29 ноября 2012 / Homegrown Lady

Игривый спектр или спортивные игры

Поделись с друзьями

Известный факт — фиалки "спортят". То есть, выращенные из листа детки зацветают не так, как ожидалось по описанию сорта или внешнему виду материнской розетки. Особенно склонны к этому «фэнтазийные» сенполии.

Обычно "спорты" расстраивают. Столько времени потрачено, а результат совсем не такой, как хотелось! Но бывают и приятные исключения.

Безусловным чемпионом "спортивных состязаний" мне представляется [i]Playful Spectrum[/i]. Как мне кажется, это один из самых известных сортов знаменитого американского селекционера Пола Сорано. Сорано в свое время приезжал в Москву и в интервью сказал, что его любимые цвета у сенполий — красные, коралловые, темно-фиолетовые. А особенно сильно он ценит фэнтазийную и химерную окраски.

[i]Playful Spectrum[/i] – сорт с крупными простыми и полумахровыми выемчато-волнистыми звездами. В окрасе лепестков сочетается белый, розово-лавандовый и пурпурное фэнтази. Листья темно-зеленые. Розетка стандартная.

Это сорт, у которого при размножении листиками надо оставлять и доводить до цветения все проклюнувшиеся детки. Поскольку разброс вариантов получается непредсказуемый. Но лично мне кажется, что так — только интереснее.

Смотрите, что у меня из него получилось в свое время. Первая детка решила, что она двухцветная.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
На одном из цветоносов даже присутствовал фэнтазийный крап.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Его эффектно оттеняли и подчеркивали цветоносы "классически фиолетового" цвета.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Потом цветок подумал, и решил, что фиолетовый с белым глазком смотрится выразительнее.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Другая детка сразу цвела с щедрыми мазками белого. У нее были куда более "волнительно-выемчатые" цветы. Надо заметить, что ощущение "шапочного цветения" у этого сорта начинается уже с трех цветоносов. Цветки достаточно крупные, на цветоносе их немало. Поэтому даже два-три цветоноса смотрятся выразительно. За счет того, что распускаются они по очереди, цветение получается продолжительным.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
А эта детка дала уже всю палитру ожидаемых оттенков.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Но я была недовольна. Я хотела больше. Больше белого! Ведь в некоторых описаниях вообще сказано, что это - белые цветы с розово-лавандовым ореолом!
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Но на всех моих розетках варьировала исключительно ширина фэнтазийных фиолетовых мазков. От едва заметных штришков, до больших пятен.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Самое смешное, что после всех этих приключений полноценного сорта я так и не получила:) К сожалению, розетки не пережили тяжелое лето 2010-го, когда горели торфяники, а температура в доме была очень высокой. Я все собираюсь завести сорт заново, но пока мне не попалась "правильная" розетка, с которой захотелось бы лист.

Так что собственной фотографии, показывающей, как должен выглядеть "нормальный" Playful Spectrum, у меня так и нет. Буду признательна, если кто поделится. Да и на сорт во всех вариантах, в том числе пастельно-бледном, поглядеть было бы приятно! Заранее спасибо!

КОММЕНТАРИИ

Ахабдула Софи Ахабдула Софи 5 декабря 2012 18:08:48

cool

blogger 5 декабря 2012 18:07:53

cool

Homegrown Lady Homegrown Lady 4 декабря 2012 10:10:00

На мой взгляд, нет. Взрослые растения всегда хуже переносят адаптацию к новым условиям. Плюс, компоненты грунта у всех примерно одинаковые, а вот влагоемкость каждый под себя подгоняет. Мне лично всегда трудно почувствовать, как поливать то, что не я месила:) Впрочем, это большая тема.

blogger 30 ноября 2012 11:18:17

Да уж, забавная история. А не проще купить уже цветущую фиалку нового сорта?