19 апреля 2020 / Анна Саранцева

Гибкий камень

Конечно, натуральные материалы лучше имитации, однако использовать их не всегда позволяют условия. Гибкий камень – вариант именно для таких случаев.

0/5
Голосов: 0
Кирпичный дом

Гибкий камень можно использовать как альтернативу многим другим материалам для внутренней и внешней отделки. В чем его особенности, достоинства и недостатки, как он монтируется и есть ли ограничения на его применение?

Что такое гибкий камень

Разновидности гибкого камня

Рулонный гибкий камень

Плитка из гибкого камня

Гибкий кирпич

Плюсы гибкого камня

Минусы гибкого камня

 

Что такое гибкий камень

Гибкий камень – слоистый материал, в качестве наружного декоративного слоя используется измельченный натуральный камень, при этом оттенок и фактура максимально приближены к природным. Фракция мрамора, кварца или гранита наносится на подложку из стеклохолста или другого материала со сходными прочностными характеристиками, а в качестве связующего выступают акриловые или полимерные смолы. Минеральная составляющая может иметь естественный цвет исходной породы камня или быть окрашена на стадии производства. Готовый отделочный материал имеет в среднем толщину от 2 до 4 мм, обладает высокой прочностью, водо- и термостойкостью, но главные его достоинства – гибкость и небольшой вес: от 2 до 5 кг на квадратный метр в зависимости от толщины. Декоративная поверхность материала бывает гладкой либо шероховатой и достаточно хорошо имитирует фактуру натурального камня.

Гибкий камень

Фактуры гибкого камня

Разновидности гибкого камня

Рулонный гибкий камень чаще всего используется для внутренней отделки, хотя ограничений по его использованию на открытом воздухе нет. Работать с ним не сложнее, чем с линолеумом: он легко режется обычными ножницами. Рулонный гибкий камень можно наклеивать практически на любую поверхность, если она достаточно ровная, не имеет отслоев и обладает достаточной адгезией. Поверхность под рулонный гибкий камень обязательно выравнивают, так как он способен подчеркивать заметные впадины и выпуклости, затем желательно нанести грунтовку – подойдет и обычная акриловая. Крепится гибкий камень на специальный клей, и если работа выполнена качественно, стыки бывают незаметны. Проблемы может доставить только совмещение узора, если речь идет о гибком мраморе или фактурном материале. Недостаток рулонного гибкого камня в том, что при ближайшем рассмотрении становится понятно: это имитация, так как настоящая каменная кладка все же должна иметь швы.

Плитка из гибкого камня, как правило, толще материала в рулонах, менее чувствительна к небольшим дефектам поверхности и чаще используется для отделки фасада. При подготовке к работе поверхность можно загрунтовать тем же клеем, на который будет крепиться плитка; углы усиливают специальным угловым профилем с сеткой. Для резки плитки лучше всего использовать строительный нож; если плитку необходимо согнуть, ее нагревают строительным феном и придают нужную форму. При работе в холодную погоду гибкий камень выдерживают несколько часов в тепле, а во время монтажа дополнительно прогревают строительным феном для лучшей фиксации углов. Аккуратно смонтированная плитка смотрится как плотная кладка из каменных блоков; поверхность ее, как правило, повторяет фактуру натурального камня.

Гибкий кирпич также можно считать разновидностью гибкого камня. В продаже можно найти две разновидности этого материала. Каждая представляет собой модуль из нескольких «кирпичей» на единой основе. В первом случае это стеклосетка, во втором – сплошная подложка. Принципиальная разница состоит в том, что кирпич на сетке после монтажа требует затирки швов. Это добавляет трудоемкости и требует специальных приспособлений для ускорения процесса, но зато гарантирует наиболее «правдоподобный» результат: благодаря ручной затирке такой кирпич даже с близкого расстояния смотрится как настоящая кирпичная кладка. Кирпич на подложке проще в использовании, но в результате более заметно, что перед нами не кладка, а ее имитация.

Кирпич на сетке

Кирпич на сетке

Плюсы гибкого камня

  • Его можно использовать не толь ко для наружной, но и для внутренней отделки. Например, гибкий кирпич позволит оформить любое помещение в стиле лофт.
  • Гибкий камень подходит для от делки полукруглых и изогнутыхдеталей фасада и интерьера. Правда, следует учитывать, что при использовании плитки и гибкого кирпича имитационность материала будет заметна в первую очередь именно на поверхностях с закруглением.
  • За счет своего малого веса гиб кий камень подходит для отделки легких домов на фундаментах с небольшой несущей способностью. Материал позволяет довольно быстро придать каркасному дому респектабельность кирпичного или каменного.
  • Согласно заявлениям производителей, гибкий камень способен прослужить более 25 лет без потери яркости цвета и ухудшения эксплуатационных характеристик.

Отделка фасада гибким камнем

Фасад, отделанный гибким камнем

Минусы гибкого камня

  • Каменная крошка может осыпаться; производители утверждают, что потеря 3–5% минеральной фракции – норма. Однако для защиты от осыпания рекомендуется покрывать поверхность гибкого камня финишным составом на акриловой основе.
  • Поскольку материал появился на нашем рынке относительно недавно, нет практических подтверждений его долговечности и соответствия заявленным свойствам после долгой эксплуатации.
  • Технология изготовления гибкого камня не особенно сложна, поэтому в продаже можно встретить продукцию кустарного производства, качество которой вызывает большие сомнения.
  • Самый неприятный недостаток – цена: для имитационного материала она представляется слишком высокой.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев