24 октября 2016 / Анастасия Корпач

Как выбрать подходящую лопату

Лопата – один из самых необходимых инструментов для труда и отдыха на природе. Из примитивной палки-копалки она преобразовалась в инструмент, имеющий множество модификаций, и у каждой свое применение. Для чего нужно такое разнообразие, как узнать, какая лопата вам подходит?

Лопаты

Поделись с друзьями

 

1. Штыковая лопата
Один из самых востребованных вариантов. Ее рабочая часть (лезвие) имеет более или менее острую форму, напоминающую клинок, и слегка вогнута посередине. В зависимости от формы лезвия штыковая лопата бывает разных видов.

 Обычная, или универсальная

Рабочая часть закруглена и имеет небольшое заострение в середине лезвия – для хорошего проникновения в почву и устойчивости на изгиб. Чаще всего рабочая часть расположена на одной линии с черенком, но есть модели с чуть загнутым вперед лезвием (примерно на 13°). Размеры рабочей части в среднем 220–230 мм в ширину и 280–290 мм в длину. Подобная модель применяется не только в саду, но и в строительстве, в быту.

Дамская, или малая. 

Рабочая часть той же формы, что и у обычной штыковой лопаты, но размеры меньше: 150–160 мм в ширину и 210–220 мм в высоту. Модель предназначена для женщин, а также для работ в ограниченном пространстве – в теплице, в цветнике.

 Копальная

Лопата с более острым лезвием – для тяжелых глинистых грунтов.

 С зазаубренным краем

Низ лезвия снабжен несколькими (обычно 4–5) крупными зубцами. Часто рабочая часть сужена: 160–180 мм. Конструкция легко проникает в тяжелый или каменистый грунт и без труда разрезает корни древесных растений, например, при работе с целинными грунтами.

Садовая

Лезвие закругленное, без заострения. Основные функции: обработка легкой и окультуренной почвы, подрезка края газона. Лезвие может быть стандартной ширины или зауженное (180–200 мм).

 Прямоугольная

Лезвие идеально ровное или с едва заметным закруглением, расположено на одной линии с черенком. Удобна для копания посадочных ям и траншей, а в зимнее время – для скола льда с дорожек. Подходит для работы с легкими грунтами.

 Садовая остроконечная

С лезвием в форме треугольника (основание 170–180 мм, высота 190–200 мм). Сочетает в себе остроту копальной лопаты и компактность дамской. Незаменима при работе с тяжелыми грунтами, выкопки и посадки многолетников. Есть вариант с коротким черенком (400–450 мм) и уменьшенным лезвием (130х140 мм) – специально, чтобы работать в цветнике, стоя на коленях.

 Пересадочная

Форма лезвия напоминает «ласточкин хвост», или треугольник, вершиной прикрепленный к черенку. Узкое (110–120 мм) и достаточно длинное (220–230 мм) лезвие с двумя острыми зубцами снизу позволяет выкапывать многолетники и небольшие кустарники в узком пространстве (цветник, теплица) с минимальным повреждением корней. Аналогичная модель с укороченным черенком (400–450 мм) предназначена для работы на коленях.

 Дренажная

С узким (110–120 мм) и длинным (350–360 мм) лезвием, нижний край выполнен под углом 120–140°. Предназначена для устройства
траншей и узких ям. Также ею удобно выкапывать сорные растения с глубокими корнями (например, одуванчики).

 "Одуванчиковая"

Специально для борьбы с сорняками. Рабочая часть еще более узкая, чем у дренажной, с вогнутым лезвием и закругленным краем.

2. Совковая лопата
Предназначена для работы с сыпучими материалами: песком, щебнем, цементом, грунтом, садовым мусором. У нее относительно
большое (230–240 мм в ширину и 280–290 мм в длину), широкое лезвие с загнутыми боковыми краями, расположенное под углом к черенку.

 Универсальная, или песочная

Обладает прямоугольным или расширенным книзу лезвием. Удобна в работе с мелким сыпучим метериалом: песком, цементом, рыхлым грунтом.

 Большая совковая

Увеличенная копия песочной. Габариты рабочей части: 260 мм в ширину и 350–360 мм в длину. Нужна для переноса большего объема материалов: песка, легких сыпучих смесей, а в зимнее время – снега.

 Снеговая

Самая большая: рабочая часть 350–360 мм в ширину и 440–450 мм в длину. Изготовляется, как правило, из пластика, иногда
из металла. Может использоваться не только для снега, но и для работы с садовым мусором, листвой, зерном.

 Щебеночная

Сердцевидное, заостренное книзу лезвие легко проникает в щебень и плотный грунт, а также легко освобождается от груза.

3. Полусовковая лопата, или "американка"

Лезвие как у штыковой, но вогнутое. Как правило, снабжается эргономичным черенком, так что инструмент напоминает по форме большую ложку. Своеобразная форма считается более удобной при длительной работе в саду – за счет уменьшения нагрузки на спину.

4.   Ледоруб, или окорочная

Основное предназначение – очистка стволов деревьев от коры, но инструмент также успешно применяется при удалении наледи с дорожек. Лезвие около 140 мм шириной, с прямым острым концом. 

5. Туристическая, или автомобильная

Миниатюрная копия универсальной штыковой, дополненная различными элементами: зубцами по боковому краю лезвия (ими можно пилить), насечками для легкого проникновения в тяжелые вязкие грунты, складным механизмом. Туристическая лопата нужна не для постоянной работы, а для временной (кемпинг) или экстренной (застревание автомобиля), поэтому основные требования к ней – малый вес и компактные размеры. Отдельные модели не тонут в воде и при необходимости выполняют роль мотыги.

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев