основной цвет – коллекция Танго, цвет Кленовый

Сочетание разных цветов и разных форм нарезки.

Это может быть:

- Создание акцентов;

- Визуальное деление крыши на уровни, отдельные блоки;

- Подчеркивание сложной и необычной геометрии кровли;

- Просто очень оригинальное решение, когда разные фактуры сочетаются на одном скате кровли.

Рисунок «Мозаика». Микс цветов коллекции Танго (Кленовый, Осенний, Панговый, Хвойный)

Нестандартная кровля

Нередко главным элементом дизайна становится не кровельный материал, а ее форма, особенно когда речь идет о криволинейных и закругленных конструкциях. В этом случае гибкая черепица вне конкуренции.

Рисунок «Камуфляж». Микс цветов коллекций Фокстрот (Рябина, Миндаль, Сандал, Дуб)

Во-первых, гибкость черепицы делает ее идеальным материалом для сферических и изогнутых поверхностей.

Во-вторых, при монтаже гибкой черепицы на кровлях сложной формы остается очень мало отходов – всего 5%. По сравнению с использованием листового кровельного материала это более чем экономично.

Выбор и монтаж гибкой черепицы

Чтобы подобрать гибкую черепицу для индивидуального дизайна кровли, достаточно определиться с гарантийным сроком, формой лепестков и требуемыми оттенками и уточнить у производителя технологическую совместимость выбранных вариантов. Например, Корпорация Технониколь, крупнейший российский производитель гибкой черепицы, делит свой ассортимент на коллекции, у каждой из которых есть индивидуальные особенности.

Рисунок «Геометрия». Сочетание Джаз Кастилия и Кантри Индиана

Монтаж гибкой черепицы по индивидуальному дизайну несложен и мало отличается от обычного, главное – соблюдать основные правила:

- перед монтажом гибкой черепицы обязательна укладка подкладочного ковра;

- гонты гибкой черепицы монтируются только снизу вверх;

- монтаж гонтов гибкой черепицы рядами выполняется со смещением, чтобы вышележащий ряд прикрывал стыки гонтов нижележащего;

- все крепежные гвозди должны быть закрыты гонтами следующего ряда.

Гарантийные обязательства производителя

Гибкая черепица – прочный и долговечный материал, и производители дают на нее продолжительную гарантию. Гарантийный срок зависит от толщины черепицы (она бывает одно- двух- и трехслойной) и от качества ее монтажа; производитель не несет ответственности за последствия неправильного монтажа и использования. Так, Корпорация Технониколь дает гарантию на все виды гибкой черепицы своего производства, используемые для индивидуального дизайна кровли, при условии, что проект кровли соответствует «Инструкции по дизайнерскому монтажу Технониколь SHINGLAS» и «Инструкции по монтажу скатной крыши с применением гибкой черепицы Технониколь SHINGLAS». Если в индивидуальном проекте использованы несколько видов гибкой черепицы с разными гарантийными сроками, то общий гарантийный срок на кровлю равняется наименьшему из них.

 

Ключевые слова

Технониколь 2019

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев