14 апреля 2011 /

Хвойные секреты от "Бизнес-Букета"

  • хвойные растения
Хвойные растения - создания особые. Вместо листьев у них хвоя, которая живет много лет. В Садовом центре группы компаний "Бизнес-Букет" представлена большая коллекция декоративных хвойных культур: ель, сосна, можжевельник, а также туя западная, пихта, лиственница, кипарисовик и многие другие.

Декоративные хвойные растения – необыкновенное украшение любого сада. Поэтому они пользуются таким неизменным успехом и спросом. Ведь они неизменно прекрасны в течение всего года.

Хвойные растения похожи друг на друга, и в то же время он разные. Не только по внешнему виду, но, например, по отношению к свету.

· Ели лучше растут на затененном участке, они теневыносливы и тенелюбивы.
· Лучше сажать в полутени и кипарисовики, но их нельзя высаживать в низине, где задерживается холодный воздух.
· Можжевельники же следует высаживать на хорошо освещенных местах, в тени растения становятся рыхлыми, светлолюбива и сосна.
· Тисс ягодный не выносит открытых солнечных мест и кислых почв, в отличие от основной массы хвойников (еще можжевельник казацкий, обыкновенный и средний).

Посадочный материл декоративных хвойников в Россию привозят из Европы и США, где давно и хорошо налажена работа по выращиванию хвойных растений.

В Садовом центре группы компаний "Бизнес-Букет" можно приобрести хвойники из Польши, Венгрии и Бельгии. Причем, в иностранных питомниках отобраны не только очень красивые, но и зимостойкие в условиях Средней полосы России формы. Эти растения не бояться морозов, однако несколько лет после посадки они бояться ранневесенних солнечных ожогов – в феврале, марте. В это время их надо закутать натканным укрывным материалом. Защитить от солнечных ожогов растения в это время несложно, так как они небольшие.

Что можно кyпить в Садовом центре группы компаний "Бизнес-букет"?
Ассортимент хвойников

  • Ель канадская или сизая
  • Ель колючая
  • Ель обыкновенная
  • Ель сербская


Ель канадская "Коника" - наиболее популярная карликовая форма. Высота ее 3-4 м, длина кроны 2-2,5м. Остальные культиваторы – это мини-формы. Высота их от 50см до 1м, диаметр кроны до 1м.

Ель колючая – название происходит от ее колючей хвои. Она бывает голубовато-зеленой, серебристой, серебристо-голубой, сине – стальной. И ценят ее за необыкновенную окраску хвои, которой в природе не существует.

Ель обыкновенная – маленькие деревца от 30 до 70 см с плотной шаровидной формой кроны в диаметре до 1м.

В Садовом Центре представлено много различных форм можжевельника:
· можжевельник виргинский
· можжевельник горизонтальный (распростертый)
· можжевельник казацкий
· можжевельник обыкновенный
· можжевельник средний
· можжевельник чешуйчатый
· можжевельник китайский
Все представленные можжевельники – хвойники, также как ели и сосны, но они все разные и вы никогда их не спутаете.

Декоративные можжевельники в основной своей массе невысокие, много карликовых форм, т.е. высота их от 30 см до 2-х м, а вот крона разрастается в ширину до 2-3м. Например:
· Можжевельник средний "Голд Кост" - кустарник высотой около 1 м, диаметр кроны до 3м.

Есть культиваторы повыше, но все равно они невысокие:
· Можжевельник "Блю Альпс" - кустарник высотой 2,5-4м, диаметр кроны 1-2м.
· Можжевельник обыкновенный "Хиберника" - колоновидное дерево высотой 3-5м, диаметр кроны 1-2м.

Туя западная – это невысокие декоративные формы хвойников, из всех туй она лучше всего приспособлена к условиям средней полосы. Среди них есть карликовые формы, например: "Даника" и "Тайни Тим" - высота у них от 50см до 1м. Бывают формы и повыше: "Европа Голд" и "Смарагд" - это кустарники высотой 3-4м, диаметр кроны 0,8-1м. Только до 7 мая в наших Садовых Центрах действуют специальные цена на растения открытого грунта: например туя смарагд 60-80 см – 299 рублей, ель сербская 30-40 см – 299 рублей и многое другое!

 

Чем интересны хвойники? Почему они пользуются популярностью?

1. Прежде всего, потому, что они всегда зеленые. Зеленые, но зелень у каждого вида хвойника своя, разные ее оттенки. Хвоя тоже разная с разной фактурой. Бывают хвойники с голубой, серо-голубой и желтоватой окраской, но их сравнительно не много.
2. Хвойники нетребовательны к плодородию почвы, хорошо растут на любых почвах. Уход за ними минимальный.
3. Хвойники необыкновенно хороши и густой кроной и большим разнообразием форм кроны – колоновидные и подушкообразные, горизонтальные и яйцевидные и т.д.
4. Хвойники можно высаживать на участках небольшого размера, т.к. они по размерам небольшие. На газоне по одному или группой, т.е. 3-5шт, около дома или даже у бассейна.
5. Хвойники можно использовать как фон для однолетних цветов в цветнике.
6. Низкорослые формы хвойников с горизонтальным расположением ветвей, можно использовать в качестве бордюра.
7. Высокорослые, можно использовать как живую изгородь: можжевельник обыкновенный "Хиберника", но в основном рекомендуют создавать изгороди из туи западной "Вудварди", "Смарагд", "Колумна", "Брабанд", "Холмструп".

Особенности выращивания хвойников

1. Посадка в глубокие, не менее 60см ямы с обязательным дренажом в 15-20см. Это необходимо в основном затем, чтобы отфильтровать поднимающиеся подземные воды, которые могут нейтрализовать кислотность почвы, а хвойники в основной своей массе любят кислые почвы (кроме можжевельника казацкого, можжевельник обыкновенного и тисса ягодного), в результате они могут захиреть, а то и вовсе погибнуть.
2. Перед посадкой хвойники необходимо подержать в воде.
3. Обильный полив ямы перед посадкой и после посадки, но надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки.
4. Корневая шейка растения после усадки почвы должна остаться на уровне почвы. За этим надо следить тщательно.
5. Полив в течение лета в первый год после посадки и дождевание (в течение 2—х лет).
6. Хвойники очень долго приживаются, поэтому их надо сажать сразу на постоянное место.
7. Подкармливают хвойники года через 2 после посадки и специальными удобрениями для хвойников, т.к. они не только кормят растения, но и подкисляют почву.
8. При укрытии на зиму корневой системы (мульчирование) надо следить, чтобы не засыпать корневую шейку.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону (495)980-98-98 или посетив наш Садовый Центр по адресу: г. Москва, 995-ый Проектируемый проезд, "Садовый Центр "Бизнес-Букет" на Войковской.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Группа компаний "Бизнес Букет"

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев