27 октября 2022 / Ольга Петина

Хрен - все о том, как посадить, вырастить, выкопать и даже приготовить

Хрен - многолетнее пряное растение, без которого невозможно представить русский стол. Но, чтобы поставить на стол вкусную хреновину, надо сначала вырастить обыкновенный хрен. Сделать это не просто легко, а очень легко. И все же давайте разберемся, как сажать хрен, как его выращивать, как копать и даже как готовить.

5/5
Голосов: 1
хрен

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский, Armoracia rustikana (Armoracia sativa, Cochelaria armoracia, Raphanis magna) – многолетнее травянистое растение, которое выращивают и используют в качестве лекарственного и пищевого растения уже более двух тысяч лет. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, а в Европу его завезли в XV в.

В еду используют листья и корни хрена, у которых присутствует характерный резкий запах, вызывающий раздражение слизистых носа и глаз. Раздражить - серосодержащее горчичное масло (аллилизотиоцианат). Это часть химической защиты растений от повреждения травоядными животными (от поедания). На кухне хозяйки используют хрен для солений и приготовления кваса, настоек, холодца и других блюд.

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский

Хрен обыкновенный, столовый или деревенский

Согласно греческой мифологии, дельфийский оракул сказал Аполлону, что хрен стоит на вес золота.

Описание хрена, как растения

Хрен – это многолетник с толстым, мясистым, ветвистым корневищем, Куст высотой 0,5—1,5 м, листья прикорневые очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные, нижние стеблевые перисто-раздельные, средние продолговато-ланцетные, верхние линейные, почти цельнокрайние.

Цветет белыми ароматными цветами, собранными в соцветия - в верхушечную кисть. Плоды - стручочки продолговато-овальные, вздутые, 5—6 мм длиной. Цветет на второй год.

Белые душистые цветы с ароматом левкоев.

Где растет хрен?

Считается, что хрен происходит из юго-восточной Европы и Западной Азии, но теперь хрен растет в природе и в хозяйствах во многих регионах мира с умеренным климатом по берегам рек, на сырых местах, преимущественно в Европе и Северной Америке.

В Юго-Восточной Азии его иногда выращивают в горных районах, например, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Так, хрен можно выращивать и в тропиках, но на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Особенности выращивания хрена

  • Местоположение: от полного солнца до полутени.
  • Почва: влажная, глубокая и хорошо дренированная.
  • Подкормка: легкая подкормка пролонгированным органическим удобрением весной.
  • Полив: регулярно поливайте летом, чтобы почва оставалась влажной. НО, избыток влаги тоже опасен, корень может загнить.

Подходит для выращивания в умеренном климате, лучше всего растет на влажной, плодородной, тяжелой почве с рН 6,8. Песчаные почвы не подходят.

Хрен морозоустойчив: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. 

Как вырастить хрен?

На даче: Достаточно просто посадить кусочек корня весной, летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Любые маленькие кусочки корня, оставшиеся в почве, начнут расти в следующем сезоне.

На производстве: Хрен можно посеять семенами, но такой способ размножения применяется только в селекционных целях, для получения новых сортов. Также хрен можно размножать методами in vitro с использованием кусочков листьев.

Посадка черенков

Для посадки подойдут двухлетние корневые черенки диаметром до сантиметра и длиной 15-20 см, которые укладывают наискось в неглубокие борозды и засыпают почвой (верхний конец черенка при посадке заглубляют на 2-4 см, нижний до 10 см), после чего почву уплотняют.

Для получения нежных и сочных корней, хрен надо возобновлять ежегодно, максимум культур выращивают 2 года. Зацветатет хрен тоже на 2 год.

Черенки для посадки копают как весной, так и осенью. Весенние высаживают сразу же на место, осенние можно сохранить до весны в подвале, пересыпав их песком, или прикопав в почве.

Как ухаживать за хреном?

Никак. Хрену необходим только полив и однократная весенняя подкормка.

Там, где хрен выращивают в промышленных количествах, землю регулярно рыхлят, пропалывают, сам хрен подкармливают и поливают.

Как можно ограничить разрастание хрена?

Так как ухода хрен не требует, то его обычно сажают на самые задворки, к забору или рядом с кучей компоста. Если места мало, то единственная проблема с хреном – это его чрезмерное разрастание. Чтобы предотвратить его, по весне можно разрыхлить грунт вокруг куста и обрезать боковые мелкие корни. Это

  1. Ограничит разрастание хрена,
  2. Позволит лучше сформироваться основному корню, который потом пойдет в дело. Он вырастет прямым и ровным, его легче будет чистить.

