
Облицовка фасада
Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...
Утепленный штукатурный фасад энергоэффективен и придает респектабельный вид даже недорогим постройкам, что очень нравится рачительным хозяевам
Утепленный штукатурный фасад (УШФ) – это многослойная теплоизоляционная конструкция, которая состоит из теплоизоляционных плит, надежно зафиксированных клеем и крепежными элементами (сетками, профилями премыкания), и штукатурки. Поскольку для работы со штукатуркой нужна вода, такой фасад еще называют «мокрым». Обычно систему утепленного штукатурного фасада применяют к стенам из кирпича, поризованных керамических блоков и ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон). Архитектурная концепция, тип фундамента и материал стен не имеют значения, но возможность отделки дома из нетрадиционных материалов (например, из арболита) нужно обсудить с продавцом.
Все материалы подбираются по размерам дома, с учетом его конфигурации. От покупателя нужны чертежи фасадов с обмерами. Дилер подсчитывает количество материалов, составляет смету и спецификацию. Продавец берет на себя ответственность за совместимость материалов и верность расчетов, техническое решение сложных узлов (углы, примыкания отделки к цоколю и оконным блокам, где вероятны разрушение отделки и утечка тепла). Неудачно выбранная штукатурка или неподходящий клей могут перечеркнуть достоинства самого дорогого утеплителя, и наоборот.
Система утепления мокрого фасада состоит из трех слоев.
Теплоизоляционный слой: утеплитель (чаще каменная вата), клей и дюбели, с помощью которых утеплитель крепится к основе.
Утеплитель не является конструктивным материалом, он не имеет достаточной несущей способности, чтобы крепить к нему декоративно-отделочный слой.
Поэтому необходим второй, клееармирующий слой. В его составе: клеевой раствор, армирующая фасадная стеклопластиковая сетка и грунтовка. Основные функции этого слоя – защита теплоизоляции от атмосферных явлений, усиление механической прочности теплоизоляции, придание теплоизоляции несущей способности.
Декоративно-отделочный слой – это декоративная штукатурка различных фактур, окрашенная в разные цвета. Штукатурка имеет 3 варианта фактуры, а фасадная краска колеруется в 200 оттенков. Существуют решения по отделке криволинейных и ломаных поверхностей – эркеров и башенок.
Для удобства нанесения декоративной штукатурки поверхность лучше загрунтовать. При выборе штукатурки учитывайте тип утеплителя. Для систем на основе минераловатных плит нельзя применять акриловые штукатурки из-за их низкой паропроницаемости. По той же причине минеральную штукатурку нельзя окрашивать акриловой краской.
Пользуйтесь силикатно-силиконовыми, силиконовыми или силикатными декоративными штукатурками или минеральными штукатурками с последующей окраской силикатными или силиконовыми паропроницаемыми красками.
Плиты теплоизоляции на стыках монтируйте плотно. Если не удалось избежать щелей, их нужно законопатить полосками каменной ваты.
Избегайте намокания теплоизоляционного материала. Включая технологические перерывы, устройство фасада не должно занимать больше полутора месяцев. Выбирайте время, когда по прогнозам ожидается сухая погода. От дождя плиты нужно закрыть строительной сеткой, натянув ее поверх лесов. Штукатурку отложите до полного высыхания плит.
При работе с пенополистеролом можно применять любые декоративные штукатурки и краски, разработанные для утепленного фасада.
Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...
Утепленный штукатурный фасад повышает теплосопротивление стен у старых зданий, а при использовании в ...
Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...
Толстые стены и мощные системы отопления еще недавно были основой сбережения тепла в доме. Появление ...
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Чтобы сделать дом уютным и не оплачивать сумасшедшие счета за потребление электричества и газа, ...