
Покупка земли: оформляем документы
Если у вас нету дома, но есть большое желание его построить, начинать надо с покупки земли. А чтобы ...
Все каркасные и панельно-каркасные дома зачастую называют "канадскими". Несмотря на различия в технологии возведения, их объединяет особая конфигурация стен.
Стены представляют собой многослойную конструкцию, каждый элемент которой выполняет свою функцию. В каркасной технологии несущий каркас из вертикальных деревянных брусьев, соединенных системой распорок и обвязок, заполнен теплоизоляционным материалом. Снаружи и изнутри стены обшиты, как правило, ориентированно-стружечными плитами. В панельно-каркасной технологии используют унифицированные сэндвич-панели с вклеенным утеплителем, изготовленные на заводе. И в том, и в другом случае внутреннюю отделку и облицовку фасадов можно выполнять практически любыми отделочными материалами, придавая дому вид брусового или кирпичного. Слоеная конструкция стены работает как термос, не выпуская тепло из дома зимой и не пуская в него жару летом.
Относительная доступность и высокая скорость строительства делает каркасную технологию особенно привлекательной для желающих посторить дом своими силами. Но при всей кажущейся простоте каркасный дом является довольно сложной инженерной конструкцией. Его возведение связано с решением массы вопросов, в том числе и выбора строительных материалов.
Самый важный материал
Речь идет об утеплителе — центральном элементе каркасной конструкции, как в прямом, так и в переносном смысле.
Несмотря на обилие самых разнообразных утеплителей, каркасные стены традиционно заполняют плитами из каменной ваты или стекловолокном, в последнее время довольно часто используют пенополистирол. Все материалы имеют примерно одинаковую теплопроводность, а значит одинаково хорошо обеспечивают сохранение тепла при равнозначной толщине слоя. Казалось бы, можно выбирать, ориентируясь по стоимости, но есть и другие существенные отличия.
Негорючие паропроницаемые утеплители из каменной ваты или стекловолокна были бы идеальными, если бы не их гигроскопичность. Во влажном состоянии они в значительной степени теряют свои теплоизоляционные свойства, а потому требуют паро- и гидрозащиты. Экструдированный пенополистирол не впитывает влагу и монтируется в стену без каких-либо дополнительных пленок, выигрывая в этом плане у волокнистых материалов. Однако и он не идеален: являясь самозатухающим, он все же относится к классу горючих материалов.
Заменить рассыпающуюся или свалявшуюся со временем теплоизоляцию внутри стены будет невозможно, не разрушив полностью дом. Поэтому экономить на качестве материала категорически не рекомендуется: рынок наполнен подделками. Предпочтение стоит отдавать продукции ведущих производителей: Rockwool, Ursa, Knauf, “Сен-Гобен Изовер”.
В стремлении к совершенству
Каркасные стены можно назвать эталоном теплоэффективности: при небольшой толщине они обеспечивают отличную теплоизоляцию дома. Однако обычно сопротивление теплопередаче оценивают для фрагмента стены. Самые прогрессивные технологии учитывают этот момент. Снаружи предусмотрен еще один слой теплоизоляции. Этот принцип реализован, например, в немецкой каркасно-панельной технологии: на заводе изготавливают стеновые панели, утепленные изнутри плитами минеральной ваты, а снаружи - пенополистиролом толщиной 100 мм. Такой подход можно применить и в более распространенном варианте каркасной технологии, когда все конструкции дома возводятся непосредственно на строительной площадке.
Тепло покидает дом не только через стены, поэтому теплоизоляция требуется кровле и перекрытиям. Для них полностью применимы все правила монтажа утеплителя в стены. При этом для перегородок и перекрытий изоляционный материал может быть меньшей плотности, что дает ощутимую экономию без потери функциональности. Несколько другим способом утепляют фундамент здания. Поскольку теплоизоляция подвергается воздействию влаги из грунта, здесь возможно использование только негигроскопичного материала. Оптимальный вариант — экструдированный пенополистирол.
Основные правила утепления
Если у вас нету дома, но есть большое желание его построить, начинать надо с покупки земли. А чтобы ...
Главный секрет датского дома – в его энергоэффективности. Датчане предпочитают экономить правильно, ...
"В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, семь часов, семь утра, вставать пора!.. На ...
Традиционные виды фундамента все больше теснят новые способы устройства основания дома. Отличный ...
Строительство домов из глины, земли, почвы приобретает все больше сторонников. Выбор в пользу этих ...
Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...
Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...
С каждым годом популярность домов из клееного бруса растет. Потенциальных домовладельцев не смущает ...
Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.
В настоящее время предлагают большое количество материалов для строительства частных домов. Но ...
Крыши из экологичных материалов для российского глаза - привычны. Но мы не всегда знаем, из чего ...
Для многих традиционных стройматериалов существует экологически безвредные аналоги. Но не все о них ...
Строительство дома давно закончено, но в доме прохладно. Что делать? Начинаем модернизацию своего ...
Полностью избавиться от теплопотерь невозможно. Но свести их к минимуму, правильно спланировав свою ...
Каркасные дома, быстровозводимые и недорогие, продолжают завоевывать рынок частного домостроения. ...
Недавний скандал по поводу сноса частных домов в московском поселке "Речник" заставил хозяев ...