4 июня 2018 / Елена БражникРоман Архипов, руководитель отдела маркетинга holzerfarbe.com

Отделка фасада загородного дома

OSB (ориентированно-стружечная плита) – популярный материал в сфере каркасного строительства. Он недорогой, хорошо держит крепеж, обладает устойчивостью к кратковременному воздействию влаги. Единственный сложный момент – выбор отделки

0/5
Голосов: 0
Девушка смотрит через экран планшета на дом с финишной отделкой

Продолжительное время вопрос отделки каркасных домов решался в пользу винилового и фиброцементного сайдинга, блок-хауса, имитации бруса, клинкерного кирпича и натурального камня. Использование декоративных штукатурок и красок до недавнего времени считалось не лучшим решением по причине значительных деформаций конструкции, возникающих в процессе эксплуатации при изменении температуры. В результате нанесенные материалы со временем трескались и разрушались. Обычные антисептики для дерева не подходят для нанесения на OSB-плиту, так как не впитываются, а выветриваются с поверхности. Чем же покрасить плиту OSB?

Выбор материалов

В зависимости от интенсивности воздействия внешних факторов могут варьироваться не только составы, но и технические характеристики фасадных смесей. Качественная шпатлевка обязательно должна быть паропроницаемой, влагостойкой, морозостойкой и достаточно эластичной. На рынке представлены качественные материалы для прямого нанесения, исключающего угрозу растрескивания и отслаивания: Soppka, Neomid, Dekart. Компания Holzerfarbe (Хольцерфарбе) – производитель лакокрасочных и отделочных материалов – вывела на рынок материалы, образующие единую систему для отделки фасадов каркасных домов Holzer Elastisch (Хольцер Эластиш). В линейке есть все необходимые позиции: эластичная шпатлевка для заделки швов и стыков, специальные грунты под декоративные покрытия, фактурные краски, декоративные штукатурки, грунт-краски для ориентированно-стружечных плит, огнебиозащита.

Преимущества:
● материалы производятся на основе специальных полимеров, обеспечивающих эластичность и устойчивость к значительным деформациям;
● атмосферостойкость, экологичность, паропроницаемость;
● снижение энергопотребления на обогрев помещения за счет надежной герметизации швов;
● продукты системы работают на растяжение и изгиб без разрушения в широком интервале температур (-30…+30 °С);
● представлен широкий выбор по цвету и декоративным качествам, в том числе есть декор «венецианская штукатурка», «шуба» и «камешковая».

Отделка фасада

Экономичное исполнение предполагает, что первоначально на плиту наносится эластичная шпатлевка для заделывания швов и стыков, а затем грунт-краска или огнебиозащита.

Рассмотрим подробнее этапы на примере экономичной отделки под фахверк:

1. Шпатлевание швов выполняется с шириной шва около 10 см – по 5 см от края плиты в каждую сторону. На один погонный метр  шва шириной 0,1 м расходуется около 250 г шпаклевки для заделки стыков плит. Время высыхания около 10 часов.

2. После шпатлевания можно приступить к созданию финишного слоя с помощью грунт-краски. Она может использоваться как для защиты дома перед финишной отделкой (сайдинг, штукатурка и т. д.), так и в качестве самостоятельного финишного покрытия с отделкой под фахверк. OSB нуждается в обязательной защите, иначе от воздействия атмосферных осадков начнется процесс разрушения плиты. Грибок и плесень проявляются черными пятнами, а от солнца плита рассыхается и сереет. Щепа отслаивается, и внутрь плиты попадает влага.

3. Сверху стыков плит приколачивается деревянный наличник, имитирующий фахверк. Это материал эластичный и паропроницаемый, колеруется в любые оттенки и повышает адгезию декоративного покрытия к OSB. Такой продукт будет особенно интересен тем, кто уже построил дом, но в силу тех или иных причин не может приступить к финишной отделке фасада. Он прекрасно защитит поверхность от влаги, атмосферных осадков, УФ-излучения, значительно замедляя процесс старения плит. Расход 350–400 г на 1 м2.

На дом 6 х 6 м достаточно две банки по 25 кг. Использовать грунт-краску можно двумя способами:
● как основу для последующего нанесения декоративных материалов. Таким образом создается основание с хорошей адгезией для дальнейшего покрытия фактурной краской или декоративной штукатуркой.
● как самостоятельное финишное покрытие, которое можно колеровать в несколько тысяч оттенков при помощи фирменной системы компьютерной колеровки или вручную.

Перед применением грунт-краску необходимо тщательно перемешать до однородного состояния. При необходимости разбавить 5 % чистой воды и снова перемешать. Наносить на подготовленную поверхность кистью, валиком или специальными аппаратами для нанесения зернистых штукатурок (краскопульт). Промежуток времени между окончанием высыхания грунта-краски и началом декоративных работ должен быть минимальным, чтобы избежать оседания на поверхность основания строительной пыли.

3.2 В качестве самостоятельного финишного покрытия может быть использована и огнебиозащитная краска OSB Feuer-Bio Stop. Она предотвращает возгорание от заискрившейся проводки или непотушенной сигареты, увеличивает время до полного возгорания и обеспечивает дополнительное время для эвакуации людей в случае пожара.

Благодарим компанию Holzerfarbe за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

Фотографии: Shutterstock/fotodom.ru

Правила работы

Поверхность, предназначенную под грунтование, очистить от грязи, пыли, отслаивающихся элементов и жировых загрязнений. Температура основания, воздуха и грунта перед применением должна быть не менее +10 °С, а относительная влажность воздуха не более 80 %. Не наносите грунтовку на замерзшее основание. Инструменты очищают водой.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев