13 сентября 2012 /

Искусство скрапбукинга

  • скрапбукинг

Чтобы памятное событие или просто удачное путешествие надолго осталось в памяти - сделайте памятный альбом своими руками в технике скрапбукинга. Его будет интересно оформлять вместе с друзьями или с детьми. Оставить можно у себя или подарить близким. Главное - альбом будет оригинальным и приобретет индивидуальные черты, которые не купишь ни в одном магазине.

От сувениров к сувенирам

Скрапбукинг (от англ. scrapbooking, scrap — вырезка, book — книга, букв. "книга из вырезок") – это искусство изготовления памятных альбомов, которое насчитывает сотни лет. В основе его лежит общечеловеческая любовь к собиранию сувениров. Инстинктивно человек пытается продлить память о себе, и сувениры (фотографии, билеты в театр, пригласительные билеты, локоны с первой стрижки детей) служат инструментом для этого.

Скрапбукинг сейчас – это составление коллажей из фотографий, ежедневников, фоторамок, фотоальбомов и других памятных вещей, праздничных открыток и красивой упаковки подарков своими руками. Скрапбук-альбомы могут охватывать период в несколько лет или посвящаться определенному событию: рождению ребенка, свадьбе или путешествию.

scrapbook, скрапбукинг, новый год, рождество, своими руками, подарки

Существует также цифровой скрапбукинг – специальные сайты в интернете, куда можно закачать свои фотографии, сделать к ним подписи, украсить выбранными элементами, а потом вывести на печать.

История скрапбукинга

В XVI-XVIII в.в. в Польше аристократические семейства вели так называемые Silva rerum (от латинского silva rerum – “лес вещей”), домашнюю хронику поколений, оформлявшуюся в виде особого вида альбомов. В Silva rerum вносилось и вклеивалось все, что автору хотелось сохранить для следующих поколений: дневникового типа записи о текущих событиях, рецепты, цены на зерно, письма, проездные билеты.

В 1826 году вышла книга Джона Пула (John Poole) под названием Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook ("Сборка манускриптов и литературный скрапбук"), в которой автор описывал различные способы оформления записей и вырезок в альбомы, и началось настоящее скрапбукинговое помешательство. Скрапбукингом увлекался, к примеру, Марк Твен.

С появлением массовой фотографии семейные альбомы превратились в фотоальбомы. В СССР и России ярким примером такого скрапбукинга были дембельские альбомы.

Во второй половине XX века в США скрапбукинг был поставлен на промышленную основу. Сегодня это настоящая индустрия с многомиллионным оборотом в год: производится фурнитура для украшения альбомов, сами альбомы, бумага для них, защитная пленка, клей, специальные цветные чернила и прочее. Изобретены комьютерные программы для цифрового скрапбукинга: Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio, PhotoMix, ScrapbookFlair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и "Мастер коллажей".

Старинные скрапбук-альбомы сейчас выставляются в библиотеках. Это уникальный продукт человеческой истории "второго плана", не попадающей в заголовки газет

Основные материалы для скрапбукинга

Двадцать лет назад для скрапбукинга в основном использовали квадратные 30-сантиметровые альбомы и альбомы формата А4. В последние годы стали популярны меньшие размеры: 6-, 7- или 8-дюймовые квадратные альбомы (15, 17,5 или 20 см). Базовые материалы для скрапбукинга включают в себя бумагу (множество видов, с тисненой печатью, с рисунками, искусственно состаренную и так далее), защиту для углов, ножницы, фигурные формы для резки бумаги, художественные карандаши и ручки, специальный клей.

Скрапбукинг в России

Среди американских женщин скрапбукинг сейчас — самое распространенное хобби. В России же он начал развиваться только в последнюю пару лет. Это увлечение требует не так много денег и времени, главное - аккуратности. Кроме того, вам понадобится место для хранения готовых альбомов. Некоторые аксессуары и фурнитуру можно купить на сайтах, торгующих материалами для скрапбукинга – так что для занятий этим хобби нужно освежить в памяти иностранные языки.

Узнать о том, какие еще интересные сувениры можно сделать своими руками, помогут другие статьи нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 сентября 2012

Всегда в России оформляли не только дембельские альбомы, альбомы фотографий были и разрисованы картинками и приклеены вырезанные из открыток и журналов, только после появления с пластиковыми кармашками перестали так делать

Анна 20 сентября 2012

Мудрёное название! Язык поломаешь. У нас и свой исконно Российские альбомы были всегда ! Вспомните язвительные стихи в альбомах светских дам! А вы из Америки! Да и я, в своей молодости имела альбомы для записи любимых песен, стихов и даже для своих сохранился альбом. А ВЫ Америка, да Америка!!!