Корни хрена: свойства, применение, рецепты

С 1500 года до н.э. хрен как блюдо и приправу употребляли еще греки. Они считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Также из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен содержит довольно большое количество витамина С, поэтому он является хорошим пищеварительным и противоцинготным средством. Листья используются в салатах и ​​бутербродах. Корни – для приготовления приправ, из них делают острые соусы. В Восточной Европе и России хрен популярен в качестве приправы в сочетании со свеклой.

Благодаря толстому и глубокому стержневому корню хрен может расти на одном месте в течение многих лет, но старые корни одревесневают.

Корни, подходящие для еды, должны быть мясистыми и нежными, поэтому для производства хрен выращивают в промышленных масштабах в качестве однолетней культуры.

Когда и как правильно копать хрен?

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами (1). Землю отряхивают, листья срезают. Толстые корни – товарная продукция, а тонкие, толщиной с карандаш и длиной не менее 25–40 см, сохраняют на зиму для последующей посадки. Нижнюю часть таких корневищ срезают секатором наискось, чтобы весной не посадить черенок верхушкой вниз (2).

Отобранные ровные и гладкие черенки закапывают в песок, на грядку с легкой почвой или хранят в подвале, в буртах. Заранее сделайте борозды глубиной 25 см и в них горизонтально уложите отрезки корневища (3).

Хорошо пролейте борозды, засыпьте посадки почвой. Весной после подготовки почвы на грядках их можно будет посадить на постоянное место (4).

После выкопки корни очищают, сортируют. Хранят в прохладных влажных условиях без промывки, например, в полиэтиленовых мешках при 2°С. При температуре 0-1°C и относительной влажности 93-97% хранить можно до 6 месяцев.  Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.

Полезные свойства корней хрена

На 100 г корней хрена содержится примерно: 65 г воды, 3,9 г белка, 0,2 г жира, 27 г углеводов, 2,2 г клетчатки, Ca - 117 мг, Fe - 2,7 мг. Основным жгучим компонентом хрена является аллилизотиоцианат. Из витаминов в хрене присутствуют бета-каротин, E, K, C, и витамины группы B (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Хрен обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций.

Хрен обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от инфекций.

Рецепт приготовления хрена с уксусом

Вам понадобится: 1 корень длиной 20-25 см, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка белого уксуса и щепотка соли.

Выкопайте корень хрена, удалите листья, помойте, очистите и порежьте на кружочки. Далее разотрите с водой, добавьте уксус и соль. Положите в небольшой кухонный комбайн и добавьте пару ложек воды. Измельчайте, при необходимости добавьте еще немного воды.

Важно! При работе старайтесь не наклоняться над миской с хреном, держитесь на расстоянии вытянутой руки.

Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая, добавьте столовую ложку белого уксуса и соль. Смешайте и переложите в банку. В таком виде он может храниться в холодильнике около месяца.

Рецепт с хреном при потере аппетита

Натертые корни, заправленные уксусом можно использовать в смеси с простоквашей 1:10 (при сахарном диабете) или с медом в соотношении 1:1 (для стимуляции пищеварения) по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Натертые корни хрена

ВАЖНО! При длительном употреблении хрена могут возникнуть нежелательные воспалительные изменения — гастрит, тошнота, рвота, диарея или боль.

Применение хрена в косметологии

Свежий сок хрена можно использовать для отбеливания кожи, для этого сок разводят пополам с водой и протирают лицо.

Маска из хрена для стареющий кожи

Кашицу из тертого хрена смешайте в равных пропорциях со сливками и желтком, в случае, если у вас сухая кожа или с белком, если жирная.Готовую маску нанесете на 15 минут на лицо, снимите ее тампоном и смойте остатки теплой водой. Курс до 20 масок, не чаще двух в неделю.

Маска для волос при их интенсивном выпадении

Накладывайте на волосы 2 раза в неделю кашицу из свежетертого хрена. Держите полчаса, после смывайте теплой водой.

На что похож хрен?

В Японии в таком же качестве, как в России, Европе и Северной Америке хрен используется «васаби» - японский хрен, Eutrema wasabi, из которого делают специальную острую приправу. Селекционеры даже надеются в будущем создать перспективные для промышленного выращивания межродовые гибриды васаби и хрена.

Интересно, что иногда готовое васаби – это и не васаби вовсе, это заменитель японской приправы, изготовленный из хрена и зеленого пищевого красителя.

Васаби, или японский хрен

Противопоказания употребления хрена

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

Листья хрена: свойства и применение

Химический состав листьев хрена отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) веществ.

Для кулинарных целей используются молодые нежные листья , из которых предварительно удаляют жесткую часть стебля. Листья хрена добавляются в салаты из овощей, а также применяются при изготовлении консервированных изделий.

Ключевые слова

хрен
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хрен

Хрен

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев