Хосты: ошибки садового шопоголика

Поделись с друзьями

Несколько лет назад коллекционерам растений пришлось нелегко. Будто из прорвавшейся плотины на нас обрушился поток предложений - диковинок, новинок, супер-пупер-новинок. Меня тоже эта покупательская стихия не обошла стороной - я скупала хосты, как под гипнозом. Участок небольшой, и за вычетом крупных деревьев и строений пригодного для цветников места не так много. Но, как все шопоголики, я не задумывалась, куда и как буду пристраивать добычу.
Сажала и деленки, и взрослые саженцы с ЗКС по всем известному принципу Скарлет О'Хара - сейчас временно посажу, а подумаю обо всем завтра.



Сейчас страсти улеглись. Я не покупаю растений. Я пожинаю плоды собственной безответственности и суетливости. И каждый приезд на дачу начинается с произнесения клятвы - потерпите, мои хорошие, мои пестрые, голубые и желтые, я вас рассажу - честное слово.
Вот какое у меня Федорино горе - смотрите, и не повторяйте.
Pizzazz: ее просто съели соседи (видимо, название говорящее).



При посадке всегда учитывайте конечные размеры растения, заявленные в описании сорта.

Chinese Sunrise оказалась зажата между туей западной и можжевельником обыкновенным.



А в другом месте и уже от другой туи страдает Unforgettable.



Некоторые растения красиво лежат на дорожках. Только не хосты. Нижние листья Flemish Sky теперь всегда либо затоптаны, либо порваны шлангом.



 Francee сидит в самом ходовом месте - по этой дорожке слоны ходят на водопой:)



Растениям не должно быть тесно друг с другом - это тот самый случай, когда в тесноте и в обиде. Cho Cho Train не развивается из-за тесного соседства с лилейником.



В такой тесной коммуналке задыхается Spartacus.





В описании сорта я иногда забывала посмотреть показатель чувствительности к солнцу. Края листьев Sugar Daddy уже в начале июня сильно горят, а к концу лета зрелище и вовсе слезливое.



Сосна Mugo Mugus - это просто какой-то мутант- осьминог. Никогда не знаешь, куда она выбросит новую лапу. Не сажайте непроверенные растения в стабильный и устойчивый цветник.



Почвопокровные вредители - будра и барвинок. Настощий агрессор - физалис. Сажайте их подальше от декоративных многолетников! Несчастный Halcyon сидит четыре года, и не тпру, не ну; физалис норовит удушить Patriot и Christmas Candy.







Миниатюрные хосты лучше развиваются во вкопанных горшках, с декоративной мульчей или мелким гравием. Иначе они просто теряются из виду, как мой Cherish.



Тщеславие - это плохо, конечно. Но особо ценные сорта нужно выставлять напоказ - их не стоит прятать в укромные уголки. У меня, например, Marilyn Monroe оказалась под вишней - раз, рядом со стройкой - два. Никакой красоты, на листьях все время мусор. А хоста сама старательная, очень любит белую юбочку показывать.



У сортов с голубой листвой особые требования к месту посадки. На листья ничего не должно сыпаться, иначе восковой слой быстро истончится, и листья станут мутно-зелеными. Вот зачем я посадила под чубушник Frances Williams и Elegans?





И уж тем более хосты не стоило сажать под иргу. Бедный War Point !



Если газон никак не отделить от посадок, то придется педантично собирать скошенную траву с листьев. В моем случае бесконечно не повезло Striptease, ей еще и листья подкашивают то и дело - прости меня, бедненькая.



Многие сорта деряют декоративность с возрастом - их желательно делить раз в четыре года. Вот Gypsy Rose не узнать - ее нужно срочно делить...



Простора всем! (на фото Regal Splendor)

Ключевые слова

хоста, многолетники

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ирина Попова Ирина Попова 15 марта 2018 12:49:54

Леля, я думаю, что одна из причин то, что наш участок граничит с дикой природой на протяжении 65 метров. У меня много "подарков" от природы: солидаго с соседнего поля весной всходит густо-густо, а теперь ещё кроты замучили, недалеко от нас начали строить коттеджный посёлок и кроты ринулись осваивать новые места. Платим за удовольствие выходить со своего участка прямо в поле и лес.

Голованова Леля Голованова Леля 15 марта 2018 09:17:58

Ирина, у меня участок выше соседей, поэтому быстро просыхает.

Ирина Попова Ирина Попова 14 марта 2018 16:07:23

А дожди? После них прямо черно от улиток разных возрастов, да и росы сильные. У меня есть хосты, до которых шланг не дотягивается и я их вообще не поливаю. Что-то тут не то, хочется понять, потому что ничего не помогает.

Голованова Леля Голованова Леля 14 марта 2018 12:10:08

Ирина, добрый день! Вот уже около трех лет у нас практически нет слизней. Объясняю тем, что бываю на участке редко, поэтому прополки, замена мульчи и бережный полив практически сведены на нет, а значит совокупно влаги стало меньше. Почва плотная, укрыться слизням негде. И жаб мало:((

Ирина Попова Ирина Попова 13 марта 2018 17:24:52

Да уж, как говорится ваши бы слова, да Богу в уши. Совет очень хороший, я и сама себе каждый сезон это советую, но... Возник вопрос: Как вам удаётся сохранить свои хосты в такой чистоте? У меня они посажены по такому же "принципу", как у вас, но к тому же листья все "ажурные" от слизней и улиток. В сумерках или после дождя собираю их по полведра.

blogger 31 июля 2013 11:14:42

Спасибо! Но без нездорового перфекционизма - все-таки каждому камню нужна хорошая оправа....

blogger 23 июля 2013 10:04:44

Хосты Здравствуйте. Я смотрела на Ваши хосты и любовалась. Даже если им очень тесно, то все равно, они замечательные и ничем не показывают своих неудобств. Выглядят здоровыми и прекрасными. Им очень хорошо живется в Вашем саду, потому, что они, да впрочем как и все растения, чувствуют когда их любят. Здоровья Вам и Вашим хостам.