
Как выбрать лопату для уборки снега?
Лопат для уборки снега сейчас много - есть из чего выбрать. Однако нужно учитывать не только их ...
Лопата – один из самых необходимых инструментов для труда и отдыха на природе. Из примитивной палки-копалки она преобразовалась в инструмент, имеющий множество модификаций, и у каждой свое применение. Для чего нужно такое разнообразие, как узнать, какая лопата вам подходит?
Один из самых востребованных вариантов. Ее рабочая часть (лезвие) имеет более или менее острую форму, напоминающую клинок, и слегка вогнута посередине. В зависимости от формы лезвия штыковая лопата бывает разных видов.
Рабочая часть закруглена и имеет небольшое заострение в середине лезвия – для хорошего проникновения в почву и устойчивости на изгиб. Чаще всего рабочая часть расположена на одной линии с черенком, но есть модели с чуть загнутым вперед лезвием (примерно на 13°). Размеры рабочей части в среднем 220–230 мм в ширину и 280–290 мм в длину. Подобная модель применяется не только в саду, но и в строительстве, в быту.
Рабочая часть той же формы, что и у обычной штыковой лопаты, но размеры меньше: 150–160 мм в ширину и 210–220 мм в высоту. Модель предназначена для женщин, а также для работ в ограниченном пространстве – в теплице, в цветнике.
Лопата с более острым лезвием – для тяжелых глинистых грунтов.
Низ лезвия снабжен несколькими (обычно 4–5) крупными зубцами. Часто рабочая часть сужена: 160–180 мм. Конструкция легко проникает в тяжелый или каменистый грунт и без труда разрезает корни древесных растений, например, при работе с целинными грунтами.
Лезвие закругленное, без заострения. Основные функции: обработка легкой и окультуренной почвы, подрезка края газона. Лезвие может быть стандартной ширины или зауженное (180–200 мм).
Лезвие идеально ровное или с едва заметным закруглением, расположено на одной линии с черенком. Удобна для копания посадочных ям и траншей, а в зимнее время – для скола льда с дорожек. Подходит для работы с легкими грунтами.
С лезвием в форме треугольника (основание 170–180 мм, высота 190–200 мм). Сочетает в себе остроту копальной лопаты и компактность дамской. Незаменима при работе с тяжелыми грунтами, выкопки и посадки многолетников. Есть вариант с коротким черенком (400–450 мм) и уменьшенным лезвием (130х140 мм) – специально, чтобы работать в цветнике, стоя на коленях.
Форма лезвия напоминает «ласточкин хвост», или треугольник, вершиной прикрепленный к черенку. Узкое (110–120 мм) и достаточно длинное (220–230 мм) лезвие с двумя острыми зубцами снизу позволяет выкапывать многолетники и небольшие кустарники в узком пространстве (цветник, теплица) с минимальным повреждением корней. Аналогичная модель с укороченным черенком (400–450 мм) предназначена для работы на коленях.
С узким (110–120 мм) и длинным (350–360 мм) лезвием, нижний край выполнен под углом 120–140°. Предназначена для устройства
траншей и узких ям. Также ею удобно выкапывать сорные растения с глубокими корнями (например, одуванчики).
Специально для борьбы с сорняками. Рабочая часть еще более узкая, чем у дренажной, с вогнутым лезвием и закругленным краем.
Предназначена для работы с сыпучими материалами: песком, щебнем, цементом, грунтом, садовым мусором. У нее относительно
большое (230–240 мм в ширину и 280–290 мм в длину), широкое лезвие с загнутыми боковыми краями, расположенное под углом к черенку.
Обладает прямоугольным или расширенным книзу лезвием. Удобна в работе с мелким сыпучим метериалом: песком, цементом, рыхлым грунтом.
Увеличенная копия песочной. Габариты рабочей части: 260 мм в ширину и 350–360 мм в длину. Нужна для переноса большего объема материалов: песка, легких сыпучих смесей, а в зимнее время – снега.
Самая большая: рабочая часть 350–360 мм в ширину и 440–450 мм в длину. Изготовляется, как правило, из пластика, иногда
из металла. Может использоваться не только для снега, но и для работы с садовым мусором, листвой, зерном.
Сердцевидное, заостренное книзу лезвие легко проникает в щебень и плотный грунт, а также легко освобождается от груза.
Лезвие как у штыковой, но вогнутое. Как правило, снабжается эргономичным черенком, так что инструмент напоминает по форме большую ложку. Своеобразная форма считается более удобной при длительной работе в саду – за счет уменьшения нагрузки на спину.
Основное предназначение – очистка стволов деревьев от коры, но инструмент также успешно применяется при удалении наледи с дорожек. Лезвие около 140 мм шириной, с прямым острым концом.
Миниатюрная копия универсальной штыковой, дополненная различными элементами: зубцами по боковому краю лезвия (ими можно пилить), насечками для легкого проникновения в тяжелые вязкие грунты, складным механизмом. Туристическая лопата нужна не для постоянной работы, а для временной (кемпинг) или экстренной (застревание автомобиля), поэтому основные требования к ней – малый вес и компактные размеры. Отдельные модели не тонут в воде и при необходимости выполняют роль мотыги.
Лопат для уборки снега сейчас много - есть из чего выбрать. Однако нужно учитывать не только их ...
Закончился очередной дачный сезон. От садово-огородных забот устали не только владельцы участков, но ...
После снегопада жителям загородных домов приходится начинать день с вынужденной физзарядки: ...
Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно ...
Для выращивания винограда, помимо обычных садовых инструментов для обработки почвы, прививки ...